Método Newton-Raphson - RAÍZES
3 participantes
Página 1 de 1
Método Newton-Raphson - RAÍZES
História(¹)
Joseph Raphson foi um matemático inglês, mais conhecido pelo método de Newton–Raphson.
Pouco se sabe sobre sua vida, nem mesmo os anos exatos de seu nascimento e morte, embora o historiador matemático Florian Cajori tenha estimado 1648–1715.
Foi nomeado Fellow da Royal Society em 30 de novembro de 1689, após propostas de adesão feitas por Edmund Halley (o astrônomo do cometa...)
O trabalho de Raphson mais notável é a análise Aequationum Universalis, que foi publicado em 1690.
Ele contém o método, agora conhecido como o método de Newton–Raphson, para aproximar as raízes de uma equação.
Isaac Newton tinha desenvolvido uma fórmula muito semelhante em seu método de Fluxões, escrito em 1671, mas este trabalho não seria publicado até 1736, quase 50 anos depois da análise de Raphson.
No entanto, a versão de Raphson é mais simples do que a de Newton, é, portanto, geralmente considerada superior.
Por esta razão, é a versão de Raphson, em vez da de Newton, que pode ser encontrada em livros didáticos de hoje.
Raphson foi um ferrenho defensor da reivindicação de Newton e não da de Gottfried Leibniz, de ser o único inventor do cálculo...
Além disso, Raphson traduziu para o inglês (do latim) uma obra de Newton, a Arithmetica Universalis.
O Método
Feitas essas considerações históricas, vamos, então, ao método de Raphson-Newton !
Vamos Lá !
Seja f(x) uma função real de uma única variável real:
f(x) = x² - 2
Seja S o conjunto das soluções da equação f(x) = 0 .
x² - 2 = 0
x² = 2
S = { -√(2); √(2) }
Mas quanto é "a raiz quadrada de 2" ?
Quem se lembra do algoritmo para a raiz quadrada, pode saber...
Mas, e quem não se lembra ? E se fosse raiz quarta ?
Dá pra "ver" que é alguma coisa entre 1 e 2 ...
Vamos começar traçando uma tangente que passe por um ponto Po (xo; yo) qualquer.
Vamos "chutar longe" :
xo = 3
Logo:
yo = 3² - 2 = 9 - 2 = 7
Po = (3; 7)
Seja o gráfico de f(x) :
Sabemos que a função derivada no ponto xo é o coeficiente angular m da reta que tangencia f(x) em P(xo; yo):
f (x) = x² - 2
f ' (x) = 2x
f ' (3) = 2.3 = 6
Mas o coeficiente angular também é dado por:
m = ∆y / ∆x
Então:
∆y / ∆x = f ' (xo)
Destrinchando:
( yo - 0 ) / (xo - x1) = f ' (xo)
Vamos explicitar x1, que é nossa primeira aproximação:
yo / f ' (xo) = xo - x1
x1 = xo - yo / f ' (xo)
Como:
yo = f(xo)
Ficamos com:
x1 = xo - f (xo) / f ' (xo)
Que é a fórmula recursiva do método.
Fazemos agora com x1, achando um valor mais próximo x2:
x2 = x1 - f (x1) / f ' (x1)
E continuamos até estarmos satisfeitos com a precisão.
Graficamente:
Agora vamos para a calculeira, nos satisfazendo com a precisão de 3 casas decimais:
x1 = xo - f(x0) / f ' (xo)
x1 = xo - (xo² - 2) / 2xo
1ª) x1 = 3 - (3² - 2) / (2.3) = 3 - 7/6 = 11 / 6 = 1,8333...
2ª) x2 = 1,8333 - (1,8333² - 2) / (2 . 1,8333) = 1,8333 - (3,3611 - 2) / (2.1,8333) = 1,4621...
3ª) x3 = 1,4621 - (1,4621² - 2) / (2 . 1,4621) = 1,4149...
4ª) x4 = 1,4149 - (1,4149² - 2) / (2 . 1,4149) = 1,4142... OPA !
O 1,414 se manteve ! Paramos aqui ! Até a 3ª casa decimal está correto !
Vamos colocar a fórmula de uma forma mais operacional, para quem quiser usar este método de raiz quadrada a partir de hoje:
Seja N agora o número de quem queremos a raiz quadrada:
x1 = xo - (xo² - N) / 2xo
x1 = xo - xo²/2xo + N/2xo
x1 = xo - xo/2 + N/2xo
x1 = xo/2 + N/2xo
x1 = (N/xo + xo)/2
Assim fica bem mais fácil !
Algoritmo para achar raiz quadrada em máquinas simples que não têm essa função e tenham, ao menos, uma memória:
0 ) Zeramos a máquina (visor, memórias...)
1 ) Entramos com xo
2 ) Armazenamos xo (colocamos na memória)
3 ) Entramos com N
4 ) ÷
5 ) Recuperamos xo (pegamos da memória)
6 ) = +
7 ) Recuperamos xo (pegamos da memória)
8 ) = ÷ 2 =
9 ) Esse resultado colocamos na memória, é o x1
10) Se a precisão não for a que queremos ,voltamos para o passo (3), senão, chega ! Fim !
Para vocês experimentarem o método de Raphson-Newton:
a) Achem a raiz da função:
f(x) = x³ - x² - x - 1
Dica Gráfica para o primeiro chute...
b) Achem ∛(3) e sintetizem um algoritmo prático.
(¹) Traduzido livremente e adaptado de http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Raphson, acessado em 04/01/2013.
Joseph Raphson foi um matemático inglês, mais conhecido pelo método de Newton–Raphson.
Pouco se sabe sobre sua vida, nem mesmo os anos exatos de seu nascimento e morte, embora o historiador matemático Florian Cajori tenha estimado 1648–1715.
Foi nomeado Fellow da Royal Society em 30 de novembro de 1689, após propostas de adesão feitas por Edmund Halley (o astrônomo do cometa...)
O trabalho de Raphson mais notável é a análise Aequationum Universalis, que foi publicado em 1690.
Ele contém o método, agora conhecido como o método de Newton–Raphson, para aproximar as raízes de uma equação.
Isaac Newton tinha desenvolvido uma fórmula muito semelhante em seu método de Fluxões, escrito em 1671, mas este trabalho não seria publicado até 1736, quase 50 anos depois da análise de Raphson.
No entanto, a versão de Raphson é mais simples do que a de Newton, é, portanto, geralmente considerada superior.
Por esta razão, é a versão de Raphson, em vez da de Newton, que pode ser encontrada em livros didáticos de hoje.
Raphson foi um ferrenho defensor da reivindicação de Newton e não da de Gottfried Leibniz, de ser o único inventor do cálculo...
Além disso, Raphson traduziu para o inglês (do latim) uma obra de Newton, a Arithmetica Universalis.
O Método
Feitas essas considerações históricas, vamos, então, ao método de Raphson-Newton !
Vamos Lá !
Seja f(x) uma função real de uma única variável real:
f(x) = x² - 2
Seja S o conjunto das soluções da equação f(x) = 0 .
x² - 2 = 0
x² = 2
S = { -√(2); √(2) }
Mas quanto é "a raiz quadrada de 2" ?
Quem se lembra do algoritmo para a raiz quadrada, pode saber...
Mas, e quem não se lembra ? E se fosse raiz quarta ?
Dá pra "ver" que é alguma coisa entre 1 e 2 ...
Vamos começar traçando uma tangente que passe por um ponto Po (xo; yo) qualquer.
Vamos "chutar longe" :
xo = 3
Logo:
yo = 3² - 2 = 9 - 2 = 7
Po = (3; 7)
Seja o gráfico de f(x) :
Sabemos que a função derivada no ponto xo é o coeficiente angular m da reta que tangencia f(x) em P(xo; yo):
f (x) = x² - 2
f ' (x) = 2x
f ' (3) = 2.3 = 6
Mas o coeficiente angular também é dado por:
m = ∆y / ∆x
Então:
∆y / ∆x = f ' (xo)
Destrinchando:
( yo - 0 ) / (xo - x1) = f ' (xo)
Vamos explicitar x1, que é nossa primeira aproximação:
yo / f ' (xo) = xo - x1
x1 = xo - yo / f ' (xo)
Como:
yo = f(xo)
Ficamos com:
x1 = xo - f (xo) / f ' (xo)
Que é a fórmula recursiva do método.
Fazemos agora com x1, achando um valor mais próximo x2:
x2 = x1 - f (x1) / f ' (x1)
E continuamos até estarmos satisfeitos com a precisão.
Graficamente:
Agora vamos para a calculeira, nos satisfazendo com a precisão de 3 casas decimais:
x1 = xo - f(x0) / f ' (xo)
x1 = xo - (xo² - 2) / 2xo
1ª) x1 = 3 - (3² - 2) / (2.3) = 3 - 7/6 = 11 / 6 = 1,8333...
2ª) x2 = 1,8333 - (1,8333² - 2) / (2 . 1,8333) = 1,8333 - (3,3611 - 2) / (2.1,8333) = 1,4621...
3ª) x3 = 1,4621 - (1,4621² - 2) / (2 . 1,4621) = 1,4149...
4ª) x4 = 1,4149 - (1,4149² - 2) / (2 . 1,4149) = 1,4142... OPA !
O 1,414 se manteve ! Paramos aqui ! Até a 3ª casa decimal está correto !
Vamos colocar a fórmula de uma forma mais operacional, para quem quiser usar este método de raiz quadrada a partir de hoje:
Seja N agora o número de quem queremos a raiz quadrada:
x1 = xo - (xo² - N) / 2xo
x1 = xo - xo²/2xo + N/2xo
x1 = xo - xo/2 + N/2xo
x1 = xo/2 + N/2xo
x1 = (N/xo + xo)/2
Assim fica bem mais fácil !
Algoritmo para achar raiz quadrada em máquinas simples que não têm essa função e tenham, ao menos, uma memória:
0 ) Zeramos a máquina (visor, memórias...)
1 ) Entramos com xo
2 ) Armazenamos xo (colocamos na memória)
3 ) Entramos com N
4 ) ÷
5 ) Recuperamos xo (pegamos da memória)
6 ) = +
7 ) Recuperamos xo (pegamos da memória)
8 ) = ÷ 2 =
9 ) Esse resultado colocamos na memória, é o x1
10) Se a precisão não for a que queremos ,voltamos para o passo (3), senão, chega ! Fim !
Para vocês experimentarem o método de Raphson-Newton:
a) Achem a raiz da função:
f(x) = x³ - x² - x - 1
Dica Gráfica para o primeiro chute...
b) Achem ∛(3) e sintetizem um algoritmo prático.
(¹) Traduzido livremente e adaptado de http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Raphson, acessado em 04/01/2013.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Método Newton-Raphson - RAÍZES
Excelente tópico.
Merecia ir pro "MAIS"
Merecia ir pro "MAIS"
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Método Newton-Raphson - RAÍZES
Já está lá. Eu já havia mesmo apagado esta versão, mas o rihan quis recolocar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Método Newton-Raphson - RAÍZES
Não quis recolocar.
Estava tentando fazer o que você me orientou a fazer, mas meus "poderes" despareceram, não posso nem excluir esse aqui...
Por mim, pode excluir.
Estava tentando fazer o que você me orientou a fazer, mas meus "poderes" despareceram, não posso nem excluir esse aqui...
Por mim, pode excluir.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Numérico - Newton-Raphson
» Método de Newton-Raphson p/ raízes de números
» Método de Newton-Raphson
» Método de Newton–Raphson -aplicação
» funçao:o método de Newton-raphson
» Método de Newton-Raphson p/ raízes de números
» Método de Newton-Raphson
» Método de Newton–Raphson -aplicação
» funçao:o método de Newton-raphson
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|