Problema em Potencial
5 participantes
Página 1 de 1
Problema em Potencial
Considere as cargas elétricas q1 = 1C , situada em x = -2m, e q2 = -2C, situada em x = -8 m. Então, o lugar geométrico dos pontos de potencial nulo é:
a) Uma esfera que corta -4 m, e 4 m
b) Uma esfera que corta o eixo x nos pontos x = -16m e x = 16 m
c) Um elipsoide que corta o eixo x nos pontos -4 m 16 m
d) Um hiperboloide que corta o eixo x no ponto x = -4
e) Um plano perpendicular ao eixo x que corta no ponto x = -4.
Obs: Achei que fosse a letra e, mas fiz no ''chute''. Imagino que não haja padrão em relação a distancia dos pontos nulos além desse: D2p = -2*D1p
p é um ponto do lugar geométrico.
Mas também não entendo o porquê de não ser uma mediatriz, já que nela as distâncias repetirão de padrão D2p = -2*D1p...
A resposta é a letra A, alguém me ajuda?
a) Uma esfera que corta -4 m, e 4 m
b) Uma esfera que corta o eixo x nos pontos x = -16m e x = 16 m
c) Um elipsoide que corta o eixo x nos pontos -4 m 16 m
d) Um hiperboloide que corta o eixo x no ponto x = -4
e) Um plano perpendicular ao eixo x que corta no ponto x = -4.
Obs: Achei que fosse a letra e, mas fiz no ''chute''. Imagino que não haja padrão em relação a distancia dos pontos nulos além desse: D2p = -2*D1p
p é um ponto do lugar geométrico.
Mas também não entendo o porquê de não ser uma mediatriz, já que nela as distâncias repetirão de padrão D2p = -2*D1p...
A resposta é a letra A, alguém me ajuda?
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Re: Problema em Potencial
O potencial gerado pelas cargas num ponto genérico de coordenadas (x,y,z) vale:
Igualando a zero, vem:
Esfera de centro (0, 0, 0) e raio 4. Letra a).
Obs.: Essa foi uma solução por geometria analítica. Se o problema se desse num plano, poderíamos usar a razão entre as distâncias juntamente com o conceito de "Círculo de Apolonio" e chegar à resposta em poucas linhas. Não sei se existe uma "esfera de apolonio"...
Igualando a zero, vem:
Esfera de centro (0, 0, 0) e raio 4. Letra a).
Obs.: Essa foi uma solução por geometria analítica. Se o problema se desse num plano, poderíamos usar a razão entre as distâncias juntamente com o conceito de "Círculo de Apolonio" e chegar à resposta em poucas linhas. Não sei se existe uma "esfera de apolonio"...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Problema em Potencial
Muito bom, valeu =)
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Re: Problema em Potencial
Robson Jr. escreveu:O potencial gerado pelas cargas num ponto genérico de coordenadas (x,y,z) vale:
Igualando a zero, vem:
Esfera de centro (0, 0, 0) e raio 4. Letra a).
Obs.: Essa foi uma solução por geometria analítica. Se o problema se desse num plano, poderíamos usar a razão entre as distâncias juntamente com o conceito de "Círculo de Apolonio" e chegar à resposta em poucas linhas. Não sei se existe uma "esfera de apolonio"...
Amigo, onde posso encontrar essa formula que vc usou com coordenadas tridimensionais? não entendi como vc chegou a:
IsaacR2- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/07/2016
Idade : 25
Localização : Cachoeiro de Itapemirim - ES
Re: Problema em Potencial
Potencial de uma carga pontual num ponto distante R dela: V = k.q/R
R² = (x - a)² + (y - b)² + (z - c)² ---> Geometria Analítica tridimensional
Carga 1 ---> a = -2, b = 0, c = 0
Carga 2 ---> a = -8, b = 0, c = 0
R² = (x - a)² + (y - b)² + (z - c)² ---> Geometria Analítica tridimensional
Carga 1 ---> a = -2, b = 0, c = 0
Carga 2 ---> a = -8, b = 0, c = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema em Potencial
alguem pode me explicar como duas cargas negativas podem gerar potenciais nulos em determinada regiao?
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Problema em Potencial
Isto somente acontece se o ponto estiver no infinito.
Não é o que acontece nesta questão: uma carga é positiva e outra negativa.
Não é o que acontece nesta questão: uma carga é positiva e outra negativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|