Exercício simulado Enem de hoje. Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Exercício simulado Enem de hoje. Análise Combinatória
Suponha que uma caixa automática de banco só trabalha com cédulas de 5 e 10 reais e um cliente deseja fazer um saque de 100 reais.De quantas maneiras diferentes a caixa eletrônica poderá fazer esse pagamento?
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: Exercício simulado Enem de hoje. Análise Combinatória
Não consegui pensar em nenhuma maneira usando fórmulas... só assim:
10 notas de 10
20 notas de 5
18 notas de 5 e 1 de 10
16 de 5 e 2 de 10
14 de 5 e 3 de 10
12 de 5 e 4 de 10
10 de 5 e 5 de 10
8 de 5 e 6 de 10
6 de 5 e 7 de 10
4 de 5 e 8 de 10
2 de 5 e 9 de 10
Ou seja, 11 possibilidades.
10 notas de 10
20 notas de 5
18 notas de 5 e 1 de 10
16 de 5 e 2 de 10
14 de 5 e 3 de 10
12 de 5 e 4 de 10
10 de 5 e 5 de 10
8 de 5 e 6 de 10
6 de 5 e 7 de 10
4 de 5 e 8 de 10
2 de 5 e 9 de 10
Ou seja, 11 possibilidades.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercício simulado Enem de hoje. Análise Combinatória
Uma fórmula que pode ajudar (que no final leva à solução da Bá Poli)
Seja c a quantidade de notas de 5 reais e d a quantidade de notas de 10 reais:
5c + 10d = 100 ----> c + 2d = 20 ----> c = 20 - 2d ----> c = 2*(10 - d)
É óbvio que c deve ser par e deve-se ter 0 =< c =< 20
Neste caso deve-se ter 10 >= d >= 0
(c, d) ---> (0, 10), (2, 9), (4, 8 ), (6, 7), (8, 6). (10, 5), (12, ,4), (14, 3), (16, 2), (18, 1), (20, 0)
Seja c a quantidade de notas de 5 reais e d a quantidade de notas de 10 reais:
5c + 10d = 100 ----> c + 2d = 20 ----> c = 20 - 2d ----> c = 2*(10 - d)
É óbvio que c deve ser par e deve-se ter 0 =< c =< 20
Neste caso deve-se ter 10 >= d >= 0
(c, d) ---> (0, 10), (2, 9), (4, 8 ), (6, 7), (8, 6). (10, 5), (12, ,4), (14, 3), (16, 2), (18, 1), (20, 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória, simulado enem
» Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
» Análise Combinatória, Simulado FB
» SIMULADO - Análise Combinatória
» (Simulado) Análise Combinatória
» Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
» Análise Combinatória, Simulado FB
» SIMULADO - Análise Combinatória
» (Simulado) Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos