Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
A fim de promover a integração socioeducativa dos seus alunos ao ambiente escolar, um colégio reserva uma semana no início do ano letivo para desenvolver atividades culturais e esportivas extracurriculares. Para participar de uma dessas atividades, um grupo de 12 alunos deve formar 3 equipes com 4 alunos cada. A quantidade de maneiras distintas de se formar um conjunto de 3 equipes com esses alunos é dada por
A) 12! / 3!(4!)³
B) 12! / (4!)³
C) 12! / 3!
D) 12! / 4!(3!)^4
E) 12! / (4!)^4
A) 12! / 3!(4!)³
B) 12! / (4!)³
C) 12! / 3!
D) 12! / 4!(3!)^4
E) 12! / (4!)^4
- Gab:
- A
Última edição por estudePerseu em Ter 27 Jul 2021, 12:23, editado 1 vez(es)
estudePerseu- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 02/04/2021
Idade : 22
Localização : Maringá, Paraná
Re: Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
Sejam os alunos indicados pelas letras A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L:
Podemos organizá-los em três grupos de quatro pessoas da seguinte forma:
[latex]\binom{12}{4}\binom{8}{4}\binom{4}{4}[/latex]
Porém,devemos levar em conta as repetições criadas pela contagem dos mesmos grupos em ordens diferentes. Por exemplo:
Tome o seguinte resultado na formação dos grupos:
Grupo 1 = {A,B,C,D}
Grupo 2 = {E,F,G,H}
Grupo 3 = {I,J,K,L}
Nada impede que os mesmos grupos sejam formados pela escolha dos elementos em ordem diferente,como:
Grupo 1 = {E,F,G,H}
Grupo 2 = {A,B,C,D}
Grupo 3 = {I,J,K,L}
Veja que os grupos 1 e 2 foram invertidos,mas a configuração é a mesma da primeira. Como a questão não estabeleceu nenhuma distinção entre esses grupos,faz-se necessário dividir o resultado obtido anteriormente para que sejam eliminadas essas redundâncias.
Dessa forma,devemos realizar a divisão por 3! para que não tenhamos a contagem dos mesmos grupos em ordens diferentes.
[latex]\frac{\binom{12}{4}\binom{8}{4}\binom{4}{4}}{3!}[/latex]
Desenvolvendo a expressão acima,obtemos:
[latex]\frac{12!}{(4!)^^{3}3!}[/latex]
Podemos organizá-los em três grupos de quatro pessoas da seguinte forma:
[latex]\binom{12}{4}\binom{8}{4}\binom{4}{4}[/latex]
Porém,devemos levar em conta as repetições criadas pela contagem dos mesmos grupos em ordens diferentes. Por exemplo:
Tome o seguinte resultado na formação dos grupos:
Grupo 1 = {A,B,C,D}
Grupo 2 = {E,F,G,H}
Grupo 3 = {I,J,K,L}
Nada impede que os mesmos grupos sejam formados pela escolha dos elementos em ordem diferente,como:
Grupo 1 = {E,F,G,H}
Grupo 2 = {A,B,C,D}
Grupo 3 = {I,J,K,L}
Veja que os grupos 1 e 2 foram invertidos,mas a configuração é a mesma da primeira. Como a questão não estabeleceu nenhuma distinção entre esses grupos,faz-se necessário dividir o resultado obtido anteriormente para que sejam eliminadas essas redundâncias.
Dessa forma,devemos realizar a divisão por 3! para que não tenhamos a contagem dos mesmos grupos em ordens diferentes.
[latex]\frac{\binom{12}{4}\binom{8}{4}\binom{4}{4}}{3!}[/latex]
Desenvolvendo a expressão acima,obtemos:
[latex]\frac{12!}{(4!)^^{3}3!}[/latex]
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
estudePerseu gosta desta mensagem
Re: Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
Compreendi!! Então, em um outro exercício similar a esse com formações de grupos, comissões, bancadas de pessoas de forma indistinta, eu preciso dividir sempre a combinação pelo fatorial do número desses conjuntos?
estudePerseu- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 02/04/2021
Idade : 22
Localização : Maringá, Paraná
Re: Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
Sempre é uma palavra muito forte,ainda mais em Análise Combinatória,rs.
Mas,em um exercício similar,é aplicável esse raciocínio. Porém,é bom tomar cuidado.
Suponha que essa mesma questão estabelecesse a seguinte condição:Uma equipe fica na sala A,a outra na B e a outra na C.
Veja que essa única passagem muda o escopo da questão. Caso o grupo 1 e o grupo 2 fossem invertidos,conforme fiz na mensagem anterior,seria uma configuração totalmente diferente,uma vez que eles ocupariam salas diferentes.
Portanto,cabe a você analisar o contexto da questão. Como trabalhamos,nesse caso,com grupos indistintos,dividi por 3! pois representa as combinações que podem ser feitas entre os três grupos.
Mas,em um exercício similar,é aplicável esse raciocínio. Porém,é bom tomar cuidado.
Suponha que essa mesma questão estabelecesse a seguinte condição:Uma equipe fica na sala A,a outra na B e a outra na C.
Veja que essa única passagem muda o escopo da questão. Caso o grupo 1 e o grupo 2 fossem invertidos,conforme fiz na mensagem anterior,seria uma configuração totalmente diferente,uma vez que eles ocupariam salas diferentes.
Portanto,cabe a você analisar o contexto da questão. Como trabalhamos,nesse caso,com grupos indistintos,dividi por 3! pois representa as combinações que podem ser feitas entre os três grupos.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
estudePerseu gosta desta mensagem
Re: Simulado Poliedro 2021 - Análise combinatória
Entendiii!! Muito obrigado!!! ((:
estudePerseu- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 02/04/2021
Idade : 22
Localização : Maringá, Paraná
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória, Simulado FB
» SAS 2021- análise combinatória
» (Poliedro) - Análise Combinatória
» (Poliedro) - Análise Combinatória
» Análise Combinatória - Simulado ITA/IME
» SAS 2021- análise combinatória
» (Poliedro) - Análise Combinatória
» (Poliedro) - Análise Combinatória
» Análise Combinatória - Simulado ITA/IME
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos