sistema linear
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sistema linear
O sistema
{2x-y+z=0
{x-2y+3z=0
{3x-z=0
a)tem uma única solução
b)não tem soluções reais
c)tem três soluções distintas
d)tem infinitas soluções reais
e)n.d.a
gabarito: d
{2x-y+z=0
{x-2y+3z=0
{3x-z=0
a)tem uma única solução
b)não tem soluções reais
c)tem três soluções distintas
d)tem infinitas soluções reais
e)n.d.a
gabarito: d
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: sistema linear
{2x-y+z=0
{x-2y+3z=0
{3x-z=0
| 2..... -1.......1......0 |
| 1..... -2.......3......0 |
| 3.......0....... -1....0 |
trocando pprimeira linha pela segunda
| 1..... -2.......3......0 |
| 2..... -1.......1......0 |
| 3.......0..... -1......0 |
segunda linha recebe segunda linha + primeira*(-2)
| 1..... -2.......3......0 |
| 0...... 3...... -5.....0 |
| 3.......0..... -1......0 |
terceira linha recebe terceira linha + primeira*(-3)
| 1..... -2.......3......0 |
| 0...... 3...... -5.....0 |
| 0.......6.....-10.....0 |
terceira linha recebe terceira linha + segunda*(-2)
| 1..... -2.......3......0 |
| 0...... 3...... -5.....0 |
| 0.......0....... 0.....0 |
daí, sistema possível indeterminado.
3y - 5z = 0 => z = (3/5)y
x - 2y + 3z = 0 -> x - 2y + 3*(3/5)y = 0
x = 2y - (9/5)y
y = 5x
z = (3/5)y => z = 3x
todas as triplas da forma:
( x, 5x, 3x ) para x real são soluções do sistema.
{x-2y+3z=0
{3x-z=0
| 2..... -1.......1......0 |
| 1..... -2.......3......0 |
| 3.......0....... -1....0 |
trocando pprimeira linha pela segunda
| 1..... -2.......3......0 |
| 2..... -1.......1......0 |
| 3.......0..... -1......0 |
segunda linha recebe segunda linha + primeira*(-2)
| 1..... -2.......3......0 |
| 0...... 3...... -5.....0 |
| 3.......0..... -1......0 |
terceira linha recebe terceira linha + primeira*(-3)
| 1..... -2.......3......0 |
| 0...... 3...... -5.....0 |
| 0.......6.....-10.....0 |
terceira linha recebe terceira linha + segunda*(-2)
| 1..... -2.......3......0 |
| 0...... 3...... -5.....0 |
| 0.......0....... 0.....0 |
daí, sistema possível indeterminado.
3y - 5z = 0 => z = (3/5)y
x - 2y + 3z = 0 -> x - 2y + 3*(3/5)y = 0
x = 2y - (9/5)y
y = 5x
z = (3/5)y => z = 3x
todas as triplas da forma:
( x, 5x, 3x ) para x real são soluções do sistema.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Tópicos semelhantes
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» (UFU)Sistema Linear
» Sistema Linear - 04
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» (UFU)Sistema Linear
» Sistema Linear - 04
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|