Sistema Linear - 04
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema Linear - 04
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Resolva o sistema linear abaixo se possível encontrando as matrizes ampliadas reduzidas à forma escada.
Obrigado
Resolva o sistema linear abaixo se possível encontrando as matrizes ampliadas reduzidas à forma escada.
Obrigado
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema Linear - 04
Pietro, creio que fique assim. Basta apenas passar matriz escalonada para a forma de sistema e resolvê-lo.
[latex]\\\left\{\begin{matrix} \mathrm{2x+y+z+w=1}\\ \mathrm{x+2y+z+w=2}\\ \mathrm{x+y+2z+w=3}\\ \mathrm{x+y+z+2w=4} \end{matrix}\right.\to \underset{\mathrm{Matriz\ ampliada}}{\begin{pmatrix} 2 & 1 & 1 &1 &1 \\ 1 & 2 & 1 & 1 &2 \\ 1 &1 &2 &1 &3 \\ 1 &1 &1 &2 &4 \end{pmatrix}}\\\\\left\{\begin{matrix} \mathrm{L_2\underset{}{\leftarrow}L_2-\frac{1}{2}\times L_1}\\ \mathrm{L_3\underset{}{\leftarrow}L_3-\frac{1}{2}\times L_1}\\ \mathrm{L_4\underset{}{\leftarrow}L_4-\frac{1}{2}\times L_1}\\ \mathrm{L_3\underset{}{\leftarrow}L_3-\frac{1}{3}\times L_2}\\ \mathrm{L_4\underset{}{\leftarrow}L_4-\frac{1}{3}\times L_2}\\ \mathrm{L_4\underset{}{\leftarrow}L_4-\frac{1}{4}\times L_3} \end{matrix}\right. \to \underset{\mathrm{Matriz\ escalonada}}{\begin{pmatrix} 2 &1 &1 &1 &1 \\ 0 & \frac{3}{2} &\frac{1}{2} &\frac{1}{2} &\frac{3}{2} \\ 0 & 0 &\frac{4}{3} &\frac{1}{3} &2 \\ 0 & 0 & 0 &\frac{5}{4} &\frac{5}{2} \end{pmatrix}}\\\\[/latex]
Se houver dúvidas, avise.
[latex]\\\left\{\begin{matrix} \mathrm{2x+y+z+w=1}\\ \mathrm{x+2y+z+w=2}\\ \mathrm{x+y+2z+w=3}\\ \mathrm{x+y+z+2w=4} \end{matrix}\right.\to \underset{\mathrm{Matriz\ ampliada}}{\begin{pmatrix} 2 & 1 & 1 &1 &1 \\ 1 & 2 & 1 & 1 &2 \\ 1 &1 &2 &1 &3 \\ 1 &1 &1 &2 &4 \end{pmatrix}}\\\\\left\{\begin{matrix} \mathrm{L_2\underset{}{\leftarrow}L_2-\frac{1}{2}\times L_1}\\ \mathrm{L_3\underset{}{\leftarrow}L_3-\frac{1}{2}\times L_1}\\ \mathrm{L_4\underset{}{\leftarrow}L_4-\frac{1}{2}\times L_1}\\ \mathrm{L_3\underset{}{\leftarrow}L_3-\frac{1}{3}\times L_2}\\ \mathrm{L_4\underset{}{\leftarrow}L_4-\frac{1}{3}\times L_2}\\ \mathrm{L_4\underset{}{\leftarrow}L_4-\frac{1}{4}\times L_3} \end{matrix}\right. \to \underset{\mathrm{Matriz\ escalonada}}{\begin{pmatrix} 2 &1 &1 &1 &1 \\ 0 & \frac{3}{2} &\frac{1}{2} &\frac{1}{2} &\frac{3}{2} \\ 0 & 0 &\frac{4}{3} &\frac{1}{3} &2 \\ 0 & 0 & 0 &\frac{5}{4} &\frac{5}{2} \end{pmatrix}}\\\\[/latex]
Se houver dúvidas, avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7659
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Sistema Linear - 04
Consegui resolver aqui, Giovana.
Me ajudou bastante
Qual procedimento você usa para chegar na matriz escalonada? As operações vão sendo certeiras. Algum macete específico?
Obrigado
Pietro
Me ajudou bastante
Qual procedimento você usa para chegar na matriz escalonada? As operações vão sendo certeiras. Algum macete específico?
Obrigado
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Sistema Linear - 04
Disponha! Que bom que ajudou de alguma forma .
Pior que eu não sei se isso é um macete, mas eu sempre uso essa ideia: a primeira linha da matriz você sempre a mantém constante e a partir dela você realiza combinações lineares até obter a "escada" na matriz. Porém, no geral, com uma única linha não é possível deixar a matriz escalonada. Você usa a linha 1 para zerar os elementos a2,1, a3,1, ..., ai,1. Depois, você usa as demais linhas (exceto a primeira) para realizar as combinações lineares para zerar os elementos que faltam para formarmos a "escada".
Pior que eu não sei se isso é um macete, mas eu sempre uso essa ideia: a primeira linha da matriz você sempre a mantém constante e a partir dela você realiza combinações lineares até obter a "escada" na matriz. Porém, no geral, com uma única linha não é possível deixar a matriz escalonada. Você usa a linha 1 para zerar os elementos a2,1, a3,1, ..., ai,1. Depois, você usa as demais linhas (exceto a primeira) para realizar as combinações lineares para zerar os elementos que faltam para formarmos a "escada".
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7659
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Sistema Linear - 04
Vou praticar até pegar o jeito
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|