(ITA) Valor mínimo
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Valor mínimo
Me ajudem por favor!
A curva y= ax² + bx + c passa pelos pontos (1;1), (2;m) e (m;2), onde m ∈ R - {2}. Determine todos os valores reais de m tal que a função admita valor mínimo. Resp: 0 < x < 1
Obrigada!
A curva y= ax² + bx + c passa pelos pontos (1;1), (2;m) e (m;2), onde m ∈ R - {2}. Determine todos os valores reais de m tal que a função admita valor mínimo. Resp: 0 < x < 1
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (ITA) Valor mínimo
A curva y= ax² + bx + c passa pelos pontos (1;1), (2;m) e (m;2), onde m ∈ R - {2}. Determine todos os valores reais de m tal que a função admita valor mínimo. Resp: 0 < x < 1
y= ax² + bx + c
(1;1), (2;m) e (m;2)
Substituindo:
1 = a + b + c
m = 4a + 2b + c
2 = m²a + mb + c
Escalonando:
4a + 2b + c = m
-a - b - c = -1 +
-----------------------------
3a + b = m - 1 (I)
m²a + mb + c = 2
-a - b - c = -1 +
-----------------------------
a(m² - 1) + b(m - 1) = 1 (II)
De (I) e (II):
a(m² - 1) + b(m - 1) = 1
3a + b = m - 1 .[-(m-1)]
a(m² - 1) + b(m - 1) = 1
-3a(m - 1) - b(m - 1) = -(m - 1)(m-1) +
--------------------------------------------------
a(m² - 1) -3a(m - 1) = 1 - (m - 1)²
Colocando "a" em evidência:
a(m² - 1 - 3m + 3) = 1 - (m - 1)²
a(m² - 3m + 2) = 1 - m² + 2m - 1
a(m² - 3m + 2) = - m² + 2m
a = (-m² + 2m)/(m² - 3m + 2)
Como deve haver valor mínimo, concavidade voltada para cima, ou seja, a > 0
(-m² + 2m)/(m² - 3m + 2) > 0
[-m(m - 2)]/[(m - 2)(m - 1)] > 0
Simplificando:
-m/(m-1) > 0
m/(m-1) < 0
Resolvendo essa inequação quociente, teremos:
0 < x < 1
Que é a resposta. Espero ter ajudado. Abraços.
y= ax² + bx + c
(1;1), (2;m) e (m;2)
Substituindo:
1 = a + b + c
m = 4a + 2b + c
2 = m²a + mb + c
Escalonando:
4a + 2b + c = m
-a - b - c = -1 +
-----------------------------
3a + b = m - 1 (I)
m²a + mb + c = 2
-a - b - c = -1 +
-----------------------------
a(m² - 1) + b(m - 1) = 1 (II)
De (I) e (II):
a(m² - 1) + b(m - 1) = 1
3a + b = m - 1 .[-(m-1)]
a(m² - 1) + b(m - 1) = 1
-3a(m - 1) - b(m - 1) = -(m - 1)(m-1) +
--------------------------------------------------
a(m² - 1) -3a(m - 1) = 1 - (m - 1)²
Colocando "a" em evidência:
a(m² - 1 - 3m + 3) = 1 - (m - 1)²
a(m² - 3m + 2) = 1 - m² + 2m - 1
a(m² - 3m + 2) = - m² + 2m
a = (-m² + 2m)/(m² - 3m + 2)
Como deve haver valor mínimo, concavidade voltada para cima, ou seja, a > 0
(-m² + 2m)/(m² - 3m + 2) > 0
[-m(m - 2)]/[(m - 2)(m - 1)] > 0
Simplificando:
-m/(m-1) > 0
m/(m-1) < 0
Resolvendo essa inequação quociente, teremos:
0 < x < 1
Que é a resposta. Espero ter ajudado. Abraços.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: (ITA) Valor mínimo
Muito obrigada Matheus!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» O valor minimo de...
» Valor mínimo
» Valor mínimo
» Valor mínimo
» O valor minimo de...
» Valor mínimo
» Valor mínimo
» Valor mínimo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|