pontos de tangência num círculo inscrito
3 participantes
Página 1 de 1
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
Re: pontos de tangência num círculo inscrito
O ponto D é qualquer, então uma solução fácil seria, por exemplo, fazê-lo coincidir com F. Mas acho meio escapista. Vou continuar pensando na questão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: pontos de tangência num círculo inscrito
Vamos então puxar o ponto "D" de tal forma que a reta "e" será o diâmetro do circulo.Fazendo isso teremos "d"="f".
Como o ângulo central "P" é o dobro do vértice do triângulo equilátero ,P=2*60=120° teremos esse ângulo partido ao meio.
Então temos que d=r e f=r.
tg30°=r/(a/2)
r=a*√3/6
Como e= Diâmetro ------>e=2a√3/6---------->e=a√3/3
bom agora temos o seguinte:
d=a*√3/6
f=a√3/6
e=3a√3/3
d²=a²/12
f²=a²/12
e²=a²/3
d²+f²+e²=a²/12+a²/12+a²/3
d²+f²+e²=6a²/12=a²/2
Como o ângulo central "P" é o dobro do vértice do triângulo equilátero ,P=2*60=120° teremos esse ângulo partido ao meio.
Então temos que d=r e f=r.
tg30°=r/(a/2)
r=a*√3/6
Como e= Diâmetro ------>e=2a√3/6---------->e=a√3/3
bom agora temos o seguinte:
d=a*√3/6
f=a√3/6
e=3a√3/3
d²=a²/12
f²=a²/12
e²=a²/3
d²+f²+e²=a²/12+a²/12+a²/3
d²+f²+e²=6a²/12=a²/2
Re: pontos de tangência num círculo inscrito
Eu estava tentando uma solução genérica, mas não consegui. Considerando uma relocalização do ponto D, o melhor lugar seria fazê-lo coincidir com o ponto F de modo que
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Circulo Inscrito
» Círculo inscrito num semi-círculo
» circulo inscrito
» Circulo Inscrito
» ITA - círculo inscrito
» Círculo inscrito num semi-círculo
» circulo inscrito
» Circulo Inscrito
» ITA - círculo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos