UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
+5
Lolisa73
Elcioschin
Davi Paes Leme
Luan F. Oliveira
Lucas Rodrigues Mariano
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Um plano está inclinado, em relação à horizontal, de um ângulo θ cujo seno é igual a 0,6 (o ângulo é menor do que 45°). Um bloco de massa m sobe nesse plano inclinado sob a ação de uma forca horizontal F, de módulo exatamente igual ao módulo de seu peso, como indica a figura a seguir.
a) Supondo que não haja atrito entre o bloco e o plano inclinado, calcule o módulo da aceleração do bloco. Adote g = 10m/s².
b) Calcule a razão entre o trabalho W, da força F e o trabalho Wp do peso do bloco, ambos em um deslocamento no qual o bloco percorre uma distância d ao longo da rampa.
Respostas: a) 2,0m/s² b) -4/3
a) Supondo que não haja atrito entre o bloco e o plano inclinado, calcule o módulo da aceleração do bloco. Adote g = 10m/s².
b) Calcule a razão entre o trabalho W, da força F e o trabalho Wp do peso do bloco, ambos em um deslocamento no qual o bloco percorre uma distância d ao longo da rampa.
Respostas: a) 2,0m/s² b) -4/3
Lucas Rodrigues Mariano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
sen² θ + cos² θ=1
cos² θ = 1 - 0,36
cos θ =0,8
Observando a figura e aplicando a segunda lei de Newton:
Fr = m.a
F cos θ - p sen θ= ma
F = p
p cos θ - p sen θ= ma
Cancelando a massa:
g cos θ - g sen θ= a
8 - 6 = 2
w=|F|.|D|.cosθ
wp=p.H
f=p
co/h=sen θ
Note na figura que:
H/D=0,6
H=0,6D
Substituindo nas relações acima:
w/wp=p.D.0,8/-p.0,6.D=-4/3
Note que wp é negativo pois o peso é contrario ao sentido do deslocamento.
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Alguém me ajuda na letra a: encontrar a aceleração do bloco.
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Isto já foi mostrado acima:
F = P = m;g
F.cosθ - P.senθ = m
m.g.cosθ - m.g.senθ = m.a
10.0,8 - 10.0,6 = a
a = 2 m/s²
F = P = m;g
F.cosθ - P.senθ = m
m.g.cosθ - m.g.senθ = m.a
10.0,8 - 10.0,6 = a
a = 2 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Poderiam recuperar a figura da resolução? Gostaria de verificar se descompus a força corretamente. Obrigada!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Última edição por Euclides em Seg 19 Jun 2017, 21:52, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Euclides, muito obrigada!!!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Alguém poderia mandar a foto da resolução novamente, por favor? Estou com dúvida na decomposição das forças.
Carol_2000- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/06/2017
Idade : 24
Localização : Fortaleza
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Uma imagem foi reposta.Carol_2000 escreveu:Alguém poderia mandar a foto da resolução novamente, por favor? Estou com dúvida na decomposição das forças.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Como foi possível cancelar a massa ?
Elcioschin escreveu:Isto já foi mostrado acima:
F = P = m;g
F.cosθ - P.senθ = m
m.g.cosθ - m.g.senθ = m.a
10.0,8 - 10.0,6 = a
a = 2 m/s²
Estou fazendo este exercício, mas não consigo entender essa parte.
m.g.cosq - m.g.senq = m.a
Porque o "m.g" do "cosq", não se anular com o "m.g" do "senq". Pois é uma subtração
Ai sobraria, cosq - senq = m.a ?
KeepDooh- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 21/09/2017
Idade : 23
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UFRJ - TRABALHO
» (IE-UFRJ, 2017) Eq. geral do plano
» Trabalho e Força Gravitacional - UFRJ Q3 P1
» Questão UFRJ
» Questão Ufrj.
» (IE-UFRJ, 2017) Eq. geral do plano
» Trabalho e Força Gravitacional - UFRJ Q3 P1
» Questão UFRJ
» Questão Ufrj.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|