UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
+5
Lolisa73
Elcioschin
Davi Paes Leme
Luan F. Oliveira
Lucas Rodrigues Mariano
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
Relembrando a primeira mensagem :
Um plano está inclinado, em relação à horizontal, de um ângulo θ cujo seno é igual a 0,6 (o ângulo é menor do que 45°). Um bloco de massa m sobe nesse plano inclinado sob a ação de uma forca horizontal F, de módulo exatamente igual ao módulo de seu peso, como indica a figura a seguir.
a) Supondo que não haja atrito entre o bloco e o plano inclinado, calcule o módulo da aceleração do bloco. Adote g = 10m/s².
b) Calcule a razão entre o trabalho W, da força F e o trabalho Wp do peso do bloco, ambos em um deslocamento no qual o bloco percorre uma distância d ao longo da rampa.
Respostas: a) 2,0m/s² b) -4/3
Um plano está inclinado, em relação à horizontal, de um ângulo θ cujo seno é igual a 0,6 (o ângulo é menor do que 45°). Um bloco de massa m sobe nesse plano inclinado sob a ação de uma forca horizontal F, de módulo exatamente igual ao módulo de seu peso, como indica a figura a seguir.
a) Supondo que não haja atrito entre o bloco e o plano inclinado, calcule o módulo da aceleração do bloco. Adote g = 10m/s².
b) Calcule a razão entre o trabalho W, da força F e o trabalho Wp do peso do bloco, ambos em um deslocamento no qual o bloco percorre uma distância d ao longo da rampa.
Respostas: a) 2,0m/s² b) -4/3
Lucas Rodrigues Mariano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: UFRJ - Questão de trabalho em plano inclinado
m.g.cosθ - m.g.senθ = m.a
Pode-se dividir ambos os membros por m ---> g.cosθ - g.senθ = a
Não existe g no 2º membro, para "cancelar" com os g do 1º membro.
Pode-se dividir ambos os membros por m ---> g.cosθ - g.senθ = a
Não existe g no 2º membro, para "cancelar" com os g do 1º membro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
UFRJ trabalho/plano inclinado/decomposição
:SW1: :SW1: :action-smiley- :action-smiley- :action-smiley- :action-smiley-
A decomposição de forças é um tema que em geral os alunos têm muita dúvida. E os professores, quando comentam as questões, normalmente, não passam muito tempo explicando para não alongar a resolução. Nessa questão da UFRJ, além da decomposição da força peso (vertical para baixo), há a necessidade da decomposição da força F (horizontal para a direita). Isso ocorre pois ambas não coincidem com os eixos perpendicular e paralelo ao plano. Justamente por isso temos de decompor o Peso e a força F nas direções paralela e perpendicular ao plano.
Px=mgsen(teta) e Fx=Fcos(teta) (paralelas ao plano em sentido opostos)
Py=mgcos(teta) e Fy=Fsen(teta) (perpendicular ao plano, ambas no mesmo sentido)
Interessante notar que há inversão nas componentes destas forças. Px=Psen(teta) e Fy=Fsen(teta).
A questão também demanda o uso da relação fundamental da trigonometria. (Tributo à Matemática).
E ainda o aluno é obrigado a lembrar que o trabalho do peso é negativo ao longo da trajetória.
Excelente questão. Tenho um arquivo contendo a explicação da decomposição de forças detalhado e a resolução em vídeo que elaborei (tem uma mensagem dizendo que não tenho permissão para postar links externos, então a resolução detalhada não será postada). É minha primeira postagem nesse excelente fórum.
Se alguém puder me orientar como postar o vídeo e os arquivos agradeço. Pois há essa ferramenta aqui (youtube) assim como a de anexar arquivos (os dois que queria postar são de tamanhos pequenos, mas o sistema dá erro)
May the force be with you!
A decomposição de forças é um tema que em geral os alunos têm muita dúvida. E os professores, quando comentam as questões, normalmente, não passam muito tempo explicando para não alongar a resolução. Nessa questão da UFRJ, além da decomposição da força peso (vertical para baixo), há a necessidade da decomposição da força F (horizontal para a direita). Isso ocorre pois ambas não coincidem com os eixos perpendicular e paralelo ao plano. Justamente por isso temos de decompor o Peso e a força F nas direções paralela e perpendicular ao plano.
Px=mgsen(teta) e Fx=Fcos(teta) (paralelas ao plano em sentido opostos)
Py=mgcos(teta) e Fy=Fsen(teta) (perpendicular ao plano, ambas no mesmo sentido)
Interessante notar que há inversão nas componentes destas forças. Px=Psen(teta) e Fy=Fsen(teta).
A questão também demanda o uso da relação fundamental da trigonometria. (Tributo à Matemática).
E ainda o aluno é obrigado a lembrar que o trabalho do peso é negativo ao longo da trajetória.
Excelente questão. Tenho um arquivo contendo a explicação da decomposição de forças detalhado e a resolução em vídeo que elaborei (tem uma mensagem dizendo que não tenho permissão para postar links externos, então a resolução detalhada não será postada). É minha primeira postagem nesse excelente fórum.
Se alguém puder me orientar como postar o vídeo e os arquivos agradeço. Pois há essa ferramenta aqui (youtube) assim como a de anexar arquivos (os dois que queria postar são de tamanhos pequenos, mas o sistema dá erro)
May the force be with you!
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Trabalho/Plano Inclinado/Decomposição
A decomposição de forças é um tema que em geral os alunos têm muita dúvida. E os professores, quando comentam as questões, normalmente, não passam muito tempo explicando para não alongar a resolução. Nessa questão da UFRJ, além da decomposição da força peso (vertical para baixo), há a necessidade da decomposição da força F (horizontal para a direita). Isso ocorre pois ambas não coincidem com os eixos perpendicular e paralelo ao plano. Justamente por isso temos de decompor o Peso e a força F nas direções paralela e perpendicular ao plano.
Px=mgsen(teta) e Fx=Fcos(teta) (paralelas ao plano em sentido opostos)
Py=mgcos(teta) e Fy=Fsen(teta) (perpendicular ao plano, ambas no mesmo sentido)
Interessante notar que há inversão nas componentes destas forças. Px=Psen(teta) e Fy=Fsen(teta).
A questão também demanda o uso da relação fundamental da trigonometria. (Tributo à Matemática).
E ainda o aluno é obrigado a lembrar que o trabalho do peso é negativo ao longo da trajetória.
Excelente questão. Tenho um arquivo contendo a explicação da decomposição de forças detalhado (está dando erro no envio) e a resolução em vídeo que elaborei.
É minha primeira postagem nesse excelente fórum.
:SW4:
May the force be with you!
Segue link com resolução comentada
Px=mgsen(teta) e Fx=Fcos(teta) (paralelas ao plano em sentido opostos)
Py=mgcos(teta) e Fy=Fsen(teta) (perpendicular ao plano, ambas no mesmo sentido)
Interessante notar que há inversão nas componentes destas forças. Px=Psen(teta) e Fy=Fsen(teta).
A questão também demanda o uso da relação fundamental da trigonometria. (Tributo à Matemática).
E ainda o aluno é obrigado a lembrar que o trabalho do peso é negativo ao longo da trajetória.
Excelente questão. Tenho um arquivo contendo a explicação da decomposição de forças detalhado (está dando erro no envio) e a resolução em vídeo que elaborei.
É minha primeira postagem nesse excelente fórum.
:SW4:
May the force be with you!
Segue link com resolução comentada
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UFRJ - TRABALHO
» (IE-UFRJ, 2017) Eq. geral do plano
» Trabalho e Força Gravitacional - UFRJ Q3 P1
» Questão Ufrj.
» Questão P.A UFRJ
» (IE-UFRJ, 2017) Eq. geral do plano
» Trabalho e Força Gravitacional - UFRJ Q3 P1
» Questão Ufrj.
» Questão P.A UFRJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|