Problema EN
+3
hygorvv
Al.Henrique
Edimar Timol
7 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 5
Página 2 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Problema EN
Relembrando a primeira mensagem :
Um balão sobe verticalmente com uma velocidade constante igual a 600 m/min. Em um dado momento cai do balão uma bomba, a qual, atingindo o solo, explode. A explosão é ouvida, 12s após a partida da bomba, por um observador que se encontra no balão. Pede-se a altura deste, no instante em que foi abandonada a bomba. Supor que a velocidade do som é de 330 m/s e que a aceleração da gravidade no local vale 10m/s2. Supor também desprezível a resistência do ar.
Enrosquei neste problema há algum tempo, e continuo sem achar a solução certa. Se alguém puder ajudar, agradeço desde já.
A resposta é 400m
Um balão sobe verticalmente com uma velocidade constante igual a 600 m/min. Em um dado momento cai do balão uma bomba, a qual, atingindo o solo, explode. A explosão é ouvida, 12s após a partida da bomba, por um observador que se encontra no balão. Pede-se a altura deste, no instante em que foi abandonada a bomba. Supor que a velocidade do som é de 330 m/s e que a aceleração da gravidade no local vale 10m/s2. Supor também desprezível a resistência do ar.
Enrosquei neste problema há algum tempo, e continuo sem achar a solução certa. Se alguém puder ajudar, agradeço desde já.
A resposta é 400m
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problema EN
Pense.
Você vai conseguir.
Que nem você mesmo diz: "NUNCA Desista!"
Você vai conseguir.
Que nem você mesmo diz: "NUNCA Desista!"
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problema EN
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problema EN
Estou acompanhando...
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Problema EN
Companheiro Edimar Timol,
Este problema é da Escola Naval (EN) ?
Se for, indique o ano, ou de onde você o retirou (livro, apostila, etc.).
A questão era dissertativa ou objetiva ?
Se havia alternativas, coloque-as.
Este problema é da Escola Naval (EN) ?
Se for, indique o ano, ou de onde você o retirou (livro, apostila, etc.).
A questão era dissertativa ou objetiva ?
Se havia alternativas, coloque-as.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problema EN
nao vejo erro na minha resoluçao
o balao tem velocidade constante de 10m/s
quando a bomba e jogada em queda livre , ela terá o mesmo modulo , sentido e direção da velocidade do balao , 10m/s para cima , atingirá a altura maxima , onde irá inverter seu sentido de sua velocidade , e ficar em queda livre
10 = 10t
t =1
d = 5m
chamando de H , a altura que o balao solto a bomba
Hmax(bomba) = H+5
o tempo de queda da bomba será Tq = √(2H+10)/√10
só que o balao andará uma distancia "d" nesse Tq , que será
d = 10√(2H+10)/√10
lembrando que o balao percorreu uma distancia "d' " em 1s , que foi o tempo que a bomba atingiu Hmax
d' = 10.1
d' = 10m
entao a distancia total que o balao tem quando a bomba atinge o chao é
10 +10√(2H+10)/√10 + H
como a velocidade do som é constante e tem o mesmo sentindo que a velocidade do balao ( para cima )
aplicando velocidade relativa ( admitindo o balao parado)
Vr(som/balao) = 330 -10 = 320m/s
o som percorrerá a altura total do balao num tempo T
10 +10√(2H+10)/√10 + H = 320T (1)
só que o tempo que a bomba demorou para se chocar com o chao +1s que ela demorou para subir na Hmax + o tempo T , será igual a 12s
Tq +1 +T = 12s
√(2H+10)/√10 +1 +T = 12
T = 11 - √(2H+10)/√10
substituindo em (1)
10 +10√(2H+10)/√10 + H = 320(11 - √(2H+10)/√10)
H será aproximadamente 430,433
nao vejo erro nenhum =/
o balao tem velocidade constante de 10m/s
quando a bomba e jogada em queda livre , ela terá o mesmo modulo , sentido e direção da velocidade do balao , 10m/s para cima , atingirá a altura maxima , onde irá inverter seu sentido de sua velocidade , e ficar em queda livre
10 = 10t
t =1
d = 5m
chamando de H , a altura que o balao solto a bomba
Hmax(bomba) = H+5
o tempo de queda da bomba será Tq = √(2H+10)/√10
só que o balao andará uma distancia "d" nesse Tq , que será
d = 10√(2H+10)/√10
lembrando que o balao percorreu uma distancia "d' " em 1s , que foi o tempo que a bomba atingiu Hmax
d' = 10.1
d' = 10m
entao a distancia total que o balao tem quando a bomba atinge o chao é
10 +10√(2H+10)/√10 + H
como a velocidade do som é constante e tem o mesmo sentindo que a velocidade do balao ( para cima )
aplicando velocidade relativa ( admitindo o balao parado)
Vr(som/balao) = 330 -10 = 320m/s
o som percorrerá a altura total do balao num tempo T
10 +10√(2H+10)/√10 + H = 320T (1)
só que o tempo que a bomba demorou para se chocar com o chao +1s que ela demorou para subir na Hmax + o tempo T , será igual a 12s
Tq +1 +T = 12s
√(2H+10)/√10 +1 +T = 12
T = 11 - √(2H+10)/√10
substituindo em (1)
10 +10√(2H+10)/√10 + H = 320(11 - √(2H+10)/√10)
H será aproximadamente 430,433
nao vejo erro nenhum =/
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Considerações importantes para quem participa desse fórum.
Todas as soluções apresentadas até aqui estão erradas.
Até aí tudo bem.
Às vezes erramos as contas, copiamos algo errado para a próxima etapa e, na pressa de fazermos, não relemos e re-relemos, não repensamos e re-repensamos e, o pior, não confirmamos nossa resposta.
É natural e estatístico: em cada dez coisas erramos uma.
O ser humano não "gosta" de pensar, prefere reagir a estímulos e ter reações condicionadas, buscar na sua memória situações semelhantes para resolver seus problemas.
Isso é a nossa essência animal.
Mas, é sempre bom se lembrar de que:
Quando, após várias tentativas, não conseguimos uma resposta satisfatória para qualquer problema, temos que fazer uma releitura e o olharmos sob um outro enfoque.
Quem ama o conhecimento, quem filosofa, tem que gostar de ter espírito crítico e, principalmente, auto-crítico. Tem que ter enorme prazer em desafios lógicos. Tem que se sentir profundamente atraído pelos paradoxos ou, até mesmo, pelos pseudo-paradoxos.
Na esperança de uma releitura por parte de vocês, ressaltei o erro que foi cometido por todos.
Entretanto, ninguém parece ter lido e, conseqüentemente, repensado e refeito os raciocínios.
O problema em foco é muito interessante e típico:
Todavia, o que considero péssimo é perceber que, mesmo tendo sido o erro fundamental ressaltado graficamente, textualmente e "matematicamente" (formalmente) em meus posts, estes não foram sequer lidos— lidos realmente — nem pelo autor da postagem inicial, nem por nossos parceiros de fórum que ofereceram ajuda, tampouco por quem simplesmente deu uma visualizada curiosa na questão.
Isso, para mim, é alarmante.
Salutar é atitude de nosso recente parceiro Al.Henrique , que tem nos dado um ótimo exemplo ao postar ou repostar problemas que não estão sendo solucionados, seja por ele ou pelos autores do tópico inicial !
Um fórum é isso (ou deveria ser isso): todos envolvidos, uma consciência coletiva, uma reunião de mentes diversas em busca de só um objetivo: o Conhecimento.
O resto, como passar em concursos ou exames, ou mesmo o prazer advindo da ajuda a quem precisa, ou da adrenalina viciante de enfrentar os desafios propostos ou competir saudavelmente entre seus pares é, embora estimulante e natural, secundário.
Não devemos, em hipótese alguma, ter vergonha de expressar nossas dúvidas e ignorâncias, seja para nós mesmos, seja para os nossos pares forenses.
A real situação vexatória é não nos unirmos para a busca do conhecimento, para o esclarecimento das dúvidas, para a solução das questões, para a fantástica experiência recursiva de aprendizagem e ensino.
Definitivamente, precisamos entender que devemos nos pautar em nos ajudarmos mutuamente, mas não oferecendo somente soluções ! O principal é ir se mostrando como se resolvem quaisquer que sejam os problemas, isto é, os princípios e procedimentos lógicos adequados que norteiam filosoficamente o pensamento científico universal.
Saudações forenses.
Até aí tudo bem.
Às vezes erramos as contas, copiamos algo errado para a próxima etapa e, na pressa de fazermos, não relemos e re-relemos, não repensamos e re-repensamos e, o pior, não confirmamos nossa resposta.
É natural e estatístico: em cada dez coisas erramos uma.
O ser humano não "gosta" de pensar, prefere reagir a estímulos e ter reações condicionadas, buscar na sua memória situações semelhantes para resolver seus problemas.
Isso é a nossa essência animal.
Mas, é sempre bom se lembrar de que:
Quando, após várias tentativas, não conseguimos uma resposta satisfatória para qualquer problema, temos que fazer uma releitura e o olharmos sob um outro enfoque.
Quem ama o conhecimento, quem filosofa, tem que gostar de ter espírito crítico e, principalmente, auto-crítico. Tem que ter enorme prazer em desafios lógicos. Tem que se sentir profundamente atraído pelos paradoxos ou, até mesmo, pelos pseudo-paradoxos.
Na esperança de uma releitura por parte de vocês, ressaltei o erro que foi cometido por todos.
Entretanto, ninguém parece ter lido e, conseqüentemente, repensado e refeito os raciocínios.
O problema em foco é muito interessante e típico:
- Trata dos princípios físicos básicos e que, infelizmente, estão sendo esquecidos ou relegados a um plano inferior.
- Como é freqüente aqui no fórum, geralmente quem posta a questão omite ou modifica dados do enunciado original, o que é péssimo. Omite-se a fonte, as alternativas, as respostas, os gabaritos.
- A atitude da grande maioria para com o problema: interesse curioso distante.
Todavia, o que considero péssimo é perceber que, mesmo tendo sido o erro fundamental ressaltado graficamente, textualmente e "matematicamente" (formalmente) em meus posts, estes não foram sequer lidos— lidos realmente — nem pelo autor da postagem inicial, nem por nossos parceiros de fórum que ofereceram ajuda, tampouco por quem simplesmente deu uma visualizada curiosa na questão.
Isso, para mim, é alarmante.
Salutar é atitude de nosso recente parceiro Al.Henrique , que tem nos dado um ótimo exemplo ao postar ou repostar problemas que não estão sendo solucionados, seja por ele ou pelos autores do tópico inicial !
Um fórum é isso (ou deveria ser isso): todos envolvidos, uma consciência coletiva, uma reunião de mentes diversas em busca de só um objetivo: o Conhecimento.
O resto, como passar em concursos ou exames, ou mesmo o prazer advindo da ajuda a quem precisa, ou da adrenalina viciante de enfrentar os desafios propostos ou competir saudavelmente entre seus pares é, embora estimulante e natural, secundário.
Não devemos, em hipótese alguma, ter vergonha de expressar nossas dúvidas e ignorâncias, seja para nós mesmos, seja para os nossos pares forenses.
A real situação vexatória é não nos unirmos para a busca do conhecimento, para o esclarecimento das dúvidas, para a solução das questões, para a fantástica experiência recursiva de aprendizagem e ensino.
Definitivamente, precisamos entender que devemos nos pautar em nos ajudarmos mutuamente, mas não oferecendo somente soluções ! O principal é ir se mostrando como se resolvem quaisquer que sejam os problemas, isto é, os princípios e procedimentos lógicos adequados que norteiam filosoficamente o pensamento científico universal.
Saudações forenses.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problema EN
Grande mestre Rihan,
Esse é o maior esporro que ja tomei na minha vida com relação aos estudos.
Você falou uma coisa muito importante ali em cima. Acho o diferencial surge dessa não aceitação desse padrão de se buscar na memória, uma situação similar para a resolução dos problemas. Quantas vezes me peguei fazendo isso..
Mas há de se entender que, em um concurso como o ITA, por exemplo, as vezes que o candidato REALMENTE pensa durante a prova, devem ser poucas. As provas são enormes, e pior, dificeis.. consequentemente, o tempo encolhe.. Estou até hoje pensando nessa questão, Li seus posts e não entendi com que fundamentos você chegou á algumas conclusoes.. Preferi não questionar, preferi procurar. Então, pode demorar mais alguns dias, meses, mas vou vir aqui postar uma solução coerente.
Quanto ao mais importante : A ajuda mútua, o espirito de companheirismo do fórum, o colétivo em busca de um objetivo só; Acredito que não há outro fórum como este, com mestres e um grupo de monitores tão inteligentes. Tenho um orgulho enorme de cada um.. Não tenho do que reclamar/criticar :face:.
Esse é o maior esporro que ja tomei na minha vida com relação aos estudos.
Você falou uma coisa muito importante ali em cima. Acho o diferencial surge dessa não aceitação desse padrão de se buscar na memória, uma situação similar para a resolução dos problemas. Quantas vezes me peguei fazendo isso..
Mas há de se entender que, em um concurso como o ITA, por exemplo, as vezes que o candidato REALMENTE pensa durante a prova, devem ser poucas. As provas são enormes, e pior, dificeis.. consequentemente, o tempo encolhe.. Estou até hoje pensando nessa questão, Li seus posts e não entendi com que fundamentos você chegou á algumas conclusoes.. Preferi não questionar, preferi procurar. Então, pode demorar mais alguns dias, meses, mas vou vir aqui postar uma solução coerente.
Quanto ao mais importante : A ajuda mútua, o espirito de companheirismo do fórum, o colétivo em busca de um objetivo só; Acredito que não há outro fórum como este, com mestres e um grupo de monitores tão inteligentes. Tenho um orgulho enorme de cada um.. Não tenho do que reclamar/criticar :face:.
Página 2 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|