Problema EN
+3
hygorvv
Al.Henrique
Edimar Timol
7 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 5
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Problema EN
Um balão sobe verticalmente com uma velocidade constante igual a 600 m/min. Em um dado momento cai do balão uma bomba, a qual, atingindo o solo, explode. A explosão é ouvida, 12s após a partida da bomba, por um observador que se encontra no balão. Pede-se a altura deste, no instante em que foi abandonada a bomba. Supor que a velocidade do som é de 330 m/s e que a aceleração da gravidade no local vale 10m/s2. Supor também desprezível a resistência do ar.
Enrosquei neste problema há algum tempo, e continuo sem achar a solução certa. Se alguém puder ajudar, agradeço desde já.
A resposta é 400m
Enrosquei neste problema há algum tempo, e continuo sem achar a solução certa. Se alguém puder ajudar, agradeço desde já.
A resposta é 400m
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
Re: Problema EN
Alguém?
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
Re: Problema EN
Amigo, estou tentando resolver esse problema há alguns dias.. vamos ver se sai enquanto tento explicar o que andei fazendo.
Me deparei com a seguinte situação :
Seja H a altura de lançamento da bomba. O tempo que ela demora para chegar a atura máxima é de 1 segundo, veja :
No ponto de altura máxima sua velocidade vale zero, então :
Vf² = Vi² - 2gD
0² = 10² -2.10.D
.'. 100/20 = D .'. D = 5m
Como o tempo de subida é igual ao tempo de queda e no instante onde a velocidade é zero, temos uma queda livre :
H = gt²/2
5 = 10t²/2 .'. t = 1seg
Ou seja, a bomba gastou 1 para subir.
Observe também, que o balão subiu junto com a bomba, e que, decorrido 1 segundos, a distância entre a bomba e o balão vale 5m ! visto que o balão percorreu 10m
Resta então, 11 segundos, para a bomba atingir o solo e o som chegar ao balão.
Só que , enquanto a bomba cai , o balão sobe, esse foi meu problema, colocar tudo (velocidade, equação horária, etc..) da bomba em referência ao balão. Como o balão tem um vetor de 10m/s para cima, e a bomba não tem velocidade (0m/s), no ponto em que se encontra depois dos decorridos 1 segundos, vamos tentar "parar o balão". A velocidade relativa da bomba/balão é então, -10m/s no ponto. Sem contar que agora, o balão está a 5 metros acima do ponto onde a velocidade é nula.
Então montei a seguinte equação , orientando o sentido para baixo como positivo para a bomba :
Tq = tempo de queda
Ts = tempo do som
Tq + Ts = 11
Para a bomba :
S = S0 +V0t +at²/2
H+5 = 5 + -10t + 5t²
5t² -10t +5 - H -5 = 0
5t² -10t - H = 0
∆ = (-10)² - 4.5.(-H) = 100 - 20(-H)
∆ = 100 + 20H
∆ = 100 + 20H
Tq = [10 ± √(100+20H) ] / 10
Como tempo é um valor positivo , sugiro :
Tq = [10 + √(100+20H)]/10
Para o som, ele tem velocidade relativa igual a 320m/s, ja que o vetor velocidade do balão é de afastamento em relação ao vetor velocidade do som, e vai percorrer uma distância total de H + 10, visto que ja tinha se passado 1 segundos, ou seja, o balão subiu 10m.
então :
320 = H+10 / Ts
Ts = (H + 10) / 320
Logo :
[10 + √(100+20H)]/10 + (H + 10)/320 = 11
Onde a solução desta equação , não é H = 400m, da um numero muito próximo. Gostaria de saber onde errei..
Me deparei com a seguinte situação :
Seja H a altura de lançamento da bomba. O tempo que ela demora para chegar a atura máxima é de 1 segundo, veja :
No ponto de altura máxima sua velocidade vale zero, então :
Vf² = Vi² - 2gD
0² = 10² -2.10.D
.'. 100/20 = D .'. D = 5m
Como o tempo de subida é igual ao tempo de queda e no instante onde a velocidade é zero, temos uma queda livre :
H = gt²/2
5 = 10t²/2 .'. t = 1seg
Ou seja, a bomba gastou 1 para subir.
Observe também, que o balão subiu junto com a bomba, e que, decorrido 1 segundos, a distância entre a bomba e o balão vale 5m ! visto que o balão percorreu 10m
Resta então, 11 segundos, para a bomba atingir o solo e o som chegar ao balão.
Só que , enquanto a bomba cai , o balão sobe, esse foi meu problema, colocar tudo (velocidade, equação horária, etc..) da bomba em referência ao balão. Como o balão tem um vetor de 10m/s para cima, e a bomba não tem velocidade (0m/s), no ponto em que se encontra depois dos decorridos 1 segundos, vamos tentar "parar o balão". A velocidade relativa da bomba/balão é então, -10m/s no ponto. Sem contar que agora, o balão está a 5 metros acima do ponto onde a velocidade é nula.
Então montei a seguinte equação , orientando o sentido para baixo como positivo para a bomba :
Tq = tempo de queda
Ts = tempo do som
Tq + Ts = 11
Para a bomba :
S = S0 +V0t +at²/2
H+5 = 5 + -10t + 5t²
5t² -10t +5 - H -5 = 0
5t² -10t - H = 0
∆ = (-10)² - 4.5.(-H) = 100 - 20(-H)
∆ = 100 + 20H
∆ = 100 + 20H
Tq = [10 ± √(100+20H) ] / 10
Como tempo é um valor positivo , sugiro :
Tq = [10 + √(100+20H)]/10
Para o som, ele tem velocidade relativa igual a 320m/s, ja que o vetor velocidade do balão é de afastamento em relação ao vetor velocidade do som, e vai percorrer uma distância total de H + 10, visto que ja tinha se passado 1 segundos, ou seja, o balão subiu 10m.
então :
320 = H+10 / Ts
Ts = (H + 10) / 320
Logo :
[10 + √(100+20H)]/10 + (H + 10)/320 = 11
Onde a solução desta equação , não é H = 400m, da um numero muito próximo. Gostaria de saber onde errei..
Re: Problema EN
O referencial adotado será para cima positivo, o zero será onde a bomba foi lançada.
Temos pelo enunciado
tq+ts+tsu=12 (i)
tsu=(v-v0)/g
ts=-vo/-g
ts=1s
tq=v/g
Por Torricelli
v=sqrt(20H)
mas, H=h+5
tq=sqrt(20(h+5))/10
ts=(h+12.10)/330
ts=(h+120)/330
Substituindo
sqrt(20(h+5))/10+1+(h+120)/330=12
sqrt(20(h+5))/10+(h+120)/330=11
sqrt(20(h+5))/10=11-(h+120)/330
Dará 430m aproximadamente.
Vou acompanhar o tópico.
Temos pelo enunciado
tq+ts+tsu=12 (i)
tsu=(v-v0)/g
ts=-vo/-g
ts=1s
tq=v/g
Por Torricelli
v=sqrt(20H)
mas, H=h+5
tq=sqrt(20(h+5))/10
ts=(h+12.10)/330
ts=(h+120)/330
Substituindo
sqrt(20(h+5))/10+1+(h+120)/330=12
sqrt(20(h+5))/10+(h+120)/330=11
sqrt(20(h+5))/10=11-(h+120)/330
Dará 430m aproximadamente.
Vou acompanhar o tópico.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Problema EN
Também encontrei 430...
tomando o chão como referencial de altura.
Sbalão = H + 10t, após 12s a explosão é ouvida, logo o balão vai estar em
Sbalão = H + 10.12 --> Sb = H + 120m
no instante em que a bomba é abandonada, por inércia ela sobe + 5m:
0 = 10² - 2.10. h -> h= 5m , v = vo + at --> 0 = 10 - 1t -> t =1s
entao após t = 2s, ela seguirá ao chão com a mesma velocidade inicial de subida.
a partir daí:
tqueda + tsom = 10s
tq + ts = 10 -> tq = (10-ts) (1)
H = 10tq + (10/2)tq²(2) espaço que a bomba percorre ate o chão , após os 2 s.
H+120 = vs.ts (3) (espaço que o som vai percorrer pra encontrar o balão após a explosão)
(1) em (2):
H = 10(10-ts) + 5(10-ts)²
H = 10(10-ts) + 5( 100 -20ts + ts²)
H = 600 - 110ts + 5ts²
substituindo H em (3):
600 - 110ts + 5ts² + 120 = 330ts
5ts² -440ts + 720 = 0
ts² - 88ts + 144 = 0
ts ~= 86,333s (F) ou ts ~= 1,668s
susbtituindo em (3):
H+120 = 330.1,668
H = 430,44 m
certeza do gabarito?
tomando o chão como referencial de altura.
Sbalão = H + 10t, após 12s a explosão é ouvida, logo o balão vai estar em
Sbalão = H + 10.12 --> Sb = H + 120m
no instante em que a bomba é abandonada, por inércia ela sobe + 5m:
0 = 10² - 2.10. h -> h= 5m , v = vo + at --> 0 = 10 - 1t -> t =1s
entao após t = 2s, ela seguirá ao chão com a mesma velocidade inicial de subida.
a partir daí:
tqueda + tsom = 10s
tq + ts = 10 -> tq = (10-ts) (1)
H = 10tq + (10/2)tq²(2) espaço que a bomba percorre ate o chão , após os 2 s.
H+120 = vs.ts (3) (espaço que o som vai percorrer pra encontrar o balão após a explosão)
(1) em (2):
H = 10(10-ts) + 5(10-ts)²
H = 10(10-ts) + 5( 100 -20ts + ts²)
H = 600 - 110ts + 5ts²
substituindo H em (3):
600 - 110ts + 5ts² + 120 = 330ts
5ts² -440ts + 720 = 0
ts² - 88ts + 144 = 0
ts ~= 86,333s (F) ou ts ~= 1,668s
susbtituindo em (3):
H+120 = 330.1,668
H = 430,44 m
certeza do gabarito?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Problema EN
Pra vocês pensarem...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problema EN
Olá rihan, nao consegui encontrar algum erro na minha solução... A sua resposta deu 400m certinho?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Problema EN
Procure pensar.
Quando a bomba se desliga do balão, a resultante , que era nula, deixa de ser.
Leia os gráficos que eu fiz.
Não pense só matematicamente, mas, o mais importante, fisicamente.
Quando a bomba se desliga do balão, a resultante , que era nula, deixa de ser.
Leia os gráficos que eu fiz.
Não pense só matematicamente, mas, o mais importante, fisicamente.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Problema EN
rihan escreveu:Pra vocês pensarem...
Mestre Rihan, permita-me fazer algumas contestações :
No primeiro gráfico ( H x t ), Acredito que o gráfico do balão seja uma reta, pois foi dito que o mesmo sobe com velocidade constante de 10 m/s.
No segundo gráfico, (v x t ) , o mesmo pensamento : Nunca foi dito que a velocidade do balão varia, portanto, acredito que a reta seja paralela ao eixo do tempo na ordenada 10
No tercereiro e último, nunca foi dito que o balão sofreu algum tipo de variação de velocidade ao sobir ou depois que foi largado a bomba, portanto, não teve aceleração.
Re: Problema EN
Parceiro Al.Henrique,
Sejam:
M := Massa do Balão + Observador + ...
m := Massa da Bomba
E := Vetor Empuxo
P := Vetor Peso
Velocidade constante --> Aceleração nula --> Resultante nula.
R = E - P = 0
E = P
E = M.g + m.g
Bomba Solta:
O Empuxo continua o mesmo e a resultante é:
R = E - P = M.a
Mg + mg - Mg = M.a
M.a = m.g
a = g.m/M
Que é a aceleração do balão a partir do lançamento da bomba.
Pense agora no principal princípio da Física, a conservação da quantidade de movimento.
Como as condições são ideais, use também o princípio da conservação da energia total do sistema.
Sejam:
M := Massa do Balão + Observador + ...
m := Massa da Bomba
E := Vetor Empuxo
P := Vetor Peso
Velocidade constante --> Aceleração nula --> Resultante nula.
R = E - P = 0
E = P
E = M.g + m.g
Bomba Solta:
O Empuxo continua o mesmo e a resultante é:
R = E - P = M.a
Mg + mg - Mg = M.a
M.a = m.g
a = g.m/M
Que é a aceleração do balão a partir do lançamento da bomba.
Pense agora no principal princípio da Física, a conservação da quantidade de movimento.
Como as condições são ideais, use também o princípio da conservação da energia total do sistema.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|