Combinatória
+5
jtonhao
leogsmat
ncmp2013
rihan
Lilian Cristina da Costa
9 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Combinatória
Quantos números diferentes podem ser formados multiplicando alguns (ou todos )dos números 1,5,6,7,7,9,9,9?
R. : 48
R. : 48
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Combinatória
Alguns ou todos ?????
Não "traduza" questões, nem as simplifique, pequenos detalhes que você não percebe podem ser decisivos para a resolução...
Não "traduza" questões, nem as simplifique, pequenos detalhes que você não percebe podem ser decisivos para a resolução...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Combinatória
É assim que está na tarefa. ?
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Combinatória
Ok.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Combinatória
1,5,6,7,7,9,9,9
1.2.2.3.4 = 48
_ _ _ _ _
1 5 6 7 9
O 5 pode estar elevado a 0, valendo 1,não entrando na multiplicação, e elevado a 1: 2 maneiras
Idem para o 6: 2 maneiras
O 7 pode ser a 0, a 1 e a 2: 3 maneiras.
O 9, 4 maneiras (0,1,2,3 ).
O 1 só de uma, pois 1 elevado a 0 ou a 1 ou a 2 ...= 1
1.2.2.3.4 = 48
_ _ _ _ _
1 5 6 7 9
O 5 pode estar elevado a 0, valendo 1,não entrando na multiplicação, e elevado a 1: 2 maneiras
Idem para o 6: 2 maneiras
O 7 pode ser a 0, a 1 e a 2: 3 maneiras.
O 9, 4 maneiras (0,1,2,3 ).
O 1 só de uma, pois 1 elevado a 0 ou a 1 ou a 2 ...= 1
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Combinatória
Sendo bem purista, desconsiderando que qualquer "n" é igual ao próprio "n" vezes 1 e, considerando ainda que o número 1 é um elemento do referido conjunto, deveríamos subtrair os subconjuntos:
(0,0,0,0,0), (1,0,0,0,0), (0,1,0,0,0), (0,0,1,0,0), (0,0,0,1,0), (0,0,0,0,1), pois, caso contrário, não haveria, s.m.j, uma "multiplicação de alguns (ou todos)"
o que resultaria 48 - 6 = 42
(0,0,0,0,0), (1,0,0,0,0), (0,1,0,0,0), (0,0,1,0,0), (0,0,0,1,0), (0,0,0,0,1), pois, caso contrário, não haveria, s.m.j, uma "multiplicação de alguns (ou todos)"
o que resultaria 48 - 6 = 42
ncmp2013- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/05/2016
Idade : 35
Localização : Ponta Pora / MS / BR
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Combinatória
Salvo melhor juízo, acredito que você é um advogado...
Mas, assim como Fermat, gosta dos números.
Seu raciocínio está quase certo !
Explico:
Para existir uma multiplicação, pela definição, é necessário e suficiente haver ao menos um par de operandos, ou seja, dois ou mais números.
Elevar a potência zero foi uma forma de dizer "não pego este número".
Mas, realmente eu me passei !
Não atinei para o caso:
1° . 5° . 6°. 7°. 9° = 1
Apesar de ser um resultado numérico, não se encaixa de fato na questão, pois significa que nenhum elemento foi pego, o que contraria a definição de multiplicação !
Portanto, a resposta correta: 47 números distintos.
Os outros casos estão corretos.
Já que você gosta de pensar, deixo pra você o prazer de descobrir.
Segue uma lista:
1 1
2 5
3 6
4 7
5 9
6 30
7 35
8 42
9 45
10 49
11 54
12 63
13 81
14 210
15 245
16 270
17 294
18 315
19 378
20 405
21 441
22 486
23 567
24 729
25 1470
26 1890
27 2205
28 2430
29 2646
30 2835
31 3402
32 3645
33 3969
34 4374
35 5103
36 13230
37 17010
38 19845
39 21870
40 23814
41 25515
42 30618
43 35721
44 119070
45 153090
46 178605
47 214326
48 1071630
Mas, assim como Fermat, gosta dos números.
Seu raciocínio está quase certo !
Explico:
Para existir uma multiplicação, pela definição, é necessário e suficiente haver ao menos um par de operandos, ou seja, dois ou mais números.
Elevar a potência zero foi uma forma de dizer "não pego este número".
Mas, realmente eu me passei !
Não atinei para o caso:
1° . 5° . 6°. 7°. 9° = 1
Apesar de ser um resultado numérico, não se encaixa de fato na questão, pois significa que nenhum elemento foi pego, o que contraria a definição de multiplicação !
Portanto, a resposta correta: 47 números distintos.
Os outros casos estão corretos.
Já que você gosta de pensar, deixo pra você o prazer de descobrir.
Segue uma lista:
2 5
3 6
4 7
5 9
6 30
7 35
8 42
9 45
10 49
11 54
12 63
13 81
14 210
15 245
16 270
17 294
18 315
19 378
20 405
21 441
22 486
23 567
24 729
25 1470
26 1890
27 2205
28 2430
29 2646
30 2835
31 3402
32 3645
33 3969
34 4374
35 5103
36 13230
37 17010
38 19845
39 21870
40 23814
41 25515
42 30618
43 35721
44 119070
45 153090
46 178605
47 214326
48 1071630
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Essa resposta final está correta?
Estou fazendo os exercícios do Morgado e tive contado com esse exercício que me gerou uma certa dúvida em parte esclarecida por este tópico.
Mas foi dito aí que a resposta era 48, mas notei, ao olhar um exercício anterior, que este exercício parece ser bem parecido com um anterior.
Para esse também podemos mutliplicar todos os números como o exercício propõe.
1\cdot 5\cdot 6\cdot 7\cdot 7\cdot 9\cdot 9\cdot 9
E assim temos
1^{0}\cdot 5^{1}\cdot 6^{1}\cdot 7^{2}\cdot 9^{3}
Aí olhando os expoentes temos:
1^{\alpha }\cdot 5^{\beta }\cdot 6^{\gamma }\cdot 7^{\delta }\cdot 9^{\epsilon }
Assim, temos
\alpha =\left \{ 0 \right \}
\beta =\left \{ 0,1 \right \}
\gamma =\left \{ 0,1 \right \}
\delta =\left \{ 0,1,2 \right \}
\epsilon =\left \{ 0,1,2,3 \right \}
Onde:
\alpha = 1 possibilidades
\beta=2 possibilidades
\gamma=2 possibilidades
\delta=3 possibilidades
\epsilon=4 possibilidades
Portanto, temos: 1x2x2x3x4=48 (resposta correta)
Esse resultado cuja resposta é 47 está correto mesmo?
Mas foi dito aí que a resposta era 48, mas notei, ao olhar um exercício anterior, que este exercício parece ser bem parecido com um anterior.
Para esse também podemos mutliplicar todos os números como o exercício propõe.
E assim temos
Aí olhando os expoentes temos:
Assim, temos
Onde:
Portanto, temos: 1x2x2x3x4=48 (resposta correta)
Esse resultado cuja resposta é 47 está correto mesmo?
leogsmat- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 39
Localização : Brasília - DF
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Combinatória
Esta pergunta é equivalente a descobrir quantos são os divisores do número formado pelo produto de todos os fatores, N = 1 x 5 x 6 x 7 x 7 x 9 x 9 x 9 = 1.071.630.
N = 5¹ x 6¹ x 7² x 9³
d(N) = (1+1) x (1+1) x (2+1) x (3+1)
d(N) = 2 x 2 x 3 x 4 = 48
N = 5¹ x 6¹ x 7² x 9³
d(N) = (1+1) x (1+1) x (2+1) x (3+1)
d(N) = 2 x 2 x 3 x 4 = 48
jtonhao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 35
Localização : campina grande paraiba brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Combinatória
jtonhao escreveu:Esta pergunta é equivalente a descobrir quantos são os divisores do número formado pelo produto de todos os fatores, N = 1 x 5 x 6 x 7 x 7 x 9 x 9 x 9 = 1.071.630.
N = 5¹ x 6¹ x 7² x 9³
d(N) = (1+1) x (1+1) x (2+1) x (3+1)
d(N) = 2 x 2 x 3 x 4 = 48
Esse número possui 96 divisores, dessa forma não está decomposto em fatores primos.
Ignorando o 1, ele não altera o produto temos 5,6,7,7,9,9,9
[latex]5^a*6^b*7^c*9^d[/latex]
a=2
b=2
c=3
d=4
Resultado = 48
O resultado em que apenas um é escolhido não deve ser descartado que pode ser considerado como a*1, o 1 que faz parte do enunciado. Mas se a=b=c=d=0, temos o produto dando 1, e não é possível obter esse resultado com os valores do enunciado. Portando deve-se, por isso subtrair 1, como mostrou o rihan.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|