Vértices de um paralelogramo.
+3
rihan
Bruna Barreto
Victor2605
7 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Vértices de um paralelogramo.
Relembrando a primeira mensagem :
(Cesgranrio-RJ) Os pontos M,N,P e Q do R² são os vértices de um paralelogramo situado no primeiro quadrante. Se M=(3,5), N=(1,2) e P=(5,1) então o vértice Q é:
A)(7,4)
B)(6,5)
C)(9,8 )
D)(8,6)
E)(6,3)
Por favor pessoal peço para me ajudarem. Fiquei tentando fazer este exercício a tarde inteira e não consegui . Acho que sou um tremendo de um burro isso sim.
(Cesgranrio-RJ) Os pontos M,N,P e Q do R² são os vértices de um paralelogramo situado no primeiro quadrante. Se M=(3,5), N=(1,2) e P=(5,1) então o vértice Q é:
A)(7,4)
B)(6,5)
C)(9,8 )
D)(8,6)
E)(6,3)
Por favor pessoal peço para me ajudarem. Fiquei tentando fazer este exercício a tarde inteira e não consegui . Acho que sou um tremendo de um burro isso sim.
Última edição por Victor2605 em Ter 28 Fev 2012, 21:03, editado 1 vez(es)
Victor2605- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/02/2012
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Vértices de um paralelogramo.
Muito obrigado Rihan, Velloso e Bruna .
Vou até anotar no meu caderno a propriedade dos paralelogramos, pois eu não sabia.
Sempre tento ao máximo fazer os exercícios corretamente, e se não acerto tento novamente. Só que este, não achei tão facil assim.
Mas posso falar, que uma das melhores sensações da Matemática, é quando voce acha o resultado certo, de uma questão dificil.
Vou até anotar no meu caderno a propriedade dos paralelogramos, pois eu não sabia.
Sempre tento ao máximo fazer os exercícios corretamente, e se não acerto tento novamente. Só que este, não achei tão facil assim.
Mas posso falar, que uma das melhores sensações da Matemática, é quando voce acha o resultado certo, de uma questão dificil.
Victor2605- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/02/2012
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP Brasil
Re: Vértices de um paralelogramo.
Victor2605 escreveu:Mas posso falar, que uma das melhores sensações da Matemática, é quando voce acha o resultado certo, de uma questão dificil.
Isso é viciante!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Vértices de um paralelogramo.
Velloso
Uma outra solução para este problema. (para você guardar nos seus arquivos)
1) Determine a equação da reta MN. Deve ser y = (3/2)*x + 1/2 ----> Confira!
2) Idem para a reta NP. Deve ser y = (-1/4)*x + 9/4 ----> Confira
3) Determine a gora a equação de MQ: passa por M e é paralela a NP
4) Idem para a reta PQ: passa por P e é paralela a MN
5) Resolva o sistema das equações 3 e 4 e ache xQ, yQ
Uma outra solução para este problema. (para você guardar nos seus arquivos)
1) Determine a equação da reta MN. Deve ser y = (3/2)*x + 1/2 ----> Confira!
2) Idem para a reta NP. Deve ser y = (-1/4)*x + 9/4 ----> Confira
3) Determine a gora a equação de MQ: passa por M e é paralela a NP
4) Idem para a reta PQ: passa por P e é paralela a MN
5) Resolva o sistema das equações 3 e 4 e ache xQ, yQ
Última edição por Elcioschin em Qua 02 Jul 2014, 11:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vértices de um paralelogramo.
Já que a questão gerou interesse de vocês, vou fazer uma questão esclarecedora, com enfoque em vetores, que, obviamente, já que foram inventados para isso, oferecem soluções mais rápidas e sintéticas. .
Vamos Lá !!!
Vamos Lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Vértices de um paralelogramo.
Show de bola, Mestre Elcio. Essa dica vale ouro. Valeu!!
Vamos lá, Mestre Rihan. Estou a um passo de estudar vetores com mais detalhes, vejo que facilita em muitas questões.
Vamos lá, Mestre Rihan. Estou a um passo de estudar vetores com mais detalhes, vejo que facilita em muitas questões.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Vértices de um paralelogramo.
oi elcio!Elcioschin escreveu:Velloso
Uma outra solução para este problema. (para você guardar nos seus arquivos)
1) Determine a equação da reta MN. Deve ser y = (3/2)*x + 1/2 ----> Confira!
2) Idem para a reta NP. Deve ser y = (-1/4)*x + 3/4 ----> Confira
3) Determine a gora a equação de MQ: passa por M e é paralela a NP
4) Idem para a reta PQ: passa por P e é paralela a MN
5) Resolva o sistema das equações 3 e 4 e ache xQ, yQ
entendi os itens até o numero 4!
só não entendi o cinco... como assim se eu resolver essas equaçoes eu acho xq e yq??
ainda estou estudando essa materia....
muito obrigada, desculpe se a pergunta foi idiota
ps: achei a reta np= y=(-1/4)x+23/4
reta pq= y=(3/2)x-13/2
luizamed- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 29
Localização : uberlandia
Re: Vértices de um paralelogramo.
Não existe pergunta idiota: sua pergunta me permitiu achar um pequeno erro numérico na equação da reta NP (por isto eu tinha escrito Confira)
Equação da reta MN
Coeficiente angular: m = (yM - yN)/(xM - xN) ---> m = (5 - 2)/(3 - 1) ---> m = 3/2
A reta passa por N(1, 2) ---> y - 2 = (3/2).(x - 1) ---> y = (3/2).x + 1/2
Esta equação coincidiu com a sua
Equação da reta NP
Coeficiente angular: m' = (yN - yP)/(xN - xP) ---> m' = (2 - 1)/(1 - 5) ---> m' = - 1/4
A reta passa por N(1, 2) ---> y - 2 = (-1/4).(x - 1) ---> y = (-1/4).x + 9/4
Parece então que você errou no cálculo. Meu erro foi o 9 (eu tinha escrito 3). Vou corrigir minha mensagem .
Deixo para você calcular as equações de MQ (y = ax + b) e PQ (y = cx + d)
Igualando ambas você vai encontrar a abcissa xQ: a.xQ + b = c.xQ + d ---> xQ = (d - b)/(a - c)
Entre numa das duas equações a encontre yQ
Equação da reta MN
Coeficiente angular: m = (yM - yN)/(xM - xN) ---> m = (5 - 2)/(3 - 1) ---> m = 3/2
A reta passa por N(1, 2) ---> y - 2 = (3/2).(x - 1) ---> y = (3/2).x + 1/2
Esta equação coincidiu com a sua
Equação da reta NP
Coeficiente angular: m' = (yN - yP)/(xN - xP) ---> m' = (2 - 1)/(1 - 5) ---> m' = - 1/4
A reta passa por N(1, 2) ---> y - 2 = (-1/4).(x - 1) ---> y = (-1/4).x + 9/4
Parece então que você errou no cálculo. Meu erro foi o 9 (eu tinha escrito 3). Vou corrigir minha mensagem .
Deixo para você calcular as equações de MQ (y = ax + b) e PQ (y = cx + d)
Igualando ambas você vai encontrar a abcissa xQ: a.xQ + b = c.xQ + d ---> xQ = (d - b)/(a - c)
Entre numa das duas equações a encontre yQ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vértices de um paralelogramo.
otimo!! muito obrigada sempre elcio!! Me esclareci agora!!
encontrei as retas:
MQ y=-1/4x+23/4
PQ y=3/2x-13/2
resolvendo o sistema a resposta é encontrada!
encontrei as retas:
MQ y=-1/4x+23/4
PQ y=3/2x-13/2
resolvendo o sistema a resposta é encontrada!
luizamed- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 29
Localização : uberlandia
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Vértices de um paralelogramo
» Um paralelogramo ABCD tem vértices A(-1; -2),
» Vértices do paralelogramo.
» Vértices de um paralelogramo
» vértices de um paralelogramo
» Um paralelogramo ABCD tem vértices A(-1; -2),
» Vértices do paralelogramo.
» Vértices de um paralelogramo
» vértices de um paralelogramo
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|