Resistência, potência e chuveiro elétrico
+5
Vieira1
velloso
Elcioschin
alissonsep
Luís
9 participantes
Página 1 de 4
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Resistência, potência e chuveiro elétrico
Existem 2 fórmulas que relacionam resistência e potência dissipada que pra mim são contraditória: P = U²/R e P = Ri²
Na primeira, a resistência é inversamente proporcional à potência e na segunda ela é diretamente proporcional.
Exemplo de exercício: Um chuveiro elétrico normalmente funciona nas posições MORNA ou QUENTE. A passagem de MORNA para QUENTE significa uma redução na ____________. Consequentemente, ____________ a corrente, enquanto a ____________ permanece constante.
Gabarito: resistência, aumenta, tensão.
Pois bem, segundo essa questão, quando diminui a resistência a potência aumenta, não é mesmo? Pois houve um aquecimento da água...
Além disso, o que me deixa encucado é com o fato de ocorrer aquecimento pela diminuição da resistência. Eu pensei que o aquecimento ocorresse exatamente pelo fato de haver resistência...
Na primeira, a resistência é inversamente proporcional à potência e na segunda ela é diretamente proporcional.
Exemplo de exercício: Um chuveiro elétrico normalmente funciona nas posições MORNA ou QUENTE. A passagem de MORNA para QUENTE significa uma redução na ____________. Consequentemente, ____________ a corrente, enquanto a ____________ permanece constante.
Gabarito: resistência, aumenta, tensão.
Pois bem, segundo essa questão, quando diminui a resistência a potência aumenta, não é mesmo? Pois houve um aquecimento da água...
Além disso, o que me deixa encucado é com o fato de ocorrer aquecimento pela diminuição da resistência. Eu pensei que o aquecimento ocorresse exatamente pelo fato de haver resistência...
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Amigo sabemos q a resistência é uma medida de dificuldade a passagem da corrente elétrica, assim quanto menor a resistência maior a potência ( P = U²/R ). No caso dos chuveiros, estes geralmente funcionam com um resostato, ou seja, resistências variáveis ou uma especie de barreira variável que dificulta a passagem da corrente elétrica em seu condutor.
exemplo:
Dessa forma diminuindo a resistência irá passar mais corrente pelo resistor aumentando a potência ( P = Ri² ). A tensão continua a mesma.
Espero que tenha compreendido amigo.
exemplo:
Dessa forma diminuindo a resistência irá passar mais corrente pelo resistor aumentando a potência ( P = Ri² ). A tensão continua a mesma.
Espero que tenha compreendido amigo.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Luis
Você NÃO pode usar a fórmula P = R*i² nesta questão, pelo seguinte motivo:
Nesta fórmula variam AO MESMO TEMPO R, i, P e fica difícil vc definir o que acontece, variando R
O modo mais fácil de entender é transformando esta fórmula, do seguinte modo:
P = R*i² ----> P = R*(U/R)² ----> P = U²/R
Note agora, que a voltagem U (em cada residência) é constante (normalmente 110 V ou 220 V)
Logo, P varia INVERSAMENTE proporcional à R, isto é quando R diminui, P aumenta e vice-versa.
Você NÃO pode usar a fórmula P = R*i² nesta questão, pelo seguinte motivo:
Nesta fórmula variam AO MESMO TEMPO R, i, P e fica difícil vc definir o que acontece, variando R
O modo mais fácil de entender é transformando esta fórmula, do seguinte modo:
P = R*i² ----> P = R*(U/R)² ----> P = U²/R
Note agora, que a voltagem U (em cada residência) é constante (normalmente 110 V ou 220 V)
Logo, P varia INVERSAMENTE proporcional à R, isto é quando R diminui, P aumenta e vice-versa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Obrigado alissonsep e Elcioschin pela suas explicações!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Luís escreveu:Além disso, o que me deixa encucado é com o fato de ocorrer aquecimento pela diminuição da resistência. Eu pensei que o aquecimento ocorresse exatamente pelo fato de haver resistência...
É até compreensível que matemáticamente isso seja verdadeiro como mostrou o alissonsep, mas na prática, não é contraditório a resistência diminuir para o chuveiro esquentar mais?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Funcionamento do Chuveiro:
"Um chuveiro comum possui uma câmara onde a água penetra e entra em contato com um elemento de aquecimento (resistência) ligado à rede de energia.
A corrente somente pode passar pelo elemento de aquecimento, ligando-o à rede de energia, quando o registro for aberto e a água pressionar uma peça denominada diafragma, conforme a figura.
O diafragma comum é de borracha e se verga encostando nos contatos elétricos que estabelecem a corrente que alimenta o elemento de aquecimento.
A temperatura da água depende de vários fatores:
a) O primeiro é a potência elétrica aplicada ao elemento de aquecimento que depende de sua resistência.
Quanto mais curta for a resistência, ou seja, menor seu valor ôhmico, mais corrente circula e portanto, maior é a quantidade de calor gerado.
A chave "inverno" e "verão" que existe no chuveiro ou "quente" e "mais quente" seleciona duas posições do elemento de aquecimento, de modo que circule mais ou menos corrente, conforme indicado na figura
"Quando a chave está na posição em que a resistência é "mais curta", o chuveiro aquece mais, porque passa mais corrente pelo elemento de aquecimento. Assim, o condutor quando percorrido por uma corrente elétrica, se aquecem provocando um fenômeno denominado de efeito joule. Esse efeito deve-se aos milhões de choques dos elétrons contra os átomos do condutor. Em virtude desses choques, a energia cinética do sistema aumenta. O aumento dessa energia se manifesta através do aumento da temperatura do condutor, ou seja, aumento da temperatura da resistência."
b) O segundo fator a ser considerado é o fluxo de água que passa pelo chuveiro. Se mais água passar pelo elemento, ele deve produzir mais calor para obter a mesma temperatura final.
Assim, se tomarmos como exemplo dois chuveiros de mesma potência, veremos que aquece menos o que está ligado num local onde a pressão da água é maior e, portanto, seu fluxo maior.
O recurso de fechar levemente o registro para aumentar a temperatura da água é conseqüência desse fator.
c) Outro fator a ser considerado é a temperatura inicial da água. Se a água estiver muito fria precisamos de uma quantidade maior de energia ou maior potência, para chegar à mesma temperatura do final do que se a água estiver menos fria, observe a figura.
A combinação desses três fatores leva os chuveiros a apresentarem comportamentos tão distintos que normalmente causam dificuldades para os usuários e instaladores."
Espero que tenha ajudado amigos.
Última edição por alissonsep em Sex 20 Jan 2012, 10:14, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
É isso aí alissonsep!
Show de bola da sua parte!
muito obrigado.
Show de bola da sua parte!
muito obrigado.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Complementando a explicação do alissonsep
Lembre-se da Lei de Ohm ----> i = U/R
Lembre-se, então, que a corrente é inversamente proporcional à resistência (U é constante)
Isto significa que quanto MAIOR a resistência, menor a corrente e vice-versa
Acontece que potência P = Ri² ----> A potência é diretamente proporcional ao QUADRADO da corrente
Assim, quando a corrente aumenta a potência aumenta MUITO: por exemplo se a corrente duplica a potência fica 4 vezes maior.
Lembre-se da Lei de Ohm ----> i = U/R
Lembre-se, então, que a corrente é inversamente proporcional à resistência (U é constante)
Isto significa que quanto MAIOR a resistência, menor a corrente e vice-versa
Acontece que potência P = Ri² ----> A potência é diretamente proporcional ao QUADRADO da corrente
Assim, quando a corrente aumenta a potência aumenta MUITO: por exemplo se a corrente duplica a potência fica 4 vezes maior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Agora sim isso faz mais sentido depois da explicação de vocês.
Muito obrigado Mestre!
Muito obrigado Mestre!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Muito boa essa figura!! =]
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Página 1 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|