Resistência, potência e chuveiro elétrico
+5
Vieira1
velloso
Elcioschin
alissonsep
Luís
9 participantes
Página 4 de 4
Página 4 de 4 • 1, 2, 3, 4
Resistência, potência e chuveiro elétrico
Relembrando a primeira mensagem :
Existem 2 fórmulas que relacionam resistência e potência dissipada que pra mim são contraditória: P = U²/R e P = Ri²
Na primeira, a resistência é inversamente proporcional à potência e na segunda ela é diretamente proporcional.
Exemplo de exercício: Um chuveiro elétrico normalmente funciona nas posições MORNA ou QUENTE. A passagem de MORNA para QUENTE significa uma redução na ____________. Consequentemente, ____________ a corrente, enquanto a ____________ permanece constante.
Gabarito: resistência, aumenta, tensão.
Pois bem, segundo essa questão, quando diminui a resistência a potência aumenta, não é mesmo? Pois houve um aquecimento da água...
Além disso, o que me deixa encucado é com o fato de ocorrer aquecimento pela diminuição da resistência. Eu pensei que o aquecimento ocorresse exatamente pelo fato de haver resistência...
Existem 2 fórmulas que relacionam resistência e potência dissipada que pra mim são contraditória: P = U²/R e P = Ri²
Na primeira, a resistência é inversamente proporcional à potência e na segunda ela é diretamente proporcional.
Exemplo de exercício: Um chuveiro elétrico normalmente funciona nas posições MORNA ou QUENTE. A passagem de MORNA para QUENTE significa uma redução na ____________. Consequentemente, ____________ a corrente, enquanto a ____________ permanece constante.
Gabarito: resistência, aumenta, tensão.
Pois bem, segundo essa questão, quando diminui a resistência a potência aumenta, não é mesmo? Pois houve um aquecimento da água...
Além disso, o que me deixa encucado é com o fato de ocorrer aquecimento pela diminuição da resistência. Eu pensei que o aquecimento ocorresse exatamente pelo fato de haver resistência...
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
Israel
Uma frase sua não espelha a realidade:
Supercondutores são materiais que apresentam resistência " 0 ", afirma-se que a corrente pode permanecer nos mesmos indefinidamente, pois sem resistência NÃO AQUECEM, não dissipam energia e assim a corrente permanece constante.
A corrente não permanece constante devido a estar circulando num semicondutor. Ela permanece constante porque a resistência do supercondutor não varia (é sempre nula).
O mesmo acontece num resistor, por exemplo uma torradeira de resistência constante. U = Ri ----> i = U/R ----> Considerando que a tensão é constante, e a resistência também, a corrente é constante,
Outra coisa importante: no chuveiro elétrico a corrente é função da resistência (se a resistência for menor a corrente é maior e vice-versa).
Já no supercondutor isto não acontece: a corrente nele não é função da resistência, pois não existe resistência. A corrente que circula no supercondutor é fornecida para ele por um gerador de corrente, e possui um valor fixo.
Uma frase sua não espelha a realidade:
Supercondutores são materiais que apresentam resistência " 0 ", afirma-se que a corrente pode permanecer nos mesmos indefinidamente, pois sem resistência NÃO AQUECEM, não dissipam energia e assim a corrente permanece constante.
A corrente não permanece constante devido a estar circulando num semicondutor. Ela permanece constante porque a resistência do supercondutor não varia (é sempre nula).
O mesmo acontece num resistor, por exemplo uma torradeira de resistência constante. U = Ri ----> i = U/R ----> Considerando que a tensão é constante, e a resistência também, a corrente é constante,
Outra coisa importante: no chuveiro elétrico a corrente é função da resistência (se a resistência for menor a corrente é maior e vice-versa).
Já no supercondutor isto não acontece: a corrente nele não é função da resistência, pois não existe resistência. A corrente que circula no supercondutor é fornecida para ele por um gerador de corrente, e possui um valor fixo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência, potência e chuveiro elétrico
P = U²/R
Você está olhando apenas para R.
Para ser dissipada alguma energia, deve haver alguma resistência. Nela, ocorre queda de tensão e, pela conservação de energia, a parcela que é "descontada" é liberada na forma de calor.
Se R = 0, não há ddp no resistor. Logo, não há queda de tensão e U = 0
Se U = 0, P = 0.
Você está olhando apenas para R.
Para ser dissipada alguma energia, deve haver alguma resistência. Nela, ocorre queda de tensão e, pela conservação de energia, a parcela que é "descontada" é liberada na forma de calor.
Se R = 0, não há ddp no resistor. Logo, não há queda de tensão e U = 0
Se U = 0, P = 0.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Página 4 de 4 • 1, 2, 3, 4
Página 4 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|