PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Composição da mistura

2 participantes

Ir para baixo

Composição da mistura Empty Composição da mistura

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Seg 12 Dez 2011, 08:27

300 miligramas de uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio produzem, pela adição de excesso de solução de nitrato de prata, 720 miligramas de cloreto de prata. Qual a composição em massa da mistura inicial?

Gabarito: 268 mg de cloreto de sódio e 32 mg de cloreto de potássio.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Composição da mistura Empty Re: Composição da mistura

Mensagem por arimateiab Ter 13 Dez 2011, 12:38


NaCl + KCl + AgNO3 ----> ????

MMAgCl = 143,5g/mol
MMNaCl = 58,5g/mol
MMKCl = 74,5g/mol

xNaCl + xAgNO3 --> xNaNO3 + xAgCl

yKCl + yAgNO3 --> yKNO3 + yAgCl

"300 miligramas de uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio"

58,5*x + 74,5*y = 0,3
585x + 745y = 3

"produzem 720 miligramas de cloreto de prata"
143,5*(x+y) = 0,720
x+y = 0,005

Sistema de equações:
585x + 745y = 3
x+y = 0,005 --> y = 0,005 - x

585x + 745*(0,005 - x) = 3
585x + 3,725 - 745x = 3
160x = 0,725
x = 0,004531mol
y = 0,000468mol

Massa de NaCl: 58,5*x = 0,265g = 265mg
Massa de KCl: 74,5*y = 0,0342g = 34mg

*** O raciocínio da questão é esse. Essa divergencia de gabarito é pelas massas molares das substancias que o carinha considerou.

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Composição da mistura Empty Re: Composição da mistura

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Ter 13 Dez 2011, 12:47

Ah, entendi. Obrigado arimateiab.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Composição da mistura Empty Re: Composição da mistura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos