18 circunferência circunscrita a triângulo
5 participantes
Página 1 de 1
18 circunferência circunscrita a triângulo
um triângulo ABC tem perímetro 40 cm e ângulos internos iguais a 70°, 60° e 50°. Qual o raio da circunferência circunscrita a este triângulo, em cm?
Gabarito: 20*(sen50° +sen60°+sen70°)^-1
Adaptado de ibam 2023
Gabarito: 20*(sen50° +sen60°+sen70°)^-1
Adaptado de ibam 2023
Analise Sousa Pereira- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 18/11/2023
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
questão show qual vestibular é essseAnalise Sousa Pereira escreveu:um triângulo ABC tem perímetro 40 cm e ângulos internos iguais a 70°, 60° e 50°. Qual o raio da circunferência circunscrita a este triângulo, em cm?
Gabarito: 20*(sen50° +sen60°+sen70°)^-1
Adaptado de ibam 2023
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
Élcio,
como você fez para decidir a medida dos ângulos entre os raios e os lados do triângulo?
como você fez para decidir a medida dos ângulos entre os raios e os lados do triângulo?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
Olá, foi de um concurso para professor de matemática. ObrigadaMael0912 escreveu:questão show qual vestibular é essseAnalise Sousa Pereira escreveu:um triângulo ABC tem perímetro 40 cm e ângulos internos iguais a 70°, 60° e 50°. Qual o raio da circunferência circunscrita a este triângulo, em cm?
Gabarito: 20*(sen50° +sen60°+sen70°)^-1
Adaptado de ibam 2023
Analise Sousa Pereira- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 18/11/2023
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
Utilizando a relação dos ângulos inscritos com os triângulos isósceles.Medeiros escreveu:Élcio,
como você fez para decidir a medida dos ângulos entre os raios e os lados do triângulo?
< C = 50 --: < AOB = 100 --: < OAC e < OBC = 40 portanto < OAC = 70-40 = 30 e < OBC = 60 -40 = 20
Os outros ângulos seguem o mesmo raciocímio
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros e Analise Sousa Pereira gostam desta mensagem
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
Boa tentativa. E grato pela atenção.petras escreveu:Utilizando a relação dos ângulos inscritos com os triângulos isósceles.Medeiros escreveu:Élcio,
como você fez para decidir a medida dos ângulos entre os raios e os lados do triângulo?
< C = 50 --: < AOB = 100 --: < OAC e < OBC = 40 portanto < OAC = 70-40 = 30 e < OBC = 60 -40 = 20
Os outros ângulos seguem o mesmo raciocímio
Não obstante, como você decidiu/descobriu que \(\angle OAC=40º\) e não \(35º ... 38º ... 43º ...\)?
Continuo com a minha pergunta original.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
Não entendi sua dúvida..o que está errado no raciocinio abaixoMedeiros escreveu:Boa tentativa. E grato pela atenção.petras escreveu:Utilizando a relação dos ângulos inscritos com os triângulos isósceles.Medeiros escreveu:Élcio,
como você fez para decidir a medida dos ângulos entre os raios e os lados do triângulo?
< C = 50 --: < AOB = 100 --: < OAC e < OBC = 40 portanto < OAC = 70-40 = 30 e < OBC = 60 -40 = 20
Os outros ângulos seguem o mesmo raciocímio
Não obstante, como você decidiu/descobriu que \(\angle OAC=40º\) e não \(35º ... 38º ... 43º ...\)?
Continuo com a minha pergunta original.
< AOB =2C = 2.50 = 100
∆ AOB é isósceles AO = OB = raio
Portanto OAB = OBA = 40 --: OAB = 70-40 = 30 e OBC = 60-40 =20
Os outros ângulos seguem a mesma ideia.
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
Caramba, Petras, que vergonha a minha, que comida de mosca! Você disse na primeira resposta: "relação dos ângulos inscritos com os triângulos isósceles". Conforme sua pergunta, não há nada "errado com o raciocínio abaixo", eu que não enxerguei isso tão óbvio -- tem dias que a gente dá bobeira.
Obrigado por desenhar isso para mim. E pela paciência em responder o que eu já deveria ter percebido.
Um abraço,
Obrigado por desenhar isso para mim. E pela paciência em responder o que eu já deveria ter percebido.
Um abraço,
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: 18 circunferência circunscrita a triângulo
Acontece com todo mundo..eu mesmo já tive varias questões que não enxergava o óbvio...ficava concentrado em outros pontos da questãoMedeiros escreveu:Caramba, Petras, que vergonha a minha, que comida de mosca! Você disse na primeira resposta: "relação dos ângulos inscritos com os triângulos isósceles". Conforme sua pergunta, não há nada "errado com o raciocínio abaixo", eu que não enxerguei isso tão óbvio -- tem dias que a gente dá bobeira.
Obrigado por desenhar isso para mim. E pela paciência em responder o que eu já deveria ter percebido.
Um abraço,
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros e Analise Sousa Pereira gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Triângulo com circuferência circunscrita
» circunferência circunscrita ao triângulo
» CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA AO TRIANGULO
» Circuferência circunscrita a um triângulo
» Circunferência circunscrita a um triângulo
» circunferência circunscrita ao triângulo
» CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA AO TRIANGULO
» Circuferência circunscrita a um triângulo
» Circunferência circunscrita a um triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos