Circunferência circunscrita a um triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência circunscrita a um triângulo
Uma circunferência está circunscrita a um triângulo
cujos lados têm medida 20, 21 e 29. Dessa forma, a circunferência
foi dividida em três regiões não triangulares:
T, G e A. Seja T a maior dessas regiões.
Assinale a alternativa correta.
A) T = G + A
B) T = G + A + 210
C) [latex]T^{2}=G^{2} + A^{2}[/latex]
D) 29T = 21G + 20A
E)[latex]\frac{1}{T^{2}}=\frac{1}{G^{2}} + \frac{1}{A^{2}}[/latex]
Gabarito: B
Agradeço quem puder dar uma resolução detalhada.
Fonte: 1º Simulado Anglo 2023 estilo fuvest.
cujos lados têm medida 20, 21 e 29. Dessa forma, a circunferência
foi dividida em três regiões não triangulares:
T, G e A. Seja T a maior dessas regiões.
Assinale a alternativa correta.
A) T = G + A
B) T = G + A + 210
C) [latex]T^{2}=G^{2} + A^{2}[/latex]
D) 29T = 21G + 20A
E)[latex]\frac{1}{T^{2}}=\frac{1}{G^{2}} + \frac{1}{A^{2}}[/latex]
Gabarito: B
Agradeço quem puder dar uma resolução detalhada.
Fonte: 1º Simulado Anglo 2023 estilo fuvest.
Última edição por Vel0so em 11/4/2023, 12:07 pm, editado 1 vez(es)
Vel0so- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/06/2017
Idade : 22
Localização : Santa Rita do Sapucaí, Minas Gerais
Re: Circunferência circunscrita a um triângulo
Quando eu vi o triângulo com as medidas 20, 21 e 29, eu desconfiei na hora que era um triângulo pitagórico, para provar isso, eu fiz simplesmente pitágoras e descobri que é um triângulo pitagórico realmente
Se esse triângulo é um triângulo pitagórico, então ele é um triângulo retângulo.
Há uma propriedade do triângulo retângulo inscrito em uma circunferência que diz que sua hipotenusa é igual ao diâmetro da circunferência
Desenhando o triângulo na circunferência, fica evidente que a área T é uma semicircunferência e as áreas G e A são as demais
Como o problema quer uma relação entre as áreas, é nítido que uma metade da circunferência é a área T e a outra metade da circunferência são as áreas G, A e a do triângulo retângulo
Por isso, T=A+G+210
Espero ter ajudado
Se esse triângulo é um triângulo pitagórico, então ele é um triângulo retângulo.
Há uma propriedade do triângulo retângulo inscrito em uma circunferência que diz que sua hipotenusa é igual ao diâmetro da circunferência
Desenhando o triângulo na circunferência, fica evidente que a área T é uma semicircunferência e as áreas G e A são as demais
Como o problema quer uma relação entre as áreas, é nítido que uma metade da circunferência é a área T e a outra metade da circunferência são as áreas G, A e a do triângulo retângulo
Por isso, T=A+G+210
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Vel0so gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71765
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vel0so gosta desta mensagem
Re: Circunferência circunscrita a um triângulo
Muito obrigado!
Vel0so- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/06/2017
Idade : 22
Localização : Santa Rita do Sapucaí, Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» circunferência circunscrita ao triângulo
» Triângulo com circuferência circunscrita
» 18 circunferência circunscrita a triângulo
» CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA AO TRIANGULO
» Circuferência circunscrita a um triângulo
» Triângulo com circuferência circunscrita
» 18 circunferência circunscrita a triângulo
» CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA AO TRIANGULO
» Circuferência circunscrita a um triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|