(ESA) - ADAPTADO
3 participantes
Página 1 de 1
(ESA) - ADAPTADO
Em uma circunferência, uma corda mede 80 cm tem uma flecha de 20cm. Encontre a medida do diâmetro dessa circunferência.
a) 50cm
b) 60cm
c) 80cm
d) 100cm
e) 120cm
a) 50cm
b) 60cm
c) 80cm
d) 100cm
e) 120cm
Arthuro0007- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/07/2023
Localização : Contagem - MG
Re: (ESA) - ADAPTADO
Seja AB = 80 a corda e M o seu ponto médio: AM = BM = 40
Seja MC = 20 a flecha e O o centro da circunferência
OM = OC - CM ---> OM = R - 20
OA² = OM² + AM² ---> R² = (R - 20)² + 40² ---> complete
Seja MC = 20 a flecha e O o centro da circunferência
OM = OC - CM ---> OM = R - 20
OA² = OM² + AM² ---> R² = (R - 20)² + 40² ---> complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Baltuilhe e Arthuro0007 gostam desta mensagem
Re: (ESA) - ADAPTADO
(aproveitando que estou com uma pequena folga aqui no trabalho...)
o Élcio usou o teorema de Pitágoras, apresento outra solução usando o teorema das cordas.A flecha é medida na altura máxima, logo ela toca o ponto médio da corda, então fica 40 cm para cada lado.
Prolongue a flecha até o tocar a circunferência; este segmento passa pelo diâmetro (D) e então teremos o segmento da flecha com 20 cm e o outro pedaço com (D-20) cm.
Pelo teorema das cordas:
40.40 = 20.(D - 20) -----> D = 100 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Baltuilhe e Arthuro0007 gostam desta mensagem
Re: (ESA) - ADAPTADO
Elcioschin escreveu:Seja AB = 80 a corda e M o seu ponto médio: AM = BM = 40
Seja MC = 20 a flecha e O o centro da circunferência
OM = OC - CM ---> OM = R - 20
OA² = OM² + AM² ---> R² = (R - 20)² + 40² ---> complete
Obrigado, Elcio. Não havia conseguido visualizar a questão do (R - 20).
Arthuro0007- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/07/2023
Localização : Contagem - MG
Re: (ESA) - ADAPTADO
Medeiros escreveu:(aproveitando que estou com uma pequena folga aqui no trabalho...)o Élcio usou o teorema de Pitágoras, apresento outra solução usando o teorema das cordas.
A flecha é medida na altura máxima, logo ela toca o ponto médio da corda, então fica 40 cm para cada lado.
Prolongue a flecha até o tocar a circunferência; este segmento passa pelo diâmetro (D) e então teremos o segmento da flecha com 20 cm e o outro pedaço com (D-20) cm.
Pelo teorema das cordas:40.40 = 20.(D - 20) -----> D = 100 cm
Obrigado, Medeiros.
Arthuro0007- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/07/2023
Localização : Contagem - MG
Tópicos semelhantes
» ITA-SP ADAPTADO
» UEPG- PR (adaptado)
» ITA (ADAPTADO) - Lei de Hess
» Geometria- ITA adaptado
» Questão UMC (adaptado)
» UEPG- PR (adaptado)
» ITA (ADAPTADO) - Lei de Hess
» Geometria- ITA adaptado
» Questão UMC (adaptado)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|