Calorimetria - corrente térmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria - corrente térmica
Encontre o gradiente de temperatura e a corrente térmica numa barra de condutividade K, comprimento L e secção transversal irregular, como mostra a figura
Makecol- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 23
Localização : Salvado, BA
Re: Calorimetria - corrente térmica
A resistência térmica é definida por [latex]R=\frac{L}{kA}[/latex]
Então, teremos duas resistências térmicas: [latex]R_1=\frac{L/2}{kA}\;\;\; R_2=\frac{L/2}{2kA}[/latex]
E do mesmo modo que fazemos com resistências em série, somamos as duas e teremos a resistência total:
[latex]U = R_1+R_2 = \frac{3L}{4kA}[/latex]
Dessa forma, o fluxo de calor será:
[latex]Q=\frac{T_1-T_2}{U}=\frac{T_1-T_2}{3L/(4kA)}=\frac{4kA(T_1-T_2)}{3L}[/latex]
Mas [latex]Q=kA\frac{dT}{dx}[/latex]. Teremos, para cada seção:
[latex]\left(\frac{dT}{dx}\right )_{A_1}=\frac{1}{kA}Q=\frac{1}{kA}\frac{4kA(T_1-T_2)}{3L}=\frac{4(T_1-T_2)}{3L}\\\\ \left(\frac{dT}{dx}\right )_{A_2}=\frac{1}{2kA}Q=\frac{1}{2kA}\frac{4kA(T_1-T_2)}{3L}=\frac{2(T_1-T_2)}{3L}[/latex]
Então, teremos duas resistências térmicas: [latex]R_1=\frac{L/2}{kA}\;\;\; R_2=\frac{L/2}{2kA}[/latex]
E do mesmo modo que fazemos com resistências em série, somamos as duas e teremos a resistência total:
[latex]U = R_1+R_2 = \frac{3L}{4kA}[/latex]
Dessa forma, o fluxo de calor será:
[latex]Q=\frac{T_1-T_2}{U}=\frac{T_1-T_2}{3L/(4kA)}=\frac{4kA(T_1-T_2)}{3L}[/latex]
Mas [latex]Q=kA\frac{dT}{dx}[/latex]. Teremos, para cada seção:
[latex]\left(\frac{dT}{dx}\right )_{A_1}=\frac{1}{kA}Q=\frac{1}{kA}\frac{4kA(T_1-T_2)}{3L}=\frac{4(T_1-T_2)}{3L}\\\\ \left(\frac{dT}{dx}\right )_{A_2}=\frac{1}{2kA}Q=\frac{1}{2kA}\frac{4kA(T_1-T_2)}{3L}=\frac{2(T_1-T_2)}{3L}[/latex]
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Corrente térmica
» Corrente térmica
» CALORIMETRIA e DILATAÇÃO TÉRMICA JUNTAS
» Corrente real e corrente convencional. Qual é que eu uso?
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Corrente térmica
» CALORIMETRIA e DILATAÇÃO TÉRMICA JUNTAS
» Corrente real e corrente convencional. Qual é que eu uso?
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|