CALORIMETRIA e DILATAÇÃO TÉRMICA JUNTAS
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
CALORIMETRIA e DILATAÇÃO TÉRMICA JUNTAS
Dado: 1 cal = 4 J.
Uma barra de vidro de densidade 2.300 kg/m3, calor específico de 0,2 cal/g.ºC e coeficiente de dilatação linear de 8.10-6 ºC-1 é aquecida de modo a receber 400 J.
Supondo que essa barra não sofra mudança de estado e que todo o calor seja recebido pela barra uniformemente, é CORRETO dizer que o volume da mesma aumentou em, aproximadamente:
A) 5,0 ηm3
B) 1,9 ηm3C) 5,2 mm3
D) 1,7 mm3
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 43
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: CALORIMETRIA e DILATAÇÃO TÉRMICA JUNTAS
Olá!
• Dados:
- Densidade= d= 2,3.10³kg/m³ --> 2,3.10^6 g/m³
- Calor específico= c= 0,2cal/gºC
- Coeficiente de dilatação= α= 8.10^-6/ºC
- Calor= Q= 400J --> 100cal
• Resolução:
Utilizaremos as seguintes equações
I) ΔL= L.α.ΔT
II) Q= m.c.ΔT
Supondo o volume inicial como 1m³ e substituindo os dados nas equações, teremos:
I) ΔL= 1.ΔT.8.10^-6
II) 100= 2,3.10^6.0,2.ΔT
Perceba que a variação da temperatura é uma incógnita em ambas as equações, portanto definiremos a variação da temperatura da seguinte forma:
II) 100= 0,46.10^6.ΔT
ΔT= 100/0,46.10^6
Substituindo ΔT na I equação:
ΔL= 8.10^-6.100/0,46.10^6
ΔL= 8.10^-4/4,6.10^5
ΔL= 1,7.10^-9m³
1,7.10^-9m= 1,7nm³
Portanto:
R: d) 1,7nm³
• Dados:
- Densidade= d= 2,3.10³kg/m³ --> 2,3.10^6 g/m³
- Calor específico= c= 0,2cal/gºC
- Coeficiente de dilatação= α= 8.10^-6/ºC
- Calor= Q= 400J --> 100cal
• Resolução:
Utilizaremos as seguintes equações
I) ΔL= L.α.ΔT
II) Q= m.c.ΔT
Supondo o volume inicial como 1m³ e substituindo os dados nas equações, teremos:
I) ΔL= 1.ΔT.8.10^-6
II) 100= 2,3.10^6.0,2.ΔT
Perceba que a variação da temperatura é uma incógnita em ambas as equações, portanto definiremos a variação da temperatura da seguinte forma:
II) 100= 0,46.10^6.ΔT
ΔT= 100/0,46.10^6
Substituindo ΔT na I equação:
ΔL= 8.10^-6.100/0,46.10^6
ΔL= 8.10^-4/4,6.10^5
ΔL= 1,7.10^-9m³
1,7.10^-9m= 1,7nm³
Portanto:
R: d) 1,7nm³
Gethree- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/05/2017
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação térmica
» Dilatacão térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
» Dilatacão térmica
» Dilatação térmica
» Dilatação térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|