Equação Irracional
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Irracional
A soma das raízes da equação é igual a:
a) -14
b) -15
c) -16
d) -17
e) -18
a) -14
b) -15
c) -16
d) -17
e) -18
- gabarito:
- a
Última edição por castelo_hsi em Qua 01 Jun 2022, 02:26, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Irracional
Um possível caminho:
Fazendo 1 - x = y⁴ --> x = 1 - y⁴
∜(1 - x) + ∜(15 + x) = 2
∜(y⁴) + ∜(15 + 1 - y⁴) = 2
y + ∜(16 - y⁴) = 2
∜(16 - y⁴) = 2 - y ---> Eleve ambos os membros à 4ª potência: Equação do 4º grau
Fazendo 1 - x = y⁴ --> x = 1 - y⁴
∜(1 - x) + ∜(15 + x) = 2
∜(y⁴) + ∜(15 + 1 - y⁴) = 2
y + ∜(16 - y⁴) = 2
∜(16 - y⁴) = 2 - y ---> Eleve ambos os membros à 4ª potência: Equação do 4º grau
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional
Obrigado pela ajuda, mestre. Vou tentar prosseguir.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Irracional
Pra essa questão, uma outra coisa que você pode fazer seria o seguinte.
[latex]a = \sqrt[4]{1 - x}\,\,\,\,\,b = \sqrt[4]{15 + x}[/latex]
Perceba que "a + b = 2" e que "a⁴ + b⁴ = 16".
Agora veja que:
(a+b)⁴ = a⁴ + 4a³b + 6a²b² + 4ab³ + b⁴
16 = 16 + 4ab(a² + b²) + 6(ab)²
ab(4((a+b)² - 2ab) + 6ab) = 0
ab(16 - 8ab + 6ab) = 0
ab(16 - 2ab) = 0
Daí tiramos que ab = 0 ou ab = 8, se ab = 0 então tiramos que a = 0 ou b = 0, logo x = 1 ou x = -15.
Se ab = 8, considere então o polinômio que tem como a e b como raízes, ele será k² - (a+b)k + ab, ou seja, k² - 2k + 8 = 0, mas veja que ele só possui raízes imaginárias, logo nenhum valor real de x satisfaz tal relação.
Olhando pra resposta eu acho que o exercício queria x real, então vou nem continuar calculando esses valores complexos.
Daí vemos que a soma dos valores de x que satisfazem tal relação será 1 - 15 = - 14
[latex]a = \sqrt[4]{1 - x}\,\,\,\,\,b = \sqrt[4]{15 + x}[/latex]
Perceba que "a + b = 2" e que "a⁴ + b⁴ = 16".
Agora veja que:
(a+b)⁴ = a⁴ + 4a³b + 6a²b² + 4ab³ + b⁴
16 = 16 + 4ab(a² + b²) + 6(ab)²
ab(4((a+b)² - 2ab) + 6ab) = 0
ab(16 - 8ab + 6ab) = 0
ab(16 - 2ab) = 0
Daí tiramos que ab = 0 ou ab = 8, se ab = 0 então tiramos que a = 0 ou b = 0, logo x = 1 ou x = -15.
Se ab = 8, considere então o polinômio que tem como a e b como raízes, ele será k² - (a+b)k + ab, ou seja, k² - 2k + 8 = 0, mas veja que ele só possui raízes imaginárias, logo nenhum valor real de x satisfaz tal relação.
Olhando pra resposta eu acho que o exercício queria x real, então vou nem continuar calculando esses valores complexos.
Daí vemos que a soma dos valores de x que satisfazem tal relação será 1 - 15 = - 14
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
tales amaral e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Equação Irracional
Genial, fantecele. Suas sacadas são muito boas, nunca havia visto essa ideia. Muito obrigado pela ajuda, mestres.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
fantecele gosta desta mensagem
Re: Equação Irracional
Opa, então, tenta dar uma olhada na revista Eureka de número 25, na parte que fala de "polinômios simétricos", eu nunca cheguei a usar muuuuito isso não kk, depende muito também pra que prova você está estudando, mas bem, é bom saber da existência disso, me ajudou a fazer esse exercício por exemplo kk. Não é muito difícil de aprender isso não, a ideia é bem simples, apesar de lá na revista estar como "nível avançado" eu acho que não chega nisso tudo não.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação irracional 3
» Equação Irracional
» Equaçao Irracional
» Equação Irracional III
» Equação Irracional
» Equação Irracional
» Equaçao Irracional
» Equação Irracional III
» Equação Irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|