Equaçao Irracional
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equaçao Irracional
Resolva a equação irracional acima.
Pessoal eu fiz da seguinte maneira:
botei em evidência:
e chamei de Z^3= z=
mas é aqui que eu paro fico sem saber o que fazer
como vou reolver a equaçao cúbica?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Equaçao Irracional
Adam eu gostaria de saber se pela minha maneira sairia a questao
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Equaçao Irracional
(x+1)^(1/3) + 2[(x+1)²]^(1/9) - (x+1)^(1/9) = 2
(x+1)^(1/3) + 2[(x+1)^(1/9)]² - (x+1)^(1/9) = 2
(x+1)^(1/9) ≡ z
z³ + 2z² - z - 2 = 0
(z² -1)(z+2) = 0
Produto = -(-2) = + 2
Soma = - 2
Testar 1: P(1) = 1³ + + 2.1² - 1 -2 = 0 --> Raíz.
Testar -1: P(-1) = -1 + 2 +1 -2 = 0 --> Raíz.
Testar -2: P(-2) = -8 + 8 +2 - 2 = 0 --> Raíz.
Ou, em tarde inspirada, você enxergaria :cyclops: :
z³ + 2z² - z - 2 = (z² -1)(z+2) :face:
Agora, para finalizar, temos que saber se "x" é real ou complexo...
E rapidinho chegamos ao " "x" da questão " !
Se Real:
(x+1)^(1/9) = 1
x + 1 = 1
x = 0
(x+1)^(1/3) + 2[(x+1)^(1/9)]² - (x+1)^(1/9) = 2
(x+1)^(1/9) ≡ z
z³ + 2z² - z - 2 = 0
(z² -1)(z+2) = 0
Produto = -(-2) = + 2
Soma = - 2
Testar 1: P(1) = 1³ + + 2.1² - 1 -2 = 0 --> Raíz.
Testar -1: P(-1) = -1 + 2 +1 -2 = 0 --> Raíz.
Testar -2: P(-2) = -8 + 8 +2 - 2 = 0 --> Raíz.
Ou, em tarde inspirada, você enxergaria :cyclops: :
z³ + 2z² - z - 2 = (z² -1)(z+2) :face:
Agora, para finalizar, temos que saber se "x" é real ou complexo...
E rapidinho chegamos ao " "x" da questão " !
Se Real:
(x+1)^(1/9) = 1
x + 1 = 1
x = 0
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Equaçao Irracional
Ah entendi Rihan , E Obrigada Adam,
Rihan eu poderia também fazer como "salta os olhos" que 1 é raiz , diminuir o grau desse polinomio por Brioff Ruffini dá certinho
Obrigada Rihan
Rihan eu poderia também fazer como "salta os olhos" que 1 é raiz , diminuir o grau desse polinomio por Brioff Ruffini dá certinho
Obrigada Rihan
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Equaçao Irracional
Sim-sim-sim ! Em tarde inspirada a gente vê tudium !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|