Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
(CN/2018) Observe a figura a seguir
O triângulo ABC acima é equilátero de lado igual a 2cm. BDEF é um retângulo de medidas 2cm x 5cm. Além disso, A, B e D estão alinhados. Sendo assim, é correto afirmar que a medida do segmento GB, em centímetros, é:
GABARITO:[latex]\frac{20}{5+4\sqrt{3}}[/latex]
Já faz um tempo que estou nessa questão, consegui encontrar mais alguns dados além dos que foram dados na questão, mas não consigo mais desenvolver. Vou deixar um link para uma figura resumida com os dados que encontrei e a folha com os cálculos(bem bagunçados, mas possa ser que sirvam): Imagens auxiliares
O triângulo ABC acima é equilátero de lado igual a 2cm. BDEF é um retângulo de medidas 2cm x 5cm. Além disso, A, B e D estão alinhados. Sendo assim, é correto afirmar que a medida do segmento GB, em centímetros, é:
GABARITO:[latex]\frac{20}{5+4\sqrt{3}}[/latex]
Já faz um tempo que estou nessa questão, consegui encontrar mais alguns dados além dos que foram dados na questão, mas não consigo mais desenvolver. Vou deixar um link para uma figura resumida com os dados que encontrei e a folha com os cálculos(bem bagunçados, mas possa ser que sirvam): Imagens auxiliares
Última edição por Arlindocampos07 em Qui 21 Abr 2022, 15:08, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
Perfeito, @castelo_hsi! Mais do que entendido!
Realmente acho que não havia outra saída senão traçar a altura relativa ao ponto G, mas vou guardar essa questão com carinho porque ela me fez usar os recursos que eu tinha e os que eu não tinha para tentar resolvê-la kkkkkkk.
Muito obrigado!
Realmente acho que não havia outra saída senão traçar a altura relativa ao ponto G, mas vou guardar essa questão com carinho porque ela me fez usar os recursos que eu tinha e os que eu não tinha para tentar resolvê-la kkkkkkk.
Muito obrigado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
Existe outra solução por GA
Seja A(0, 0), B(2, 0), C(1, √3), D(4, 0), E(4, 5), F(2, 5)
1) Equação da reta AE ---> y = (5/4).x
2) Equação da reta BC que passa por B(2, 0) e tem coeficiente angular m = -√3 ---> y - 0 = - √3.(x - 2)
Determine as coordenadas xG, yG do ponto de encontro G, das retas AE e BC
GB² = (xB - xG)² + (yB - yG)² ---> Calcule GB
Seja A(0, 0), B(2, 0), C(1, √3), D(4, 0), E(4, 5), F(2, 5)
1) Equação da reta AE ---> y = (5/4).x
2) Equação da reta BC que passa por B(2, 0) e tem coeficiente angular m = -√3 ---> y - 0 = - √3.(x - 2)
Determine as coordenadas xG, yG do ponto de encontro G, das retas AE e BC
GB² = (xB - xG)² + (yB - yG)² ---> Calcule GB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
castelo_hsi e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
Obrigado por esse segundo método, mestre Elcio!Elcioschin escreveu:Existe outra solução por GA
Seja A(0, 0), B(2, 0), C(1, √3), D(4, 0), E(4, 5), F(2, 5)
1) Equação da reta AE ---> y = (5/4).x
2) Equação da reta BC que passa por B(2, 0) e tem coeficiente angular m = -√3 ---> y - 0 = - √3.(x - 2)
Determine as coordenadas xG, yG do ponto de encontro G, das retas AE e BC
GB² = (xB - xG)² + (yB - yG)² ---> Calcule GB
Minha GA está bem fraca, por isso, não vou conseguir entender a resolução do senhor, mas acho que é uma ótima sacada para os colegas aprenderem também! Estou finalizando a frente de Geometria Plana agora e iniciarei Geometria Analítica na sequência, com certeza voltarei aqui para dar uma olhada diferente
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana-Colégio Naval
» Geometria plana colégio naval
» (Colégio Naval) Geometria Plana
» Questão de Geometria do Colégio Naval
» (Colégio Naval - 1984) Geometria
» Geometria plana colégio naval
» (Colégio Naval) Geometria Plana
» Questão de Geometria do Colégio Naval
» (Colégio Naval - 1984) Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|