Gráfico de energia potencial e cinética em queda livre?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gráfico de energia potencial e cinética em queda livre?
Numa queda livre, sabemos que o gráfico da parábola tem determinada curva pela inclinação da reta tangente (velocidade); porém, quando se trata de energia pelo tempo eu fico perdido, pois não sei dizer se a parábola ascende ou descende. Eu entendo que a cinética parte de 0 e potencial inicia no máximo; no entanto, não entendo a lógica da curvatura que as duas tomam.
Imagem com resposta:
Imagem com resposta:
Última edição por enriqramos777 em Qui 31 Mar 2022, 23:01, editado 1 vez(es)
enriqramos777- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/03/2022
Re: Gráfico de energia potencial e cinética em queda livre?
Analisando a fórmula:
Ep = m . g . H
S = So + VoT + aT^2/2
H = gT^2 /2
Ep(t) = m . g . g T^2 /2
Temos então a justificativa para ser parabólica.
Por fim, como a EMec é constante, a soma de Ep + Ec em qualquer ponto tem que ser igual à EMec inicial, ou seja, elas são complementares: o decréscimo de uma tem que compensar igualmente o acréscimo de outra.
Ep = m . g . H
S = So + VoT + aT^2/2
H = gT^2 /2
Ep(t) = m . g . g T^2 /2
Temos então a justificativa para ser parabólica.
Por fim, como a EMec é constante, a soma de Ep + Ec em qualquer ponto tem que ser igual à EMec inicial, ou seja, elas são complementares: o decréscimo de uma tem que compensar igualmente o acréscimo de outra.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
enriqramos777 e Ocram03 gostam desta mensagem
Re: Gráfico de energia potencial e cinética em queda livre?
Entendi. Nesse caso, quando a potencial cai ( concavidade para baixo) , a cinética deveria subir (com concavidade pra cima) para resultarem em um valor constante. Sendo assim, creio que tem um erro no gráfico acima da energia cinética.gusborgs escreveu:Analisando a fórmula:
Ep = m . g . H
S = So + VoT + aT^2/2
H = gT^2 /2
Ep(t) = m . g . g T^2 /2
Temos então a justificativa para ser parabólica.
Por fim, como a EMec é constante, a soma de Ep + Ec em qualquer ponto tem que ser igual à EMec inicial, ou seja, elas são complementares: o decréscimo de uma tem que compensar igualmente o acréscimo de outra.
enriqramos777- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/03/2022
Re: Gráfico de energia potencial e cinética em queda livre?
Isso, o gráfico está errado. Se você pegar, por exemplo, o ponto t = 2, a soma das energias ultrapassa bastante a energia total inicial, o que vai contra o princípio de conservação da energia.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
enriqramos777 e Ocram03 gostam desta mensagem
enriqramos777- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/03/2022
gusborgs gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Energia cinética em uma queda livre
» Cinética- Queda livre
» queda livre e energia (uem 2017)
» Energia cinetica em gráfico F x s
» energia cinética - gráfico
» Cinética- Queda livre
» queda livre e energia (uem 2017)
» Energia cinetica em gráfico F x s
» energia cinética - gráfico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|