Precipitação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Precipitação
Considere três tubos de ensaio contendo 5,0 mL de
solução aquosa de (I) Sr2+, (II) Pb2+ e (III) Ba2+, todas com
concentração igual a 10-3 M. A cada tubo foi acrescentado
1,0 mL de solução aquosa 10-3 M de íon sulfato.
Assinale a alternativa que apresenta apenas o(s) tubo(s) no(s) qual(is) será(ão) observado(s) formação
de precipitado(s).
Dados: KPS (BaSO4) = 1,1x10-10; KPS (SrSO4) = 3,5x10-7; KPS (PbSO4) = 2,5x10-8
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
GAB: E
solução aquosa de (I) Sr2+, (II) Pb2+ e (III) Ba2+, todas com
concentração igual a 10-3 M. A cada tubo foi acrescentado
1,0 mL de solução aquosa 10-3 M de íon sulfato.
Assinale a alternativa que apresenta apenas o(s) tubo(s) no(s) qual(is) será(ão) observado(s) formação
de precipitado(s).
Dados: KPS (BaSO4) = 1,1x10-10; KPS (SrSO4) = 3,5x10-7; KPS (PbSO4) = 2,5x10-8
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
GAB: E
Última edição por Arthur1448 em Sex 17 Dez 2021, 18:11, editado 1 vez(es)
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
Re: Precipitação
Como as concentrações são todas iguais e todos são da forma AB, basta realizar apenas um cálculo, pois todos terão o mesmo valor.
Considere A como o cátion.
Concentração final de cada espécie após a diluição:
[latex] 10^{-3}M.5mL=[A].6mL \rightarrow [A] = 0,83.10^{-3}M
10^{-3}M.1mL=[SO_4^{-2}].6mL \rightarrow [SO_4^{-2}]=0,167.10^{-3}M [/latex]
Qps:
[latex] Q_{ps}=[A].[SO_4^{-2}] = 1,39.10^{-7} [/latex]
Verificando se o Qps é maior que o Kps:
[latex] I)Q_{ps}=1,39.10^{-7} < K_{ps}=3,5.10^{-7}
II)Q_{ps}=1,39.10^{-7} > K_{ps}=2,5.10^{-8}
III)Q_{ps}=1,39.10^{-7} > K_{ps}=1,1.10^{-10} [/latex]
Como o Qps é maior que o Kps apenas em II e III, apenas nesses casos haverá precipitação.
Considere A como o cátion.
Concentração final de cada espécie após a diluição:
[latex] 10^{-3}M.5mL=[A].6mL \rightarrow [A] = 0,83.10^{-3}M
10^{-3}M.1mL=[SO_4^{-2}].6mL \rightarrow [SO_4^{-2}]=0,167.10^{-3}M [/latex]
Qps:
[latex] Q_{ps}=[A].[SO_4^{-2}] = 1,39.10^{-7} [/latex]
Verificando se o Qps é maior que o Kps:
[latex] I)Q_{ps}=1,39.10^{-7} < K_{ps}=3,5.10^{-7}
II)Q_{ps}=1,39.10^{-7} > K_{ps}=2,5.10^{-8}
III)Q_{ps}=1,39.10^{-7} > K_{ps}=1,1.10^{-10} [/latex]
Como o Qps é maior que o Kps apenas em II e III, apenas nesses casos haverá precipitação.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Precipitação
» Volumetria de precipitação
» Equilíbrio de Precipitação
» Volumetria de precipitação
» reação de precipitação
» Volumetria de precipitação
» Equilíbrio de Precipitação
» Volumetria de precipitação
» reação de precipitação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|