PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Volumetria de precipitação

2 participantes

Ir para baixo

Volumetria de precipitação Empty Volumetria de precipitação

Mensagem por rhiwe10 Qua 13 Abr - 20:23

7,17g de uma mistura de cloreto de sodio e iodeto de sodio são dissolvidos em agua suficiente para 250ml de solução, em seguida retira-se uma aliquota de 50ml e titula-se, gastando 40ml de solução 0,3N de nitrato de prata, qual a composição da mistura inicial?


Gabarito, 16,3% Nacl, 83,7% NaI
Obrigado.
rhiwe10
rhiwe10
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/08/2013
Idade : 29
Localização : Santo André - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volumetria de precipitação Empty Re: Volumetria de precipitação

Mensagem por Christian M. Martins Qua 13 Abr - 21:13

AgNO3 + NaCl ---> NaNO3 + AgCl
AgNO3 + NaI ---> NaNO3 + AgI

A equivalente-grama do nitrato de prata é dada por:

Eqg = 170/1 = 170 E

Assim, sabendo que 1 equivalente-grama possui 1 mol de sal (170 g), fica claro que em uma solução 0,3 N há 0,3 mol do sal (51 g) em 1 litro de solução; pode-se, portanto, calcular a massa existente em 40 mL de solução:

51 g ------ 1 L
x --------- 0,04 L
x = 2,04 g

Enfim, essa será a massa que ira reagir com os dois sais da outra solução. Calcular-se-á agora a massa desses outros sais que irão reagir com o nitrato de prata:

7,17 g ---------- 250 mL
y --------------- 50 mL
y = 1,434 g

Com esses dados é possível obter qual a composição da mistura inicial, através da realização de um sistema de equações:

170 g de AgNO3 -------- 58,5 g de NaCl
x g de AgNO3 ---------- y g de NaCl
170y = 58,5x (I)
y = 58,5x/170

170 g de AgNO3 -------- 150 g de NaI
(2,04 - x) g de AgNO3 -- (1,434 - y) g de NaI
170(1,434 - y) = 150(2,04 - x) (II)
(150x - 62,22)/170 = y

Realizando o sistema:

58,5x/170 = (150x - 62,22)/170
91,5x = 62,22
x = 0,68

Retornando em (I):

y = 58,5x/170 = 58,5*0,68/170
y = 0,234

Sendo assim, as massas de NaCl e NaI na mistura inicial são:

mNaCl = 0,234 g
mNaI = 1,434 - 0,234 = 1,2 g

Calculando a composição percentual em massa do NaCl e do NaI, respectivamente:

1,434 g ------- 100%
0,234 g ------- z
z ≈ 16,32% de NaCl em massa

100 - 16,32 = 83,68% de NaI em massa
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Volumetria de precipitação Empty Re: Volumetria de precipitação

Mensagem por rhiwe10 Qua 13 Abr - 21:24

Opa, agora entendi. Muito obrigado pela atenção!! Abraços.
rhiwe10
rhiwe10
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/08/2013
Idade : 29
Localização : Santo André - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volumetria de precipitação Empty Re: Volumetria de precipitação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos