Duvida - Volumetria
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Duvida - Volumetria
5 g de carbonato de bário puro são atacados por 50 cm3 de ácido nítrico 0,8 normal. Qual a massa de carbonato de bário não atacada, que resta após a reação ? Massas atômicas: C - 12; O - 16; Ba - 137.
Gabarito:
Gabarito:
- Spoiler:
- 1,06g
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: Duvida - Volumetria
Essa questão aborda vários conceitos interessantes para resolvê-la.
Vamos começar com a equação química já balanceada: BaCO3 +2HNO3 ---> Ba(NO3)2 +H2CO3
Questões que envolvem reagente em excesso é necessário encontrarmos os números de moles de cada reagente.
Começando com o BaCO3 : n1=m/MM ---> n1=5/197
Para acharmos o número de moles do ácido nítrico é importante conhecer a unidade ''Normal''(consequentemente a 'antiga' unidade equivalente-grama) que pode ser escrita da seguinte forma: N=Neq/V, onde Neq é o número de equivalentes grama que também pode ser aberto em: Neq: m1/Meq, que pode ser aberto em: Meq=MM/k, onde 'k' depende de cada substância. O nosso 'k' vai ser 1, pois é o número de hidrogênios ionizáveis do ácido nítrico. Em suma:
Normalidade=m.k/MM.V substituindo por números temos que a massa de HNO3 é(volume em litros): m1=0,8.63.0,05=2,52
Achando o número de mols: n2=m/MM --->n2=2,52/63=0,04
Agora comparando o número de mols de cada substância : n1=5/197=0,025 e n2=2,52/63=0,040. Agora é só fazer estequiometria básica: 1 mol de BaCO3 está para 2 de HNO3 ou seja, só reagirão 0,020 mols sobrando 0,005. Para o passo final(ufa!) é só calcular a massa com o número de mol: n=m/MM ---> 0,005=m/197 --->m≈ 1g
Vamos começar com a equação química já balanceada: BaCO3 +2HNO3 ---> Ba(NO3)2 +H2CO3
Questões que envolvem reagente em excesso é necessário encontrarmos os números de moles de cada reagente.
Começando com o BaCO3 : n1=m/MM ---> n1=5/197
Para acharmos o número de moles do ácido nítrico é importante conhecer a unidade ''Normal''(consequentemente a 'antiga' unidade equivalente-grama) que pode ser escrita da seguinte forma: N=Neq/V, onde Neq é o número de equivalentes grama que também pode ser aberto em: Neq: m1/Meq, que pode ser aberto em: Meq=MM/k, onde 'k' depende de cada substância. O nosso 'k' vai ser 1, pois é o número de hidrogênios ionizáveis do ácido nítrico. Em suma:
Normalidade=m.k/MM.V substituindo por números temos que a massa de HNO3 é(volume em litros): m1=0,8.63.0,05=2,52
Achando o número de mols: n2=m/MM --->n2=2,52/63=0,04
Agora comparando o número de mols de cada substância : n1=5/197=0,025 e n2=2,52/63=0,040. Agora é só fazer estequiometria básica: 1 mol de BaCO3 está para 2 de HNO3 ou seja, só reagirão 0,020 mols sobrando 0,005. Para o passo final(ufa!) é só calcular a massa com o número de mol: n=m/MM ---> 0,005=m/197 --->m≈ 1g
Havock44- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|