Força magnética
2 participantes
Página 1 de 1
Força magnética
A figura mostra, de forma esquemática, uma fonte F que lança pequenas gotas de óleo, paralelamente ao plano do papel, em uma região onde existe um campo magnético B. Esse campo é uniforme e perpendicular ao plano do papel, “entrando” nesse. As trajetórias de três gotinhas I, II e III, de mesma massa e mesma velocidade inicial, são mostradas na figura.
a) Explique por que a gotinha I segue em linha reta, a II é desviada para a direita e a III para a esquerda.
b) Explique por que o raio da trajetória da gotinha III é o dobro do raio da trajetória da gotinha II.
Última edição por Furio em Sex 12 Nov 2021, 22:08, editado 2 vez(es)
Furio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/12/2020
Idade : 20
Re: Força magnética
Por favor, poste a figura conforme tutorial:
https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Furio gosta desta mensagem
Re: Força magnética
Quando uma carga elétrica q se movimenta num campo magnético B, com velocidade inicial V, como na figura, ela fica sujeita à ação de uma força magnética.
Esta força magnética tem as seguintes características:
1) Ela é perpendicular, tando à velocidade V quanto ao campo B e seu módulo é dado por Fm = B.q.V
2) Ela é uma força centrípeta, isto é ela tem trajetória circular.
3) O sentido dela depende do sinal da carga e é calculado pela Regra dos Três Dedos da mão esquerda.
Por exemplo, a trajetória I é retilínea com velocidade constante V ---> isto significa que a gota tem carga nula (não fica sujeita à força Fm)
A trajetória II tem raio R e se desloca para a direita: isto significa que a gota tem carga negativa.
A trajetória III tem raio 2.R e se desloca para a direita: isto significa que a gota tem carga positiva.
Toda força, num movimento curvilíneo, tem uma resultante centrípeta, com sentido apontando para o centro da curva (no caso o centro da circunferência):
Fc = m.V²/r
Fc = Fm ---> m.V²/r = B.q.V ---> m.V/r = B.q ---> r = m.V/B.q
Como B, m, V são constantes o valor de r depende apenas do valor de q e é inversamente proporcional a q
Isto significa que o módulo da carga positiva é menor do que o módulo da carga negativa.
Esta força magnética tem as seguintes características:
1) Ela é perpendicular, tando à velocidade V quanto ao campo B e seu módulo é dado por Fm = B.q.V
2) Ela é uma força centrípeta, isto é ela tem trajetória circular.
3) O sentido dela depende do sinal da carga e é calculado pela Regra dos Três Dedos da mão esquerda.
Por exemplo, a trajetória I é retilínea com velocidade constante V ---> isto significa que a gota tem carga nula (não fica sujeita à força Fm)
A trajetória II tem raio R e se desloca para a direita: isto significa que a gota tem carga negativa.
A trajetória III tem raio 2.R e se desloca para a direita: isto significa que a gota tem carga positiva.
Toda força, num movimento curvilíneo, tem uma resultante centrípeta, com sentido apontando para o centro da curva (no caso o centro da circunferência):
Fc = m.V²/r
Fc = Fm ---> m.V²/r = B.q.V ---> m.V/r = B.q ---> r = m.V/B.q
Como B, m, V são constantes o valor de r depende apenas do valor de q e é inversamente proporcional a q
Isto significa que o módulo da carga positiva é menor do que o módulo da carga negativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Furio gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Força Elétrica e Força Magnética
» Força magnética
» Força Magnética
» Força magnética
» Força Elétrica e Força Magnética
» Força magnética
» Força Magnética
» Força magnética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|