Força Elétrica e Força Magnética
2 participantes
Página 1 de 1
Força Elétrica e Força Magnética
Uma partícula de carga q = -e, de massa m, é acelerada a partir do repouso, por um campo elétrico constante de módulo E que aponta no sentido negativo do eixo x, atuando, apenas, na região 1 da figura a seguir. Na região 2, atua somente um campo magnético constante, de módulo B que aponta para fora do plano do papel.
Determine a relação que garante o menor valor possível do módulo do campo magnético B para que a partícula não atinja a região x > 2d.
a) edB² = 2mE
b) edB² = mE/2
c) edB² = mE/4
d) B² = E
e) B² = 2E
Gabarito: A
-> Tentei fazer por Força elétrica = Força magnética mas não consegui desenvolver a fórmula para chegar a uma das alternativas e, depois de um tempo, questionei-me o porquê de estar igualando ambas as forças e não consegui chegar a uma explicação. Agradeço de coração a quem puder elucidar essa questão, obrigado.
Determine a relação que garante o menor valor possível do módulo do campo magnético B para que a partícula não atinja a região x > 2d.
a) edB² = 2mE
b) edB² = mE/2
c) edB² = mE/4
d) B² = E
e) B² = 2E
Gabarito: A
-> Tentei fazer por Força elétrica = Força magnética mas não consegui desenvolver a fórmula para chegar a uma das alternativas e, depois de um tempo, questionei-me o porquê de estar igualando ambas as forças e não consegui chegar a uma explicação. Agradeço de coração a quem puder elucidar essa questão, obrigado.
Última edição por fnaticnemesis em Sáb 19 Dez 2020, 13:48, editado 1 vez(es)
fnaticnemesis- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/04/2020
Re: Força Elétrica e Força Magnética
Desprezando o efeito gravitacional e fazendo utilizando q no lugar de e para o valor absoluto da carga, vamos analisar primeiro a região 1:
Nela só ocorre a força elétrica horizontal, no sentido positivo de x, assim
[latex]F_{el} = F_{r} \therefore Eq = ma \therefore a = \frac{Eq}{m}[/latex]
A velocidade ganha pela partícula até chegar a região 2 pode ser calculada por:
[latex]V^{2} = V_{0}^{2} + 2ad \therefore V^{2} = \frac{2Eqd}{m} \therefore V = \sqrt{\frac{2Eqd}{m}}[/latex] [latex](I)[/latex]
Agora vamos analisar a região 2.
A força magnética fará com que a partícula possua uma trajetória circular. Assim, pensemos quando ela tangencia x = 2d, ou seja, o raio da trajetória circular é r = 2d-d = d.
Aplicando a 2a lei de Newton:
[latex]F_{m} = F_{r} \therefore qVB*1 = m*a_{ctp} \therefore qVB = \frac{mV^{2}}{d} \therefore B = \frac{mV}{dq}[/latex]
Substituindo [latex](I)[/latex] aqui
[latex]B = \frac{m}{dq}*\sqrt{\frac{2Eqd}{m}} \therefore B^{2} = \frac{m^{2}}{d^{2}q^{2}}*\frac{2Eqd}{m} \therefore B^{2} = \frac{2mE}{dq} \therefore B^{2}dq = 2mE[/latex]
(letra A)
Nela só ocorre a força elétrica horizontal, no sentido positivo de x, assim
[latex]F_{el} = F_{r} \therefore Eq = ma \therefore a = \frac{Eq}{m}[/latex]
A velocidade ganha pela partícula até chegar a região 2 pode ser calculada por:
[latex]V^{2} = V_{0}^{2} + 2ad \therefore V^{2} = \frac{2Eqd}{m} \therefore V = \sqrt{\frac{2Eqd}{m}}[/latex] [latex](I)[/latex]
Agora vamos analisar a região 2.
A força magnética fará com que a partícula possua uma trajetória circular. Assim, pensemos quando ela tangencia x = 2d, ou seja, o raio da trajetória circular é r = 2d-d = d.
Aplicando a 2a lei de Newton:
[latex]F_{m} = F_{r} \therefore qVB*1 = m*a_{ctp} \therefore qVB = \frac{mV^{2}}{d} \therefore B = \frac{mV}{dq}[/latex]
Substituindo [latex](I)[/latex] aqui
[latex]B = \frac{m}{dq}*\sqrt{\frac{2Eqd}{m}} \therefore B^{2} = \frac{m^{2}}{d^{2}q^{2}}*\frac{2Eqd}{m} \therefore B^{2} = \frac{2mE}{dq} \therefore B^{2}dq = 2mE[/latex]
(letra A)
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
fnaticnemesis gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Força elétrica e magnética
» Força Magnética e Corrente Elétrica
» Força magnética em corrente elétrica
» Força elétrica e magnética entre dois fios paralelos
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Força Magnética e Corrente Elétrica
» Força magnética em corrente elétrica
» Força elétrica e magnética entre dois fios paralelos
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|