Força elétrica e magnética entre dois fios paralelos
Página 1 de 1
Força elétrica e magnética entre dois fios paralelos
Dois fios condutores paralelos, muito longos e com resistências desprezíveis têm uma de suas extremidades ligada a um resistor de resistência R [Ω] e a outra ligada a uma fonte de tensão constante ideal de U [V]. Os raios das seções retas circulares de cada fio medem a [m] e a distância entre os centros dessas seções mede d [m], com d>>a. Considerando que o meio onde os fios estão imersos tem permissividade ε0 [F/m], permeabilidade μ0 [H/m] e que a capacitância por unidade de comprimento entre esses fios é pi*ε0/ln(d/a) [F/m], determine, em função das variáveis fornecidas, a expressão da resistência R [Ω] que anule a força resultante de interação entre os fios.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Força elétrica e magnética entre dois fios paralelos
Usando as relações:
• qE=iLB (E e B são os campos elétrico e magnético em cada fio, i é a corrente conduzida e L é o comprimento dos fios)
• q=Lλ (λ é a densidade de carga linear)
• U=λ/C (C é a capacitância por unidade de comprimento)
• 2E=dU/dr (campo elétrico resultante Er=2E igual a derivada de U em relação a r)
• B=μ0i/(2πr)
• R=U/i
Eu cheguei em R=(1/π)ln(d/a)√(μ0/ε0).
Alguém poderia confirmar se está correto isso?
EDIT: Ao substituir a 3ª relação na 4ª, considerei U(r)=λ/C(r)=λ/[πε0/ln(r/r0)], sendo r0 constante, obtendo E=λ/(2πε0r). De forma que o r em B cancelou-se com o r em E.
• qE=iLB (E e B são os campos elétrico e magnético em cada fio, i é a corrente conduzida e L é o comprimento dos fios)
• q=Lλ (λ é a densidade de carga linear)
• U=λ/C (C é a capacitância por unidade de comprimento)
• 2E=dU/dr (campo elétrico resultante Er=2E igual a derivada de U em relação a r)
• B=μ0i/(2πr)
• R=U/i
Eu cheguei em R=(1/π)ln(d/a)√(μ0/ε0).
Alguém poderia confirmar se está correto isso?
EDIT: Ao substituir a 3ª relação na 4ª, considerei U(r)=λ/C(r)=λ/[πε0/ln(r/r0)], sendo r0 constante, obtendo E=λ/(2πε0r). De forma que o r em B cancelou-se com o r em E.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Força magnética entre dois fios paralelos
» força magnética entre condutores paralelos
» Força entre dois fios- PUC
» Força entre dois fios
» Força de interação entre dois fios condutores
» força magnética entre condutores paralelos
» Força entre dois fios- PUC
» Força entre dois fios
» Força de interação entre dois fios condutores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|