Trabalho com atrito dinâmico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho com atrito dinâmico
Uma partícula de massa m = 4,0kg, inicialmente, sobre uma superficie plana horizontal. A partir de determinado instante, aplicamos à particula as forças F1 e F2 de intensidades F1 = 120N e F2 = 30N como mostra a figura. Sabe-se que g = 10m/s^2 e que p coeficiente de atrito dinâmico entre a partícula e a superficie é de 0,90. Calcule o módulo da aceleração adquirida pela partícula.
Última edição por tormousemt em Seg 27 Set 2021, 18:13, editado 1 vez(es)
tormousemt- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 06/09/2021
Re: Trabalho com atrito dinâmico
Olá tormousemt;
Com essas forças o bloco vai ter movimento para a direita. Calculando o somatório de forças na componente horizontal temos como resultante a força F1 menos a força de atrito:
Precisamos determinar força normal para calcular a aceleração do bloco. Vamos recorrer as forças que atuam na vertical, temos o peso orientado para baixo, a força F2 também de mesma orientação, e a normal para cima, logo:
Substituindo no somatório vetorial na componente horizontal, temos que:
Acredito que seja isto. Espero ter ajudado!
Com essas forças o bloco vai ter movimento para a direita. Calculando o somatório de forças na componente horizontal temos como resultante a força F1 menos a força de atrito:
Precisamos determinar força normal para calcular a aceleração do bloco. Vamos recorrer as forças que atuam na vertical, temos o peso orientado para baixo, a força F2 também de mesma orientação, e a normal para cima, logo:
Substituindo no somatório vetorial na componente horizontal, temos que:
Acredito que seja isto. Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
tormousemt gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Coeficiente de Atrito Dinamico.
» Força de Atrito Dinâmico
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Coeficiente de Atrito Dinamico.
» Força de Atrito Dinâmico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos