Soluções IV
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções IV
(ITA-SP)Em um copo de 500ml são misturados 100ml de ácido clorídrico 1molar em 100ml de hidróxido de sódio 0,5molar. A solução resultante no copo é:
a) 1,0.10^-7 molar de OH-
b)1,0.10^-7 molar de H+
c)0,05 molar de H+
d)0,25 molar de H+
e)0,50 molar de H+
a) 1,0.10^-7 molar de OH-
b)1,0.10^-7 molar de H+
c)0,05 molar de H+
d)0,25 molar de H+
e)0,50 molar de H+
Última edição por DGL72021 em Ter 28 Set 2021, 11:43, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Soluções IV
Olá DGL72021,
Para essa questão é crucial notarmos que teremos um ácido e uma base forte reagindo, ou seja, teremos uma reação completa e sem formação de possíveis soluções tampões. Dito isso, basta calcular a quantidade molar de ambos os reagente:
[latex]M_{HCl}=\frac{n_{HCl}}{V_{HCl}}\;\Rightarrow\;1\text{mol.L}^{-1}=\frac{n_{HCl}}{0,1\;\text{L}}\;\therefore\;n_{HCl}=0,1\;\text{mol}[/latex]
Agora, repete-se o mesmo processo para o hidróxido de sódio.
[latex]M_{Na\left ( OH \right )}=\frac{n_{Na\left ( OH \right )}}{V_{Na\left ( OH \right )}}\;\Rightarrow\;0,5\;\text{mol.L}^{-1}=\frac{n_{Na\left ( OH \right )}}{0,1\;\text{L}}\;\therefore\;n_{Na\left ( OH \right )}=0,05\;\text{mol}[/latex]
Então, supondo que conhecemos a equação de ionização e de dissociação do ácido e da base, respectivamente, é possível simplesmente subtrairmos os dois valores e verificarmos a quantidade molar de H+ e OH- que irá participar da reação da neutralização e, ainda, analisarmos qual dos dois irá restar, afinal, essas duas moléculas reagirão formando água. Então, fazendo isso temos:
[latex]\Delta n=n_{H^{+}}-n_{OH^{-}}\;\Rightarrow\;\Delta n=0,1-0,05\;\therefore\;\Delta n=0,05\;\text{mol}[/latex]
Por fim, sabemos que restarão esses 0,05 mols de íon hidrônio e para calcular sua molaridade basta reutilizarmos a fórmula abaixo:
[latex]M_{H^{+}}=\frac{n_{H^{+}}}{V_{\text{Sol}}}\;\Rightarrow\;M_{H^{+}}=\frac{0,05\;\text{mol}}{0,2\;L}\;\therefore\;\boxed{M_{H^{+}}=0,25\;\text{mol.L}^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
Para essa questão é crucial notarmos que teremos um ácido e uma base forte reagindo, ou seja, teremos uma reação completa e sem formação de possíveis soluções tampões. Dito isso, basta calcular a quantidade molar de ambos os reagente:
[latex]M_{HCl}=\frac{n_{HCl}}{V_{HCl}}\;\Rightarrow\;1\text{mol.L}^{-1}=\frac{n_{HCl}}{0,1\;\text{L}}\;\therefore\;n_{HCl}=0,1\;\text{mol}[/latex]
Agora, repete-se o mesmo processo para o hidróxido de sódio.
[latex]M_{Na\left ( OH \right )}=\frac{n_{Na\left ( OH \right )}}{V_{Na\left ( OH \right )}}\;\Rightarrow\;0,5\;\text{mol.L}^{-1}=\frac{n_{Na\left ( OH \right )}}{0,1\;\text{L}}\;\therefore\;n_{Na\left ( OH \right )}=0,05\;\text{mol}[/latex]
Então, supondo que conhecemos a equação de ionização e de dissociação do ácido e da base, respectivamente, é possível simplesmente subtrairmos os dois valores e verificarmos a quantidade molar de H+ e OH- que irá participar da reação da neutralização e, ainda, analisarmos qual dos dois irá restar, afinal, essas duas moléculas reagirão formando água. Então, fazendo isso temos:
[latex]\Delta n=n_{H^{+}}-n_{OH^{-}}\;\Rightarrow\;\Delta n=0,1-0,05\;\therefore\;\Delta n=0,05\;\text{mol}[/latex]
Por fim, sabemos que restarão esses 0,05 mols de íon hidrônio e para calcular sua molaridade basta reutilizarmos a fórmula abaixo:
[latex]M_{H^{+}}=\frac{n_{H^{+}}}{V_{\text{Sol}}}\;\Rightarrow\;M_{H^{+}}=\frac{0,05\;\text{mol}}{0,2\;L}\;\therefore\;\boxed{M_{H^{+}}=0,25\;\text{mol.L}^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Soluções IV
Aqui no meu livro diz que o gabarito é c). O gabarito está errado?
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Soluções IV
No gabarito que tenho acesso essa questão é d) mesmo e não vejo muito sentido 0,05 M, pois teríamos que ter um volume de 1 litro. Enfim, muito provavelmente está errado, poderia me informar qual é o livro?
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Soluções IV
Então é isso? O gabarito está errado? Por que quer saber o nome do livro?
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Soluções IV
Eu não vejo onde possa estar errado, então, acredito que o seu gabarito esteja apontando pra informação errônea. Além disso, o gabarito do Kuadro (cursinho) corrobora com o meu e o livro foi só a título de curiosidade
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
DGL72021 gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|