EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
Misturam-se 200g de água a 20 graus Celsius com 60g de gelo a -5 graus Celsius. No equilíbrio térmico (0 graus Celsius), ficam 3g de gelo flutuando na água.
CALOR ESPECÍFICO DA ÁGUA = 1 cal/g C
CALOR LATENTE DE FUSÃO DO GELO = 80 cal/g
CALOR ESPECÍFICO DO GELO = 0,50 cal/g C
Determinar a quantidade de calor recebida pelo gelo.
Peço ajuda nessa questão!
CALOR ESPECÍFICO DA ÁGUA = 1 cal/g C
CALOR LATENTE DE FUSÃO DO GELO = 80 cal/g
CALOR ESPECÍFICO DO GELO = 0,50 cal/g C
Determinar a quantidade de calor recebida pelo gelo.
Peço ajuda nessa questão!
Última edição por marcosphysics em Seg 13 Set 2021, 07:14, editado 1 vez(es)
marcosphysics- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
o gelo primeiro aqueceu até 0°C e depois derreteu em parte, 57g
o calor necessário para isso é:
Q=aquecimento + fusão
Q=mL + mc(Tf - Ti)
Q=57.80 + 60.0,5.(+5) =4560+ 150 = 4710cal
observação:
a água, esfriando, é capaz de fornecer:
Qa = 200.1.20 = 4000cal
o gelo, para chegar na situação em que se encontra, não pode ter se utilizado somente do calor da água, ou seja, há fatores externos de aquecimento, o sistema não é adiabático.
o calor necessário para isso é:
Q=aquecimento + fusão
Q=mL + mc(Tf - Ti)
Q=57.80 + 60.0,5.(+5) =4560+ 150 = 4710cal
observação:
a água, esfriando, é capaz de fornecer:
Qa = 200.1.20 = 4000cal
o gelo, para chegar na situação em que se encontra, não pode ter se utilizado somente do calor da água, ou seja, há fatores externos de aquecimento, o sistema não é adiabático.
Re: EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
Então a resposta seria 4000 cal, ou não é possível afirmar com precisão? Pode-se concluir que faltou um detalhamento maior do enunciado?
marcosphysics- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
Acredito que o problema seja o gabarito de 4000cal mesmo, com esse enunciado até da pra chegar em uma resposta
Re: EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
E qual seria essa resposta?
marcosphysics- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: EQUILÍBRIO TÉRMICO ÁGUA-GELO
Salve Marcos,
Pelos cálculos do companheiro Gustavo ele mostrou que para levar as 60 gramas de gelo para o ponto que o enunciado estabelece são necessários 4710 cal, mas ao calcularmos a energia liberada pelo resfriamento da água líquida vemos que ela alcança 4000 cal, ou seja, a energia expedida pela água líquida é insuficiente para elevar a temperatura do gelo a 0ºC e transformar 57 g daquele em líquido. Na verdade, se você realizar o cálculo inverso verá que cerca de 48 gramas do gelo irá se fundir.
Obs.: Nosso colega ainda pontuou que para o problema dar certo apenas com um sistema não-adiabático, isto é, um sistema que pode receber calor externo
Espero ter ajudado
Pelos cálculos do companheiro Gustavo ele mostrou que para levar as 60 gramas de gelo para o ponto que o enunciado estabelece são necessários 4710 cal, mas ao calcularmos a energia liberada pelo resfriamento da água líquida vemos que ela alcança 4000 cal, ou seja, a energia expedida pela água líquida é insuficiente para elevar a temperatura do gelo a 0ºC e transformar 57 g daquele em líquido. Na verdade, se você realizar o cálculo inverso verá que cerca de 48 gramas do gelo irá se fundir.
Obs.: Nosso colega ainda pontuou que para o problema dar certo apenas com um sistema não-adiabático, isto é, um sistema que pode receber calor externo
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio térmico - água + gelo
» Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» temperatura de equilíbrio agua + gelo
» Um bloco de gelo e água em um calorímetro
» Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» temperatura de equilíbrio agua + gelo
» Um bloco de gelo e água em um calorímetro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|