PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico

2 participantes

Ir para baixo

Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico  Empty Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico

Mensagem por Pereiraviviani Seg 02 maio 2022, 08:14

Questão 2 - uma pessoa deseja preparar chá gelado, e para isso ela mistura 650 mL de água a 80º C com 500 g de gelo a 0o C. Há alguma massa de gelo remanescente quando o chá e o gelo atingem o equilíbrio térmico, ou o gelo derrete completamente? Qual a temperatura final da mistura? Dados: calor específico da água = 1,0 cal/g oC, e calor latente de fusão da água = 79,55 cal/g.

Pereiraviviani
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico  Empty Re: Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico

Mensagem por Elcioschin Seg 02 maio 2022, 09:37

Para haver gelo remanescente, a temperatura de equilíbrio deve ser 0º C:

Calor cedido pela água para chegar a 0 ºC ---> Qa = 650.1.(80 - 0) --> Qa = 52 000 cal

Calor recebido pelo gelo para derreter todo ---> Qg = 500.79,55 ---> Qg = 39 775 cal

A diferença Qa - Qg vai fazer o gelo derreter todo e a temperatura de equilíbrio será maior que 0 ºC

Qa - Qg = (650 + 500).1.(T - 0) ---> 12 225 = 1 150.T ---> T ~= 10,63 º C
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico  Empty Re: Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico

Mensagem por Pereiraviviani Ter 03 maio 2022, 13:55

~10,63°C seria a temperatura final do sistema?

Pereiraviviani
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico  Empty Re: Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico

Mensagem por Elcioschin Ter 03 maio 2022, 16:18

Sim.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Pereiraviviani gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico  Empty Re: Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico

Mensagem por Pereiraviviani Ter 03 maio 2022, 16:20

Entendi, obrigadaa.

Pereiraviviani
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico  Empty Re: Gelo, colorimetria, equilíbrio térmico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos