PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

5 participantes

Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por Jvictors021 Seg 23 Ago 2021, 13:50

Na figura, O é o centro da semicircunferência, A, B e T são pontos de tangência e TPB = 90° em P. Sabendo que CT= 4 cm e TD = 12cm , então a medida de PO é: 

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA 0RK0ZkLC0Dr2LGjq1WrlrnUEZMLpaGmIQ1R3eHFF190kydPNs8quYtIwYkqXaGMSf0MBwGRUji4J70qksWWLVvsRdwHcSCF0iAd7IWUu8CgvXz5crd3717fRftCwUP9zB0BkVLu2OlIISAEAkBApBQAqDqlEBACuSMgUsodOx0pBIRAAAiIlAIAVacUAkIgdwRESrljpyOFgBAIAAGRUgCg6pRCQAjkjoBIKXfsdKQQEAIBICBSCgBUnVIICIHcERAp5Y6djhQCQiAABERKAYCqUwoBIZA7Av8H9oiCcCYRS68AAAAASUVORK5CYII=
R = 2 raiz de 3
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por Ceruko Seg 23 Ago 2021, 15:00

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Pir2210
Olá, tentei ser o mais didático possível. Como os pontos A,B e T são tangentes, os segmentos CT e CA serão iguais, assim como os segmentos DT e DB.


Última edição por Ceruko em Seg 23 Ago 2021, 15:09, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Trocar 2R por D.)
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por castelo_hsi Seg 23 Ago 2021, 15:14

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Image

Fiz a questão dessa forma, usei Pitágoras no triângulo CDW, semelhança nos triângulos CTX e CDW e novamente Pitágoras no triângulo CTW. Depois só fiz R - x, como indicado na figura acima.

Qualquer dúvida, basta chamar.

castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por raimundo pereira Seg 23 Ago 2021, 19:15

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Rai01622
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por Medeiros Ter 24 Ago 2021, 01:35

está todo mundo resolvendo ... que também vou tirar minha casquinha nesta questão.
CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Scre1539

mas tendo na cabeça a ferramenta que o Raimundo mostrou, o método dele é muitíssimo mais rápido; a única conta necessária é o Pitágoras para achar o raio R, o resto sai de cabeça.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por Ceruko Ter 24 Ago 2021, 07:58

Medeiros, achei interessante sua forma de resolução. Quando posso usar média harmônica em geometria? Quando há trapézios? 

E o que seria essa média geométrica da circunferência? 

Desculpe-me a chuva de perguntas.
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por Medeiros Qua 25 Ago 2021, 00:55

1)
Quando posso usar média harmônica em geometria? Quando há trapézios? 
Pode usar neste preciso caso. Note que se você traçar as diagonais AD e BC elas irão se cruzar exatamente sobre o segmento PT; e mais, o dividirão ao meio de tal forma que chamando de q a metade temos:
1/q = 1/AD + 1/BC
Esta, inclusive, é uma fórmula importante para a qual o Élcio abriu um tópico com vários exemplos, lá você vai achar respostas para o que ainda nem perguntou; vide

Neste exercíco achei interessante executar essa resolução porque o segmento PT é simultâneamente média harmônica entre AC e BD e é média geométrica dos segmentos AP e PB no qual ele quebra o diâmetro. Se abaixamos uma das colunas, AC ou BD, para manter a tangente CD a outra coluna deve subir, o ponto de tangência sobre a semicircunferência muda de lugar, e o segmento PT muda de tamanho ... mas continua sendo média harmônica das "colunas" e média geométrica dos pedaços do diâmetro.


2)
E o que seria essa média geométrica da circunferência?
Na realidade é média geométrica na semicircunferência e é facilmente deduzida a partir das relações métricas do triângulo retângulo.
Ela diz que se um ponto P divide um diâmetro AB e a partir dele levantamos uma perpendicular até a semicircunferência em T, então o segmento PT é média geométrica dos pedaços em que o diâmetro ficou dividido. Neste caso
PT = √(AP*PB)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por Ceruko Qua 25 Ago 2021, 21:25

Excelente! 

Com certeza levar essa sacada de média harmônica para a prova pode facilitar muito. E vendo essa questão do trapézio acabei lembrando até do conceito de mediana de Euler [MN= (B-b)/2]. 

Obrigado pelas explanações.
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA Empty Re: CIRCUNFERÊNCIA INSCRITA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos