Esfera inscrita em pirâmide hexagonal (Fuvest?)
2 participantes
Página 1 de 1
Esfera inscrita em pirâmide hexagonal (Fuvest?)
Olá, pessoal, tudo bem? Espero que sim!
Segue a questão que não tem uma origem definida, parecia ser Fuvest, mas não é pelo o que pesquisei:
Um cubo de aresta 2 cm possui os pontos médios A, B, C, D, E e F que, quando ligados, formam uma base hexagonal que, ao encontrar um vértice P do cubo, forma uma pirâmide hexagonal. Calcule o raio da esfera inscrita nessa pirâmide hexagonal de vértice P.
Resposta: (3 - √3)/2 cm
Desenho da questão:
Cheguei na aresta √2 do hexágono e na altura √3 da pirâmide, porém o meu raio da esfera não chega nesse valor. Fiz por semelhança de triângulos e etc.
Fiz com o triângulo √3, √2 e √5, e com o triângulo que desenhei, √3 - R (como hipotenusa) e R como cateto. Comparei (√3 - R) com √5 e R com √2.
Caso alguém possa me ajudar, serei grata! Não precisa nem explicar meu erro, só me mostrando o caminho correto já será ótimo!
Segue a questão que não tem uma origem definida, parecia ser Fuvest, mas não é pelo o que pesquisei:
Um cubo de aresta 2 cm possui os pontos médios A, B, C, D, E e F que, quando ligados, formam uma base hexagonal que, ao encontrar um vértice P do cubo, forma uma pirâmide hexagonal. Calcule o raio da esfera inscrita nessa pirâmide hexagonal de vértice P.
Resposta: (3 - √3)/2 cm
Desenho da questão:
Cheguei na aresta √2 do hexágono e na altura √3 da pirâmide, porém o meu raio da esfera não chega nesse valor. Fiz por semelhança de triângulos e etc.
Fiz com o triângulo √3, √2 e √5, e com o triângulo que desenhei, √3 - R (como hipotenusa) e R como cateto. Comparei (√3 - R) com √5 e R com √2.
Caso alguém possa me ajudar, serei grata! Não precisa nem explicar meu erro, só me mostrando o caminho correto já será ótimo!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Esfera inscrita em pirâmide hexagonal (Fuvest?)
I) Cálculo de h:
h² + 2/4 =
h² = 18/4 = 9/2
h = 3√2/2
II) Cálculo de x:
x² + 6/4 = 9/2
x² = 3
x = √3
III) Cálculo de r:
r/(√6/2) = ( √3 - r)/(3√2/2) Semelhança de triângulos.
2.r/√6 = (√3 - r).(2/3√2) Invertendo as frações do denominador.
r/√6 = (√3 - r)/3√2 Dividindo tudo por 2.
3√2.r/√6 = √3 - r Multiplicando tudo por 3√2.
3r/√3 = √3 - r Dividindo √2/√6 = 1/√3.
r√3 = √3 - r Racionalizando.
r + r√3 = √3 Passando r para a esquerda.
r.(1 + √3) = √3 Pondo r em evidência.
r = √3/(1 + √3) Isolando r.
r = √3.(1 - √3)/(- 2) Racionalizando.
r = (√3 - 3)/(- 2) Simplificando o resultado.
r = (3 - √3)/2 cm.
h² + 2/4 =
h² = 18/4 = 9/2
h = 3√2/2
II) Cálculo de x:
x² + 6/4 = 9/2
x² = 3
x = √3
III) Cálculo de r:
r/(√6/2) = ( √3 - r)/(3√2/2) Semelhança de triângulos.
2.r/√6 = (√3 - r).(2/3√2) Invertendo as frações do denominador.
r/√6 = (√3 - r)/3√2 Dividindo tudo por 2.
3√2.r/√6 = √3 - r Multiplicando tudo por 3√2.
3r/√3 = √3 - r Dividindo √2/√6 = 1/√3.
r√3 = √3 - r Racionalizando.
r + r√3 = √3 Passando r para a esquerda.
r.(1 + √3) = √3 Pondo r em evidência.
r = √3/(1 + √3) Isolando r.
r = √3.(1 - √3)/(- 2) Racionalizando.
r = (√3 - 3)/(- 2) Simplificando o resultado.
r = (3 - √3)/2 cm.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Esfera inscrita em pirâmide hexagonal (Fuvest?)
Oi, Roy, tudo bem?
Vi essa resolução aqui
crédito: http://www.dinamatica.com.br/2014/05/volume-de-piramide-inscrita-no-cubo.html#ancora
Você poderia me explicar o porquê de, na sua resolução, não considerar como h o √3 e como lado 2√2, uma vez que a base do triângulo seria essa em vermelho (na minha opinião)
Vi essa resolução aqui
crédito: http://www.dinamatica.com.br/2014/05/volume-de-piramide-inscrita-no-cubo.html#ancora
Você poderia me explicar o porquê de, na sua resolução, não considerar como h o √3 e como lado 2√2, uma vez que a base do triângulo seria essa em vermelho (na minha opinião)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» PIRAMIDE INSCRITA EM UMA ESFERA
» Tronco de pirâmide com esfera inscrita
» Esfera inscrita em tronco de pirâmide
» Esfera inscrita em pirâmide de base quadrada
» Pirâmide hexagonal
» Tronco de pirâmide com esfera inscrita
» Esfera inscrita em tronco de pirâmide
» Esfera inscrita em pirâmide de base quadrada
» Pirâmide hexagonal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|