Coluna de água e Mergulhador
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Coluna de água e Mergulhador
Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão aqui! Segue:
Um mergulhador, quando atinge a profundidade de 32m, está sujeito a uma pressão total de 5 atm, que corresponde à soma da pressão exercida pela atmosfera e da coluna de água sobre ele. Determine a pressão, em mmHg, que agirá sobre esse mergulhador quando ele atingir uma profundidade de 64m.
Então gente, nessa questão eu fiz usando o seguinte raciocínio:
32m -> 1 atm(somente a atmosfera) + 4 atm(coluna de água de 32m em relação ao nível do mar)
64m -> 1 atm(somente a atmosfera) + 8 atm(coluna de água em que a distância em relação ao nível do mar dobrou, logo, a pressão tbm).
Se:
1 atm --------------- 760 mmHg
9 atm --------------- x mmHg
x = 6840 mmHg
Mas não é essa a resposta da questão... O livro diz que a resposta é 6232 mmHg
E eu queria uma ajuda de vcs, para saber se eu errei... ou ta faltando alguma informação...
Mas obrigado desde já!! Abraços!
Um mergulhador, quando atinge a profundidade de 32m, está sujeito a uma pressão total de 5 atm, que corresponde à soma da pressão exercida pela atmosfera e da coluna de água sobre ele. Determine a pressão, em mmHg, que agirá sobre esse mergulhador quando ele atingir uma profundidade de 64m.
Então gente, nessa questão eu fiz usando o seguinte raciocínio:
32m -> 1 atm(somente a atmosfera) + 4 atm(coluna de água de 32m em relação ao nível do mar)
64m -> 1 atm(somente a atmosfera) + 8 atm(coluna de água em que a distância em relação ao nível do mar dobrou, logo, a pressão tbm).
Se:
1 atm --------------- 760 mmHg
9 atm --------------- x mmHg
x = 6840 mmHg
Mas não é essa a resposta da questão... O livro diz que a resposta é 6232 mmHg
E eu queria uma ajuda de vcs, para saber se eu errei... ou ta faltando alguma informação...
Mas obrigado desde já!! Abraços!
Última edição por BatataLaranja345 em Qua 07 Abr 2021, 09:54, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Coluna de água e Mergulhador
Bom dia, amigo!
Acontece que nem sempre a pressão atmosférica se mantém constante (1atm), ela pode mudar de acordo com a quantidade de gás na atmosfera. Entretanto, a pressão exercida por 10 metros de coluna de água sempre será 1 atm( considerando que a água tenha densidade igual à 1g/cm³). Logo, se em 10 metros tenho 1 atm, 32 metros terei 3,2 atm de pressão exercida pela água. Se a pressão total é 5, logo, a pressão atmosférica é 1,8 atm.
Assim, 64m de água representam 6,4 atm, somando-se os 1,8 da pressão atmosférica tem-se 8,2 atm. Passando para mmHg --> 6232.
Acontece que nem sempre a pressão atmosférica se mantém constante (1atm), ela pode mudar de acordo com a quantidade de gás na atmosfera. Entretanto, a pressão exercida por 10 metros de coluna de água sempre será 1 atm( considerando que a água tenha densidade igual à 1g/cm³). Logo, se em 10 metros tenho 1 atm, 32 metros terei 3,2 atm de pressão exercida pela água. Se a pressão total é 5, logo, a pressão atmosférica é 1,8 atm.
Assim, 64m de água representam 6,4 atm, somando-se os 1,8 da pressão atmosférica tem-se 8,2 atm. Passando para mmHg --> 6232.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: Coluna de água e Mergulhador
Opa Ceruko!
Caramba mano, não tinha me tocado nessa... Eu tô tentando fazer ela a uns 2 dias.
Ai eu desisti e joguei ela na internet, apareceu algumas resoluções... mas nenhuma dava 6232 mmHg.
Ai pensei que poderia ser um erro do livro.
Não tinha me tocado nessa da pressão não ser sempre constante...
Vou anotar essa ideia de 10m = 1 atm, claro considerando a densidade da água = 1g/cm³
Obrigado pela ajuda, vou refazer essa questão!
Abraços!
Caramba mano, não tinha me tocado nessa... Eu tô tentando fazer ela a uns 2 dias.
Ai eu desisti e joguei ela na internet, apareceu algumas resoluções... mas nenhuma dava 6232 mmHg.
Ai pensei que poderia ser um erro do livro.
Não tinha me tocado nessa da pressão não ser sempre constante...
Vou anotar essa ideia de 10m = 1 atm, claro considerando a densidade da água = 1g/cm³
Obrigado pela ajuda, vou refazer essa questão!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Coluna de água e Mergulhador
Aí guys eu consegui compreender finalmente, essa resposta “oficial” está dúvidosa, pertence ao livro “Química Versão Única” de João e Urbesco, esse livro é uma junção de outros três dos mesmos autores, mas na versão antecedente a esta (Química Versão 1) a mesma pergunta possui outra resposta 6.840mmHg, o que justifica a resolução seguinte: 32m = 5 atm (1 vindo do ar e 4 da água) x 760 (valor de 1 atm em mmHg) = 3.800 mmHg, então o dobro de metros 64m vai ser = 8 atms (porém vindos somente da água, porque a pressão do ar é fixa) ou seja: 8 atm + 1 atm = 6.080 + 760 = 6.840mmHg, levando em conta que precisaríamos possuir a tabela de conversão de atm em mmHg 1 atm = 760 mmHg, no caso da resposta 6.232 eu só consigo chegar nela quando assumo "dados" mais específicos além dos que a questão demonstra.
Leite Azul- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/09/2021
Re: Coluna de água e Mergulhador
Aí guys eu consegui compreender finalmente, essa resposta “oficial” está dúvidosa, pertence ao livro “Química Versão Única” de João e Urbesco, esse livro é uma junção de outros três dos mesmos autores, mas na versão antecedente a esta (Química Versão 1) a mesma pergunta possui outra resposta 6.840mmHg, o que justifica a resolução seguinte: 32m = 5 atm (1 vindo do ar e 4 da água) x 760 (valor de 1 atm em mmHg) = 3.800 mmHg, então o dobro de metros 64m vai ser = 8 atms (porém vindos somente da água, porque a pressão do ar é fixa) ou seja: 8 atm + 1 atm = 6.080 + 760 = 6.840mmHg, levando em conta que precisaríamos possuir a tabela de conversão de atm em mmHg 1 atm = 760 mmHg, no caso da resposta 6.232 eu só consigo chegar nela quando assumo "dados" mais específicos além dos que a questão demonstra.
Leite Azul- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/09/2021
Re: Coluna de água e Mergulhador
Com certeza o gabarito 6232 está errado.
Para ele ser verdadeiro deveríamos ter p(ar) = 1,8 atm.
E isto é impossível: este valor é muito alto. Este valor não existe na Terra.
Para ele ser verdadeiro deveríamos ter p(ar) = 1,8 atm.
E isto é impossível: este valor é muito alto. Este valor não existe na Terra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Coluna de água e Mergulhador
Puts, confundi os conceitos então. A pressão atmosférica seria constante e a pressão hidrostática pode mudar.
Nesse caso, a pressão da água deve mudar, pois sua densidade é diferente de 1 g/cm³.
Infelizmente não consigo editar minha resposta.
Nesse caso, a pressão da água deve mudar, pois sua densidade é diferente de 1 g/cm³.
Infelizmente não consigo editar minha resposta.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Coluna de água
» Pressão de coluna de água
» Altura de coluna de água
» Pressão da coluna d'água
» Pressão da coluna de água
» Pressão de coluna de água
» Altura de coluna de água
» Pressão da coluna d'água
» Pressão da coluna de água
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|