PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pressão da coluna d'água

3 participantes

Ir para baixo

Pressão da coluna d'água Empty Pressão da coluna d'água

Mensagem por andre.pina Seg 02 Out 2023, 11:03

Me ocorreu uma dúvida que eu queria compartilhar. A pressão no fundo de um balde com água aumenta se for colocado um objeto dentro do balde, por causa do volume deslocado? Pensando mais macro, a pressão no fundo do oceano seria menor caso não existissem navios sobre a superfície, peixes, baleias e outros seres vivos?

andre.pina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão da coluna d'água Empty Re: Pressão da coluna d'água

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Out 2023, 11:36

Pressão = Força/área ---> P = F/A ---> I 

F = p ---> F = m.g ----> F = (μ.V).g ---> F = μ.(A.h).g ---> II

P = μ.(A.h).g/A ---> P = μ.g.h 

A pressão P é diretamente proporcional à altura h da água

A colocação do objeto aumenta a altura de h para H, logo, P aumenta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão da coluna d'água Empty Re: Pressão da coluna d'água

Mensagem por Zeroberto Seg 02 Out 2023, 12:12

andre.pina escreveu:A pressão no fundo de um balde com água aumenta se for colocado um objeto dentro do balde, por causa do volume deslocado?
Complementando a resposta do mestre Elcio. 

Se, por acaso, esse balde estivesse transbordando de água e você colocasse um objeto nele, um certo volume de água vazaria de tal forma que o balde ainda continue transbordando de água, mas dessa vez com o objeto lá dentro. Nesse caso, a pressão não vai mudar, pois a altura da coluna também não mudou, uma vez que o balde continua cheio até a boca (h máximo).
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão da coluna d'água Empty Re: Pressão da coluna d'água

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos