Equação Matricial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Matricial
Boa tarde ! A equação matricial do exercício :
[latex]\begin{bmatrix} cos A & seno A \\ -seno A & cos A \end{bmatrix} * X = \begin{bmatrix} cos 2A\\ sen 2A \end{bmatrix} [/latex]
Consegui chegar até :
[latex]\begin{bmatrix} cos A & seno A \\ -seno A & cos A \end{bmatrix} * \begin{bmatrix} Z\\ Y \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} cos 2A\\ sen 2A \end{bmatrix}[/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} cos A * Z + sen A * Y = cos 2A \\ - sen A * Z + cos A * Y = sen 2A \end{matrix}\right. [/latex]
[latex] Y = \frac{cos 2A- cos A*Z}{sen A} [/latex]
[latex] Z = \frac{sen 2A- cos A* Y}{- sen A} [/latex]
Depois fiquei na dúvida, não estou conseguindo continuar...
O gabarito é :
[latex] X = \begin{bmatrix} cos 3A\\ sen 3A \end{bmatrix} [/latex]
[latex]\begin{bmatrix} cos A & seno A \\ -seno A & cos A \end{bmatrix} * X = \begin{bmatrix} cos 2A\\ sen 2A \end{bmatrix} [/latex]
Consegui chegar até :
[latex]\begin{bmatrix} cos A & seno A \\ -seno A & cos A \end{bmatrix} * \begin{bmatrix} Z\\ Y \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} cos 2A\\ sen 2A \end{bmatrix}[/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} cos A * Z + sen A * Y = cos 2A \\ - sen A * Z + cos A * Y = sen 2A \end{matrix}\right. [/latex]
[latex] Y = \frac{cos 2A- cos A*Z}{sen A} [/latex]
[latex] Z = \frac{sen 2A- cos A* Y}{- sen A} [/latex]
Depois fiquei na dúvida, não estou conseguindo continuar...
O gabarito é :
[latex] X = \begin{bmatrix} cos 3A\\ sen 3A \end{bmatrix} [/latex]
Última edição por Beatrix Ferreira em Ter 09 Mar 2021, 11:41, editado 1 vez(es)
Beatrix Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/07/2020
Re: Equação Matricial
Em
Multiplique a 1ª equação por sen A e a 2ª Equação por cos A. Dessa forma,teremos:
Y(sen²A + cos²A) = cos2AsenA + sen2AcosA
Como sen²A + cos²A = 1,e o 2º membro representa uma soma de arcos,obtem-se:
Y = sen3A
Para Z,multiplicaremos a 1ª equação por cosA e a 2ª por - senA. Assim,tem-se:
Z(cos²A + sen²A) = cos2AcosA - sen2AsenA
semelhante ao 1º processo,o 2º membro é uma soma de arcos cosseno.
Z = cos3A
Multiplique a 1ª equação por sen A e a 2ª Equação por cos A. Dessa forma,teremos:
Y(sen²A + cos²A) = cos2AsenA + sen2AcosA
Como sen²A + cos²A = 1,e o 2º membro representa uma soma de arcos,obtem-se:
Y = sen3A
Para Z,multiplicaremos a 1ª equação por cosA e a 2ª por - senA. Assim,tem-se:
Z(cos²A + sen²A) = cos2AcosA - sen2AsenA
semelhante ao 1º processo,o 2º membro é uma soma de arcos cosseno.
Z = cos3A
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Re: Equação Matricial
Pode me explicar como você fez a multiplicação das equações ? Por favor...
Beatrix Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/07/2020
Re: Equação Matricial
Você não pode ter dúvidas:
Multiplique a 1ª equação por senA --> Ensino Fundamental
Multiplique a 2º equação por cosA --> Ensino Fundamental
Some as duas equações obtidas --> --> Ensino Fundamental
Vc obterá Y = cos(2.A).senA + cosA.sen(2.a) = sen(3.A) --> Ensino Médio
Multiplique a 1ª equação por senA --> Ensino Fundamental
Multiplique a 2º equação por cosA --> Ensino Fundamental
Some as duas equações obtidas --> --> Ensino Fundamental
Vc obterá Y = cos(2.A).senA + cosA.sen(2.a) = sen(3.A) --> Ensino Médio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Beatrix Ferreira não gosta desta mensagem
Re: Equação Matricial
Não posso mas estava com dúvidas...
Estava tentando calcular e achando que algo mais deveria ser feito, mas consegui chegar ao resultado depois de algumas tentativas.
Pensei que poderia tirar minhas dúvidas aqui tranquilamente, mas visivelmente não posso...
Estava tentando calcular e achando que algo mais deveria ser feito, mas consegui chegar ao resultado depois de algumas tentativas.
Pensei que poderia tirar minhas dúvidas aqui tranquilamente, mas visivelmente não posso...
Beatrix Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/07/2020
Re: Equação Matricial
Beatriz,creio que tenha sido erro meu,não fui muito claro com a minha resolução.Beatrix Ferreira escreveu:Pode me explicar como você fez a multiplicação das equações ? Por favor...
Multipliquei a 1ª equação por sen A e a 2ª por cos A obtendo:
(sen Acos A)Z + (sen²A)Y = cos 2AsenA
-(cos AsenA)Z + (cos²A)Y = sen 2AcosA
Feito isso,SOMEI as duas equações e obtive um expressão somente em função de Y. Pela relação fundamental,sen²A + cos²A = 1,logo:
(sen²A + cos²A)Y = cos 2AsenA + sen2AcosA
O 2º membro é equivalente a uma soma de arcos sen(A + 2A)
Y = sen 3A
Tinha esquecido de mencionar o fato de que havia somado as duas equações após multiplicá-las.
OBS: Como se trata se um sistema 2x2,e usar substituição acaba não facilitando a resolução,creio que a resolução por Cramer possa ser mais didática.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|