Soma de probabilidades
4 participantes
Página 1 de 1
Soma de probabilidades
Numa urna há 12 bolas brancas, numeradas de 1 a 12, e 18 bolas vermelhas, numeradas de 13 a 30. Retirando-se ao acaso uma bola, qual a probabilidade de :
a) não se obter: bola branca ou número primo?
a) não se obter: bola branca ou número primo?
Dúvida: Por que se interpretarmos o enunciado como "Obter bola vermelha ou número não primo" dará errado? Imaginava que o caminho alcançado pelo complementar deveria ser o mesmo da inversão dos eventos procurados (inversão no sentido de não analisar bolas brancas, mas analisar as vermelhas).
Alguém poderia me explicar essa diferença de resultados?
Por complementar, encontro
- Spoiler:
Mas ao interpretar o enunciado como "obter bola vermelha ou número não primo", obtenho
- Spoiler:
Imaginava que deveriam ser iguais.
Última edição por Parziva1 em Qui Out 29 2020, 23:05, editado 1 vez(es)
Parziva1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/04/2020
Re: Soma de probabilidades
Não consigo visualizar o conteúdo do spoiler. Você postou ele corretamente ?
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Soma de probabilidades
O gabarito é 13/30 mas ele encontra 25/30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de probabilidades
Como você quer entender a diferença dos seus resultados, era importante postar seu raciocínio também.
Sua proposição tá errada, o certo seria: obter vermelha e um número não primo, que seria a negação de bola branca ou número primo
Negação de P V Q é ~P ^ ~Q
Resolvendo considerando os casos desejados (cor vermelha e números não primos):
A probabilidade de tirar vermelha: 18/30
Agora basta tirar os números primos entre esses 18: (13, 17, 19, 23, 29) <----- 5 números
(18 - 5)/30 = 13/30
______________________________________________________________________________
Resolvendo considerando os eventos indesejados:
Quantidade de números primos entre 1 e 30:
(2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29) <-- 10
probabilidades de se tirar uma bola branca : 12/30
probabilidade de se tirar um número primo: 10/30
intersecção entre bolas brancas e números primos: (2, 3, 5, 7, 11) <----- 5/30
Então a probabilidade de se tirar uma branca ou um número primo é
(12 + 10 - 5)/30 = 17/30
Portanto a probabilidade de não se obter uma branca ou um número primo é de 1 - 17/30 = 13/30
Parziva1 escreveu:Mas ao interpretar o enunciado como "obter bola vermelha ou número não primo"
Sua proposição tá errada, o certo seria: obter vermelha e um número não primo, que seria a negação de bola branca ou número primo
Negação de P V Q é ~P ^ ~Q
Resolvendo considerando os casos desejados (cor vermelha e números não primos):
A probabilidade de tirar vermelha: 18/30
Agora basta tirar os números primos entre esses 18: (13, 17, 19, 23, 29) <----- 5 números
(18 - 5)/30 = 13/30
______________________________________________________________________________
Resolvendo considerando os eventos indesejados:
Quantidade de números primos entre 1 e 30:
(2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29) <-- 10
probabilidades de se tirar uma bola branca : 12/30
probabilidade de se tirar um número primo: 10/30
intersecção entre bolas brancas e números primos: (2, 3, 5, 7, 11) <----- 5/30
Então a probabilidade de se tirar uma branca ou um número primo é
(12 + 10 - 5)/30 = 17/30
Portanto a probabilidade de não se obter uma branca ou um número primo é de 1 - 17/30 = 13/30
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Soma de probabilidades
Entendi, superaks!
Eis que agora entendo que devo voltar ao tópico "Noções de lógica", pois ele é fundamental para o bom entendimento de uma sentença!
Muito obrigado pelo esclarecimento!
A propósito, você utilizou as Leis de Morgan?
~(p v q) = ~p ^ ~q
Eis que agora entendo que devo voltar ao tópico "Noções de lógica", pois ele é fundamental para o bom entendimento de uma sentença!
Muito obrigado pelo esclarecimento!
A propósito, você utilizou as Leis de Morgan?
~(p v q) = ~p ^ ~q
Parziva1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/04/2020
Re: Soma de probabilidades
Basicamente o que se quer dizer é que a bola pode ser branca e ter número primo. Isso seria intersecção e na união dos conjuntos se subtrai essa intersecção e soma os outros dois conjuntos. Pronto.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Soma de probabilidades
Parziva1 escreveu:Entendi, superaks!
Eis que agora entendo que devo voltar ao tópico "Noções de lógica", pois ele é fundamental para o bom entendimento de uma sentença!
Muito obrigado pelo esclarecimento!
A propósito, você utilizou as Leis de Morgan?
~(p v q) = ~p ^ ~q
Isso
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Soma de probabilidades
O problema dessa questão é que a intersecção 10/30 é de brancas primas e vermelhas primas. Ou seja, seria como tivéssemos o conjunto dos brancos e vermelhos e outros dos primos e fizessemos a união.
Sem falar que a lógica proposicional nesse caso é algo correta a se fazer. Mas um elaborador realmente perspicaz redigiria "não obter: nem brancas, nem números primos".
Sem falar que a lógica proposicional nesse caso é algo correta a se fazer. Mas um elaborador realmente perspicaz redigiria "não obter: nem brancas, nem números primos".
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Soma de Probabilidades
» Soma das probabilidades dos pontos amostrais
» PUC - probabilidades
» probabilidades
» Probabilidades
» Soma das probabilidades dos pontos amostrais
» PUC - probabilidades
» probabilidades
» Probabilidades
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|