Números Quânticos
2 participantes
Página 1 de 1
Números Quânticos
Boa tarde!
Se alguém puder me ajudar com esta questão agradeceria muito!
Um cátion X3+ possui o seguinte conjunto de números quanticos para o seu eletron mais energetico:
n=3, l=2, m=+2, s= -1/2
Indique o número atômico do elemento X:
Desde já agradeço!
Resposta Z=26
Se alguém puder me ajudar com esta questão agradeceria muito!
Um cátion X3+ possui o seguinte conjunto de números quanticos para o seu eletron mais energetico:
n=3, l=2, m=+2, s= -1/2
Indique o número atômico do elemento X:
Desde já agradeço!
Resposta Z=26
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Números Quânticos
n=3 → elétron no nível 3
L=2 → elétron no subnível 3d
m=+2 → elétron no 4 orbital do subnível, da esquerda para a direita
s=-1/2 → elétron sozinho no orbital
Perceba que devido às regras de Hund e Exclusão de Pauli para preenchimento dos orbitais, podemos concluir que tem 5 elétrons no subnível 3d, de forma que ele será 3d5. Pelo diagrama de Pauling, temos que a distribuição energética do cátion X3+ será:
1s22s22p63s23p63d5
Para encontrarmos a distribuição do elemento X a partir da do cátion, basta recolocarmos os 2 elétrons do subnível mais externo (4s2) que saíram com a ionização, e colocarmos o 3º elétron no subnível mais energético (3d):
1s22s22p63s23p64s23d6
E portanto, o número de elétrons é igual ao número atômico do elemento, de modo que teremos:
Z=26
L=2 → elétron no subnível 3d
m=+2 → elétron no 4 orbital do subnível, da esquerda para a direita
s=-1/2 → elétron sozinho no orbital
Perceba que devido às regras de Hund e Exclusão de Pauli para preenchimento dos orbitais, podemos concluir que tem 5 elétrons no subnível 3d, de forma que ele será 3d5. Pelo diagrama de Pauling, temos que a distribuição energética do cátion X3+ será:
1s22s22p63s23p63d5
Para encontrarmos a distribuição do elemento X a partir da do cátion, basta recolocarmos os 2 elétrons do subnível mais externo (4s2) que saíram com a ionização, e colocarmos o 3º elétron no subnível mais energético (3d):
1s22s22p63s23p64s23d6
E portanto, o número de elétrons é igual ao número atômico do elemento, de modo que teremos:
Z=26
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Números Quânticos
Obrigada!.... mas vc pode me dizer se vc tem um macete pra perceber quando o 4s2 não entra na distribuição eletrônica da ionização?
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Números Quânticos
Então, de uma forma bem geral: quando for para fazer a distribuição de um cátion, você faz primeiro da maneira 'padrão' até o elétron mais energético dado na questão. No caso dessa questão seria:
1s22s22p63s23p64s23d5
Ai você verifica se antes do subnível mais energético, que é o último que você escreveu, existem subniveis com o nível maior (4s tem nível 4, que é maior que o do 3d, por exemplo). Se existir, você tira os elétrons até sumir com o subnível ou atingir a carga do cátion (que no caso da questão é 3). Veja que na questão tiramos apenas 2 elétrons (os dois do 4s), mas a carga do cátion é 3. Em caso como este, quando faltar elétrons para tirar, significa que o resto dos elétrons já foi tirado no subnível mais energético (na questão, um elétron foi tirado do 3d para ficar 3d5, de modo que antes era 3d6). Sabendo agora como era o subnível mais energético antes (ou seja, do próprio elemento), basta fazer a distribuição energética até ele, para encontrar o Z do elemento (no caso da questão foi feita a distribuição até o 3d6).
Esse tipo de raciocínio sempre tem que ser feito, porque o elemento sempre vai preferir perder elétrons da camada mais externa (maior nível), mesmo que algumas vezes esta não contenha o subnível mais energético. No caso da questão, o elemento perdeu primeiro os dois elétrons da camada mais externa, no subnível 4s, para só então perder o 3º elétron do subnível mais energético (3d).
1s22s22p63s23p64s23d5
Ai você verifica se antes do subnível mais energético, que é o último que você escreveu, existem subniveis com o nível maior (4s tem nível 4, que é maior que o do 3d, por exemplo). Se existir, você tira os elétrons até sumir com o subnível ou atingir a carga do cátion (que no caso da questão é 3). Veja que na questão tiramos apenas 2 elétrons (os dois do 4s), mas a carga do cátion é 3. Em caso como este, quando faltar elétrons para tirar, significa que o resto dos elétrons já foi tirado no subnível mais energético (na questão, um elétron foi tirado do 3d para ficar 3d5, de modo que antes era 3d6). Sabendo agora como era o subnível mais energético antes (ou seja, do próprio elemento), basta fazer a distribuição energética até ele, para encontrar o Z do elemento (no caso da questão foi feita a distribuição até o 3d6).
Esse tipo de raciocínio sempre tem que ser feito, porque o elemento sempre vai preferir perder elétrons da camada mais externa (maior nível), mesmo que algumas vezes esta não contenha o subnível mais energético. No caso da questão, o elemento perdeu primeiro os dois elétrons da camada mais externa, no subnível 4s, para só então perder o 3º elétron do subnível mais energético (3d).
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Números Quânticos
Muito bom!! Obrigada pela excelente explicação!
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|