Equilíbrio eletrostático
3 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio eletrostático
Uma esfera condutora A de raio 2R tem uma carga positiva 2Q, e está bem distante de outro esfera condutora B de raio R, que está carregada com uma carga Q.
Se elas forem ligados por um fio condutor, a distribuição final das cargas será:
a)2Q em cada uma delas.
b)Q em cada uma delas.
c)3Q/2 em cada uma delas.
d)2Q em A e Q em B.
e)Q em A e 2Q em B.
Resposta:(d)
-eu tentei pela fórmula (Va.Ra+Vb.Rb)/Ra+Rb=Vf mas não deu em nada.
Se elas forem ligados por um fio condutor, a distribuição final das cargas será:
a)2Q em cada uma delas.
b)Q em cada uma delas.
c)3Q/2 em cada uma delas.
d)2Q em A e Q em B.
e)Q em A e 2Q em B.
Resposta:(d)
-eu tentei pela fórmula (Va.Ra+Vb.Rb)/Ra+Rb=Vf mas não deu em nada.
Última edição por NinjaQuadratico em Seg 17 Ago 2020, 11:59, editado 1 vez(es)
NinjaQuadratico- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Equilíbrio eletrostático
Veja:
Mas a carga total era de 3Q, logo:
Carga de A=2Q
Carga de B=Q
Assim acho mais fácil:
Mas a carga total era de 3Q, logo:
Carga de A=2Q
Carga de B=Q
Assim acho mais fácil:
Eduardo Rabelo
17.08.2020 11:46:36
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Equilíbrio eletrostático
Não decore fórmulas:
Sejam Q' e q' as cargas depois do contato entre elas
Q' + q' = 2.Q + Q ---> Q' + q' = 3.Q ---> I
No equilíbrio ---> UA = UB ---> k.(Q')/2.R = k.q'/R ---> Q' = 2.q' ---> II
II em I ---> 2.q' + q' = 3.Q ---> q' = Q ---> Q' = 2.Q
Isto significa que as esferas, antes do contato, já tinham o mesmo potencial
Logo, depois do contato não haverá transferência de elétrons entre elas
Sejam Q' e q' as cargas depois do contato entre elas
Q' + q' = 2.Q + Q ---> Q' + q' = 3.Q ---> I
No equilíbrio ---> UA = UB ---> k.(Q')/2.R = k.q'/R ---> Q' = 2.q' ---> II
II em I ---> 2.q' + q' = 3.Q ---> q' = Q ---> Q' = 2.Q
Isto significa que as esferas, antes do contato, já tinham o mesmo potencial
Logo, depois do contato não haverá transferência de elétrons entre elas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
NinjaQuadratico gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio eletrostático
Entendi, obrigado Elcio e Eduardo
NinjaQuadratico- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» equilíbrio eletrostático
» EQUILÍBRIO ELETROSTÁTICO.
» Equilíbrio Eletrostático
» Equilíbrio Eletrostático?
» equilíbrio eletrostático
» EQUILÍBRIO ELETROSTÁTICO.
» Equilíbrio Eletrostático
» Equilíbrio Eletrostático?
» equilíbrio eletrostático
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|