Equilíbrio Eletrostático?
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Eletrostático?
Capacidade eletrostática de um condutor é uma grandeza que expressa a quantidade de carga que tal condutor armazena quando está em equilíbrio eletrostático. Essa grandeza depende das dimensões físicas e do material que rodeia o condutor; portanto, condutores iguais terão a mesma capacidade eletrostática, e condutores que tenham dimensões distintas, terão capacidades eletrostáticas diferentes, e essa diferença afeta a quantidade de carga que cada condutor pode armazenar. Por exemplo, considere dois condutores, 1 e 2, de capacidades C1 e C2 respectivamente,
sendo C1 > C2; juntos, esses corpos tem uma carga elétrica total Q. Se 1 e 2 são postos em contato, de forma que haja um fluxo de cargas entre os dois, ao final do processo de equilíbrio sabemos que Q será redistribuída entre 1 e 2 tal que a carga de 1 será maior do que a carga de 2, ou seja, Q1 > Q2, e sabemos também que Q1 está para Q2 assim como C1 está para C2.
Considere dois condutores, A e B com capacidades eletrostáticas CA e CB. Sabe-se que CA = 2CB. O condutor B está inicialmente com um excesso de elétrons, de 3 x 10^16 e o condutor A está neutro. Em um dado instante, os dois condutores são postos em contato de forma a entrarem em equilíbrio eletrostático. Após esse processo, o condutor A terá uma carga elétrica de:
a) -3,2mC b) - 2,4 μC c) 2,4 μC d) 3,2 μC e) 3,2 mC.
Última edição por playstadion em Dom 11 Fev 2018, 15:28, editado 1 vez(es)
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Equilíbrio Eletrostático?
3.1016 elétrons correspondem a uma carga Q = (3.1016).(1,6.10-19) = 4,8.10-3 C = 4,8 mC
Carga final de A ---> QA = (2/3).4,8 ---> QA = 3,2 mC
Seu título não está adequado: o correto ´"Equilíbrio Eletrostático"
Carga final de A ---> QA = (2/3).4,8 ---> QA = 3,2 mC
Seu título não está adequado: o correto ´"Equilíbrio Eletrostático"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio Eletrostático?
Obrigado Mestre Elcioschin, já alterei o título, fiquei com uma dúvida: Os "dois terços", como o mesmo, pode ser compreendido?. De toda sorte, o obrigado pela resolução e o ensinamento de sempre. Bom carnaval.
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Equilíbrio Eletrostático?
Temos dois capacitores: Ca e Cb, sendo Ca = 2.Cb
A capacitância total vale C = Ca + Cb ---> C = 2.Cb + Cb ---> C = 3.Cb
A porcentagem que Ca representa é (2/3) do total
O mesmo vale para QA ---> Qa = (2/3).Q = (2/3).4,8.10-³ = 3,2.10-³
A capacitância total vale C = Ca + Cb ---> C = 2.Cb + Cb ---> C = 3.Cb
A porcentagem que Ca representa é (2/3) do total
O mesmo vale para QA ---> Qa = (2/3).Q = (2/3).4,8.10-³ = 3,2.10-³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» equilíbrio eletrostático
» equilibrio eletrostático
» Equilíbrio eletrostático
» equilíbrio eletrostático
» Equilíbrio Eletrostático
» equilibrio eletrostático
» Equilíbrio eletrostático
» equilíbrio eletrostático
» Equilíbrio Eletrostático
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|