PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

equilíbrio eletrostático

3 participantes

Ir para baixo

equilíbrio eletrostático Empty equilíbrio eletrostático

Mensagem por Lopes. Seg 04 Jun 2012, 10:14

Duas esferas metálicas A e B são postas em contato. Inicialmente, A possui carga positiva 2Q e B carga negativa -Q. A tem raio 3R e B raio R . Após atingir o equilíbrio eletrostático, as caragas de A e B passam ser.
Lopes.
Lopes.
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

equilíbrio eletrostático Empty Re: equilíbrio eletrostático

Mensagem por hygorvv Seg 04 Jun 2012, 10:47

Conservando a carga
2Q+(-Q)=Qa'+Qb'
Q=Qa'+Qb' (i)

No regime final, as esferas terão o mesmo potencial, logo
Va'=Vb'
kQa'/3R=kQb'/R <-> Qa'=3Qb'
Substituindo em (i)
Q=3Qb'+Qb' <-> Qb'=Q/4

Logo, Qa'=3Q/4

Espero que seja isso e que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

equilíbrio eletrostático Empty Re: equilíbrio eletrostático

Mensagem por Lopes. Seg 04 Jun 2012, 22:46

Eu tbm achava que era isso, mas no gabarito a resposta certa é 1.5 Q e Q/2 , a não ser que o gabarito teja errado, e agora ? :S
Lopes.
Lopes.
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

equilíbrio eletrostático Empty Re: equilíbrio eletrostático

Mensagem por Euclides Seg 04 Jun 2012, 23:02

O colega hygorvv respondeu acertadamente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

equilíbrio eletrostático Empty Re: equilíbrio eletrostático

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos