PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valor de delta na matriz

2 participantes

Ir para baixo

Valor de delta na matriz Empty Valor de delta na matriz

Mensagem por Zeis Sáb 08 Ago 2020, 19:34

Dado  o determinante Valor de delta na matriz Clip_image002 usar as propriedades dos determinantes  para responder o que ocorre com o valor de delta
(i) E/M = F/N= G/P = H/Q = CONSTANTE
(II) Trocar a 1ª linha com a terceira linha e depois a 2ª coluna com a 4ª coluna
(ii) multiplicar a 2ª linha por x e dividir a 4ª coluna por y
(iv) Somar a A, E, I e M, respectivamente, cB, cF, cJ, cN onde c é uma constante


Valor de delta na matriz DDO3Nr6yP2QAAAABJRU5ErkJggg==

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de delta na matriz Empty Re: Valor de delta na matriz

Mensagem por Skyandee Dom 09 Ago 2020, 19:02

(I) - A primeira linha é c vezes a terceira. Quando isso ocorre, determinante é 0.

[latex]\\\Delta =\begin{vmatrix} A & B & C & D \\ E& F & G &H \\ I & J & K & L \\ M & N & O &P \end{vmatrix} \Rightarrow \Delta = \begin{vmatrix} c\cdot I & c\cdot J & c\cdot K & c\cdot L \\ E& F & G &H \\ I & J & K & L \\ M & N & O &P \end{vmatrix} \Rightarrow c \cdot \Delta = \\\\\\\\ = \begin{vmatrix} I & J & K & L \\ E& F & G &H \\ I & J & K & L \\ M & N & O &P \end{vmatrix} \Rightarrow c\cdot \Delta = \begin{vmatrix} I & J & K & L \\ E& F & G &H \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ M & N & O &P \end{vmatrix} \Rightarrow c\cdot\Delta = 0 \therefore \boxed{\Delta = 0}[/latex]

(II) Trocar duas filas de lugar altera o sinal do determinante. Portanto, fazer duas trocas mantém o sinal original, ou seja, determinante continua sendo ∆.


(III) 

[latex] \\\Delta' = \begin{vmatrix} A & B & C & \frac{1}{y}D \\ x\cdot E & x\cdot F & x\cdot G & \frac{x}{y}H \\ I & J & K & \frac{1}{y}L \\ M & N & O &\frac{1}{y} P \end{vmatrix} \Rightarrow \frac{\Delta '}{y}= \begin{vmatrix} A & B & C & D \\ x\cdot E & x\cdot F & x\cdot G & x\cdot H \\ I & J & K &L \\ M & N & O & P \end{vmatrix} \Rightarrow\\\\\\\\\Rightarrow \frac{x}{y}\cdot\Delta' =\begin{vmatrix} A & B & C & D \\ E& F & G &H \\ I & J & K & L \\ M & N & O &P \end{vmatrix} \Rightarrow \boxed{\Delta' = \frac{y}{x}\cdot\Delta} [/latex]

(IV) Podemos multiplicar uma determinada linha/coluna por uma constante diferente de 0 e somar em outra, de modo que o determinante não se altera. Logo, o determinante continua sendo ∆.
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de delta na matriz Empty Re: Valor de delta na matriz

Mensagem por Zeis Dom 09 Ago 2020, 19:31

(i) E/M = F/N= G/P = H/Q = CONSTANTE essa não entendi

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de delta na matriz Empty Re: Valor de delta na matriz

Mensagem por Skyandee Dom 09 Ago 2020, 19:42

E = M ∙ k
F = N ∙ k
G = P ∙ k
H = Q ∙ k

Só substituir os valores no determinante.
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de delta na matriz Empty Re: Valor de delta na matriz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos