soluções
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
soluções
06 (FEI-SP) O gráfico abaixo representa a variação do
coeficiente de solubilidade CS (g de soluto/100 g de
solvente) do nitrato de potássio em água, com a
temperatura. Resfriando-se 1 340,0 g de solução de nitrato
de potássio saturada a 80°C até a 20°C, qual a quantidade
de nitrato de potássio que se separa da solução?
Gabarito=680g
Observação:
Para facilitar a leitura do gráfico, dizemos que:
a 20°C 32 g KNO3/100 g água
a 80°C 168 g KNO3/100 g água
coeficiente de solubilidade CS (g de soluto/100 g de
solvente) do nitrato de potássio em água, com a
temperatura. Resfriando-se 1 340,0 g de solução de nitrato
de potássio saturada a 80°C até a 20°C, qual a quantidade
de nitrato de potássio que se separa da solução?
Gabarito=680g
Observação:
Para facilitar a leitura do gráfico, dizemos que:
a 20°C 32 g KNO3/100 g água
a 80°C 168 g KNO3/100 g água
Última edição por Thomas Hobbes em Qua 15 Jul 2020, 12:43, editado 1 vez(es)
Thomas Hobbes- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/06/2020
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro
Re: soluções
Inicialmente temos 1.340 g de solução saturada de nitrato
de potássio a 80°C. Como o gráfico nos mostra, em 80°C a solubilidade do nitrato de potássio é de 160g de nitrato de potássio para cada 100g de água.
160g ---- 100g
1340g ---- X
X= 837,5 g de H20
Em 20°C a solubilidade cai para 32g de nitrato de potássio para cada 100g de água. Como calculado acima, temos 837,5g de água na solução, então:
32g --- 100g
Y ----- 837,5g
Y= 268g de nitrato de potássio.
Conclusão. Inicialmente, a 80°C, tínhamos 1340g de KNO3 diluídos em água. Após a solução ser esfriada, esse valor de KNO3 diluído na água caiu para 268. Isso indica que 1.072g (1340-268) de KNO3 precipitou - quantidade
de nitrato de potássio que se separa da solução.
de potássio a 80°C. Como o gráfico nos mostra, em 80°C a solubilidade do nitrato de potássio é de 160g de nitrato de potássio para cada 100g de água.
160g ---- 100g
1340g ---- X
X= 837,5 g de H20
Em 20°C a solubilidade cai para 32g de nitrato de potássio para cada 100g de água. Como calculado acima, temos 837,5g de água na solução, então:
32g --- 100g
Y ----- 837,5g
Y= 268g de nitrato de potássio.
Conclusão. Inicialmente, a 80°C, tínhamos 1340g de KNO3 diluídos em água. Após a solução ser esfriada, esse valor de KNO3 diluído na água caiu para 268. Isso indica que 1.072g (1340-268) de KNO3 precipitou - quantidade
de nitrato de potássio que se separa da solução.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Thomas Hobbes gosta desta mensagem
Re: soluções
Ei Rafael, fiz um pouco diferente, acho que devemos considerar que 1340g é a massa da solução mesmo, com nitrato e água juntos. Ficaria assim:
268g (168g de nitrato + 100g de água, tudo a 80ºC) -----100g de água
1340g (nitrato + água) -------------------------------------- X g de água
X = 500g de água na solução a 80ºC, dissolvendo, portanto, 840g de nitrato.
Em 20ºC, temos:
32g de nitrato -------- 100g de água
X g de nitrato que são dissolvidos --------- 500g de água
X = 160g de nitrato são dissolvidos em 500g de água a 20ºC
Se o total de nitrato na solução e dissolvido nela era de 840g e, com a mudança de temperatura, apenas 160 são dissolvidos, então 840 - 160 = 680g de nitrato é o que precipitou.
268g (168g de nitrato + 100g de água, tudo a 80ºC) -----100g de água
1340g (nitrato + água) -------------------------------------- X g de água
X = 500g de água na solução a 80ºC, dissolvendo, portanto, 840g de nitrato.
Em 20ºC, temos:
32g de nitrato -------- 100g de água
X g de nitrato que são dissolvidos --------- 500g de água
X = 160g de nitrato são dissolvidos em 500g de água a 20ºC
Se o total de nitrato na solução e dissolvido nela era de 840g e, com a mudança de temperatura, apenas 160 são dissolvidos, então 840 - 160 = 680g de nitrato é o que precipitou.
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Thomas Hobbes gosta desta mensagem
Re: soluções
Você tem razão JMão. Por desatenção, eu fiz errado.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|