Função Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função Trigonométrica
Analise as proposições seguintes e classifique-as em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
( ) Se o ponteiro dos minutos de um relógio mede 10 cm, então a distância que sua extremidade percorre em 30 minutos é de aproximadamente 31,4 cm.
( ) O domínio da função real f definida por fx x x ( ) sec cossec = + é o conjunto D x = ∈ℜ { 2x k π ≠ , com k ∈ Ζ}
( ) A equação cos x ⋅ tgx − cos x = 0 possui 4 raízes no intervalo [0,2π]
( ) O período e a imagem da função trigonométrica f definida por f(x) 2cos x 2sen x 2 2 = − , são respectivamente iguais a 2π e [−2,2]
A sequência correta é:
a) F – F – V – V
b) V – V – F – F
c) F – V – F – V
d) V - V – V – F
Resp.: letra c
Minha dúvida é só na terceira afirmativa.
Porque se eu colocar o cosx em evidência e fizer cosx = 0 ou tgx - 1 = 0 dá errado? Desse jeito eu achei 4 raízes: (pi/4, pi/2, 3pi/4, 3pi/2)
( ) Se o ponteiro dos minutos de um relógio mede 10 cm, então a distância que sua extremidade percorre em 30 minutos é de aproximadamente 31,4 cm.
( ) O domínio da função real f definida por fx x x ( ) sec cossec = + é o conjunto D x = ∈ℜ { 2x k π ≠ , com k ∈ Ζ}
( ) A equação cos x ⋅ tgx − cos x = 0 possui 4 raízes no intervalo [0,2π]
( ) O período e a imagem da função trigonométrica f definida por f(x) 2cos x 2sen x 2 2 = − , são respectivamente iguais a 2π e [−2,2]
A sequência correta é:
a) F – F – V – V
b) V – V – F – F
c) F – V – F – V
d) V - V – V – F
Resp.: letra c
Minha dúvida é só na terceira afirmativa.
Porque se eu colocar o cosx em evidência e fizer cosx = 0 ou tgx - 1 = 0 dá errado? Desse jeito eu achei 4 raízes: (pi/4, pi/2, 3pi/4, 3pi/2)
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Função Trigonométrica
cosx.tgx - cosx = 0 ---> cosx.(senx/cosx) - cosx = 0 ---> senx - cosx = 0 --->
senx = cosx
No intervalo [0, 2.pi] isto é verdade apenas no 1º e no 3º quadrantes:
x = pi/4 e x = 5.pi/4 ---> São apenas duas soluções --> F
senx = cosx
No intervalo [0, 2.pi] isto é verdade apenas no 1º e no 3º quadrantes:
x = pi/4 e x = 5.pi/4 ---> São apenas duas soluções --> F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Trigonométrica
Obrigada pela resolução.
Mas haveria um porquê de estar errado o modo pelo qual eu fiz?
Mas haveria um porquê de estar errado o modo pelo qual eu fiz?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Função Trigonométrica
Boa tarde Victória, em relação a sua resolução há uma inconsistência, para esse problema em específico, que é cosx=0.Victória Tavares escreveu:Obrigada pela resolução.
Mas haveria um porquê de estar errado o modo pelo qual eu fiz?
A explicação é simples e só deve ter passado despercebido por você.
Tg(x) = Sen(x) / Cos(x) certo?
As 2 raízes que você encontrou para cos(x) = 0 fazem a tangente explodirem para o infinito, visto que:
Tg(x)= 1 / 0 ou -1/0, não sendo definida tal operação, entendeu? Ai essas 2 raízes não seriam satisfatórias para o item em específico.
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Função Trigonométrica
Victória
Além disso que o colega Cunto tão bem explicou você cometeu mais um erro:
cosx.(tgx - 1) = 0
cosx = 0 implica x = pi/2 ou x = 3.pi/2 --->
Esta solução não serve, pois tg(pi/2) e tg(3pi/2) não são definidas.
tgx - 1 = 0 ---> tgx = 1 ---> x = pi/4 e x = 5.pi/4 ---> Você colocou errado 3.pi/4
Além disso que o colega Cunto tão bem explicou você cometeu mais um erro:
cosx.(tgx - 1) = 0
cosx = 0 implica x = pi/2 ou x = 3.pi/2 --->
Esta solução não serve, pois tg(pi/2) e tg(3pi/2) não são definidas.
tgx - 1 = 0 ---> tgx = 1 ---> x = pi/4 e x = 5.pi/4 ---> Você colocou errado 3.pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Trigonométrica
Aaah, nossa! Muito obrigada a vocês saquei
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Tópicos semelhantes
» Função trigonométrica
» (GV-74) Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» funcao trigonometrica**
» Função trigonométrica
» (GV-74) Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» funcao trigonometrica**
» Função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|