Transformação de energia cinética em térmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Transformação de energia cinética em térmica
Um projétil é feito de um material que muda de cor conforme a temperatura em que se encontra. Ele é impulsionado sobre um plano horizontal com uma velocidade de 120 m/s e corre sobre ele até parar por efeito do atrito. Sabendo que a temperatura ambiente, no instante em que o corpo foi impulsionado, era de 12°C e que o calor específico do material de que ele é feito vale 300 J/kg*°C, determine quais as cores que o projétil apresentou durante o movimento.
(0 a 10)°C ---> amarelo
(10 a 20)°C --> verde
(20 a 30)°C --> azul
(30 a 40)°C --> violeta
(40 a 50)°C --> marrom
(50 a 60)°C --> preto
MINHA RESOLUÇÃO
A energia cinética se transforma em energia térmica por força do atrito
Ec = Q
(m*v²)/2 = m*c*DeltaT
DeltaT = v²/(2*c)
DeltaT = (120)²/2*300
DeltaT = 24°C ---> aquecimento máximo por força do atrito
12°C + 24°C = 36°C
A variação da temperatura é de 12°C a 36°C
As cores que o projétil apresentou, então, são verde, azul e violeta.
A resposta bate com o gabarito.
Está correta essa resolução ?
Obrigado !!!
(0 a 10)°C ---> amarelo
(10 a 20)°C --> verde
(20 a 30)°C --> azul
(30 a 40)°C --> violeta
(40 a 50)°C --> marrom
(50 a 60)°C --> preto
MINHA RESOLUÇÃO
A energia cinética se transforma em energia térmica por força do atrito
Ec = Q
(m*v²)/2 = m*c*DeltaT
DeltaT = v²/(2*c)
DeltaT = (120)²/2*300
DeltaT = 24°C ---> aquecimento máximo por força do atrito
12°C + 24°C = 36°C
A variação da temperatura é de 12°C a 36°C
As cores que o projétil apresentou, então, são verde, azul e violeta.
A resposta bate com o gabarito.
Está correta essa resolução ?
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Transformação de energia cinética em térmica
Seria azul que está dentro da faixa de 24º C! O que vocês acham?
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 36
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: Transformação de energia cinética em térmica
A pergunta não é sobre a cor, mas sobre o raciocínio físico, se está correto ou não, é óbvio.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Ondas e Transformação em energia térmica
» Energia cinética e energia térmica
» Transformação térmica
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia cinética e energia térmica
» Transformação térmica
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos